Пусть будут у нас рецепты штруделя. Вы добавляйте свои рецепты... потому что, сколько хозяек - столько и рецептов.
На фото- штрудель по рецепту №2.
Я их делаю в 3-х вариациях. Зависит от моей ленивости. Я напишу все три. Алгоритм везде одинаков. Различается тесто, температура, некоторые другие нюансы.... А начинка, выкладка начинки и остальное такое же...
№1. Из недрожжевого слоеного теста.
Самый быстрый и простой.
400-450 г недрожжевого слоеного теста - оттаить (если упаковка 0,5 кг - то ее, у меня просто такой вес).
Начинка:
- около 8-10 яблок - зависит от размера
- около 3-4 столовых ложек сахара - можно и больше, но не рекомендую, потому что яблоки потекут.
- горсть изюма, кто любит
- горсть или более орехов - по желанию... орехи можно предварительно поджарить - вкуснее.
- корица - по желанию
- ванильный сахар - по желанию
- лимонный сок
- желток для смазки
- можно потереть цедру лимона или апельсина
Духовка - 180 градусов.
Все просто.
Изюм (если используете) замочить... хотя я иногда и не замачиваю. И так нормально.
Орехи порубить средне. Смешать с сахаром, цедрой, корицей и ванильным сахаром.
Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками, полить лимонным соком, чтоб не темнели.
В таком весе у меня обычно 2 куска теста. Получается 2 штруделя. Если у вас целый кусок, то предварительно его разрежьте. А то получится уж больно большой штрудель.
Тесто раскатать в одном направлении на подпыленном мукой столе, чтоб получился прямоугольник. Толщина не более 3 мм.
Выложить на тесто отжатые от лимонного сока яблоки, посыпать отжатым изюмом и ореховой смесью. Оставлять свободными края шириной 3-4 см, чтоб их можно было хорошо заделать. Закатать в рулет. Концы хорошо заделать, чтоб начинка не вытекала во время выпечки.
Противень сбрызнуть из пульверизатора водой.
Выложить рулеты швом вниз на противень
Смазать желтком.
Печь до темно - золотистого цвета, около 30 минут.
Готово. Вынуть из духовки. Пусть полежат в противне минут 10, а потом переложить на решетку.
№2. Обычное тесто...
2 чашки (250 мл) муки
щепотка соли
1-2 желтка
4 столовые ложки растительного масла
150 - 200 мл теплой воды - воду подливать постепенно
Замесить тесто, влив сразу 100 мл воды, а потом подливать и вымешивать, чтоб получилось однородное мягкое тесто.
Тесто хорошо вымесить. Положить в смазанную миску, накрыть пленкой и пусть "отдыхает" минут 40-60 .
Начинка такая же....
Только сюда рекомендую еще для смазки теста - растопить около 50-60 г сливочного масла.
Отдохнувшее тесто разделить на 2 части.
Это тесто лучше раскатывать либо на подпыленном силиконовом коврике, либо на полотенце.
Растатать снова таки в прямоугольник, но ОЧЕЕЕЕНЬ тонко. Почти до прозрачности.
Смазать кисточкой не густо тесто растопленным сливочным маслом. Масло у вас останется. Оно еще понадобится.
Выложить начинку.... см.выше.
Скатать с помощью коврика или полотенца в рулет. Заделать концы.
Духовка 180 градусов.
Противень смазать маслом ( не тем, что осталось)
Выложить на него рулеты швом вниз. Смазать желтком.
В духовку.
Через 10 минут, смазать сливочным маслом, которое у вас осталось, рулетики. И снова выпекается.
И снова через 10 минут смазать сливочным маслом.
Печь еще 20-25 минут.
Готово!
№3 - это штрудель бабушкин - из дрожжевого теста...
Скорее - это не штрудель, а просто рулет с яблоками, но почти как штрудель и тоже вкусен.
около 2-3 чашек муки
20 г свежих дрожжей или 1 чайная ложка с горкой сухих
50 г хорошего маргарина или сливочного масла
2 желтка
2 столовые ложки сметаны с горкой
3-4 столовые ложки сахара
Дрожжи растустить в небольшом кол-ве воды. Стоят минут 5-10 - пузырятся.
Маргарин или масло просто мелко нарезать или порубить, добавить сахар, растереть, добавить сметану, желтки - растереть. Добавить запузырившиеся дрожжи и постепенно всыпать муку...вымешивая тесто сначала деревянной ложкой. А затем руками, чтоб получилось мягкое, упругое тесто.
Тесто в смазанную слегка маслом миску или оставить на столе. Накрыть полотенцем. Отдыхает минут 30-50.
Духовка 220 градусов.
Приготовить начинку... см.выше.
Разделить тесто на две части. Снова надо использовать либо силиконовый коврик либо полотенце. Раскатать тесто до толщины не более 3 мм.
Выложить начинку. Скатать рулеты.
Противень смазать маслом. Выложить швом вниз рулеты, накрыть полотенцем и пусть постоят минут 40.
Смазать желтком.
Выпечь около 30 -40 минут.
Готово.
Штрудель - дело простое и вкусное.
Мы его любим в любом виде - в горячем, в холодном, со сметаной или сливками, с мороженым, посыпанный еще сверху корицей, или сахаром.
Одно правило!!!!!!! Раскатывать прямоугольник надо такого размера, чтобы завернуть рулет не более 3-х раз. Т.е., чтобы в разрезе у вас было как бы 3 слоя теста. Тогда штрудель пропечется.
Приятного аппетита!!!
Последний раз редактировалось: Nanaimo (Ср Мар 12, 2014 10:34 am), всего редактировалось 1 раз _________________ You are what you do, you do what you are.
Большое спасибо fl Ирина. Я никогда не готовила штрудель Так, что и рецепта у меня никакого нет Так, что постараюсь приготовить и НАКОНЕЦ ТО попробовать домашнии шрудели по Вашим рецептам
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах