Пусть будут у нас рецепты штруделя. Вы добавляйте свои рецепты... потому что, сколько хозяек - столько и рецептов.
На фото- штрудель по рецепту №2.
Я их делаю в 3-х вариациях. Зависит от моей ленивости. Я напишу все три. Алгоритм везде одинаков. Различается тесто, температура, некоторые другие нюансы.... А начинка, выкладка начинки и остальное такое же...
№1. Из недрожжевого слоеного теста.
Самый быстрый и простой.
400-450 г недрожжевого слоеного теста - оттаить (если упаковка 0,5 кг - то ее, у меня просто такой вес).
Начинка:
- около 8-10 яблок - зависит от размера
- около 3-4 столовых ложек сахара - можно и больше, но не рекомендую, потому что яблоки потекут.
- горсть изюма, кто любит
- горсть или более орехов - по желанию... орехи можно предварительно поджарить - вкуснее.
- корица - по желанию
- ванильный сахар - по желанию
- лимонный сок
- желток для смазки
- можно потереть цедру лимона или апельсина
Духовка - 180 градусов.
Все просто.
Изюм (если используете) замочить... хотя я иногда и не замачиваю. И так нормально.
Орехи порубить средне. Смешать с сахаром, цедрой, корицей и ванильным сахаром.
Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками, полить лимонным соком, чтоб не темнели.
В таком весе у меня обычно 2 куска теста. Получается 2 штруделя. Если у вас целый кусок, то предварительно его разрежьте. А то получится уж больно большой штрудель.
Тесто раскатать в одном направлении на подпыленном мукой столе, чтоб получился прямоугольник. Толщина не более 3 мм.
Выложить на тесто отжатые от лимонного сока яблоки, посыпать отжатым изюмом и ореховой смесью. Оставлять свободными края шириной 3-4 см, чтоб их можно было хорошо заделать. Закатать в рулет. Концы хорошо заделать, чтоб начинка не вытекала во время выпечки.
Противень сбрызнуть из пульверизатора водой.
Выложить рулеты швом вниз на противень
Смазать желтком.
Печь до темно - золотистого цвета, около 30 минут.
Готово. Вынуть из духовки. Пусть полежат в противне минут 10, а потом переложить на решетку.
№2. Обычное тесто...
2 чашки (250 мл) муки
щепотка соли
1-2 желтка
4 столовые ложки растительного масла
150 - 200 мл теплой воды - воду подливать постепенно
Замесить тесто, влив сразу 100 мл воды, а потом подливать и вымешивать, чтоб получилось однородное мягкое тесто.
Тесто хорошо вымесить. Положить в смазанную миску, накрыть пленкой и пусть "отдыхает" минут 40-60 .
Начинка такая же....
Только сюда рекомендую еще для смазки теста - растопить около 50-60 г сливочного масла.
Отдохнувшее тесто разделить на 2 части.
Это тесто лучше раскатывать либо на подпыленном силиконовом коврике, либо на полотенце.
Растатать снова таки в прямоугольник, но ОЧЕЕЕЕНЬ тонко. Почти до прозрачности.
Смазать кисточкой не густо тесто растопленным сливочным маслом. Масло у вас останется. Оно еще понадобится.
Выложить начинку.... см.выше.
Скатать с помощью коврика или полотенца в рулет. Заделать концы.
Духовка 180 градусов.
Противень смазать маслом ( не тем, что осталось)
Выложить на него рулеты швом вниз. Смазать желтком.
В духовку.
Через 10 минут, смазать сливочным маслом, которое у вас осталось, рулетики. И снова выпекается.
И снова через 10 минут смазать сливочным маслом.
Печь еще 20-25 минут.
Готово!
№3 - это штрудель бабушкин - из дрожжевого теста...
Скорее - это не штрудель, а просто рулет с яблоками, но почти как штрудель и тоже вкусен.
около 2-3 чашек муки
20 г свежих дрожжей или 1 чайная ложка с горкой сухих
50 г хорошего маргарина или сливочного масла
2 желтка
2 столовые ложки сметаны с горкой
3-4 столовые ложки сахара
Дрожжи растустить в небольшом кол-ве воды. Стоят минут 5-10 - пузырятся.
Маргарин или масло просто мелко нарезать или порубить, добавить сахар, растереть, добавить сметану, желтки - растереть. Добавить запузырившиеся дрожжи и постепенно всыпать муку...вымешивая тесто сначала деревянной ложкой. А затем руками, чтоб получилось мягкое, упругое тесто.
Тесто в смазанную слегка маслом миску или оставить на столе. Накрыть полотенцем. Отдыхает минут 30-50.
Духовка 220 градусов.
Приготовить начинку... см.выше.
Разделить тесто на две части. Снова надо использовать либо силиконовый коврик либо полотенце. Раскатать тесто до толщины не более 3 мм.
Выложить начинку. Скатать рулеты.
Противень смазать маслом. Выложить швом вниз рулеты, накрыть полотенцем и пусть постоят минут 40.
Смазать желтком.
Выпечь около 30 -40 минут.
Готово.
Штрудель - дело простое и вкусное.
Мы его любим в любом виде - в горячем, в холодном, со сметаной или сливками, с мороженым, посыпанный еще сверху корицей, или сахаром.
Одно правило!!!!!!! Раскатывать прямоугольник надо такого размера, чтобы завернуть рулет не более 3-х раз. Т.е., чтобы в разрезе у вас было как бы 3 слоя теста. Тогда штрудель пропечется.
Приятного аппетита!!!
Последний раз редактировалось: Nanaimo (Ср Мар 12, 2014 10:34 am), всего редактировалось 1 раз _________________ You are what you do, you do what you are.
Большое спасибо fl Ирина. Я никогда не готовила штрудель Так, что и рецепта у меня никакого нет Так, что постараюсь приготовить и НАКОНЕЦ ТО попробовать домашнии шрудели по Вашим рецептам