5 яиц
1ст сахара
200г сливочного масла
1кг творога
400г некислой сметаны или сливок
Ваниль, цукаты, орехи, сухофрукты (всё, что любите). Единственное, говорят, в творожной пасхе обязательно должен быть миндаль.
Приготовление
Яйца растереть с сахаром. Добавить туда мягкое масло и сметану. Немного прогреть на огне и добавить протёртый через сито творог. Довести до кипения, но не кипятить! Я просто трогаю массу - как только очень горячо для руки, выключаю огонь. Дать остыть, чтобы было приятно-тёплое. Ввести сахар, цукаты, ваниль... Попробовать - если вам мало сахара, можно добавить. Форму выстелить тонкой х/б тканью, намоченной, но хорошо отжатой. Ткань должна быть больше формы, чтобы края свисали. Творожную массу выложить в форму остывшей, накрыть сверху краями ткани. Поставить пресс, а под форму - миску для сыворотки. Но дно формы не должно касаться дна миски. Пасха должна отжиматься минимум сутки, а лучше трое. Обычно её делают в Чистый Четверг.
Творог лучше брать хорошо отжатый, из-под пресса.
Вот мои пасочки за несколько лет. И моя форма
Последний раз редактировалось: поваренок (Вс Апр 05, 2015 10:39 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Сметану смешать с молоком и кефиром. Ввести растёртые желтки и немного взбитые белки. Эту массу прогреть на плите, непрерывно помешивая. Греть, пока сыворотка не отделится, и в ней появляться хлопья. Эту смесь перелить в салфетку (у меня - сито), дать стечь сыворотке (у меня ушло часа 4). Так мы получили шикарный творог!
Теперь растираем мягкое масло с сахаром, смешиваем с творогом, добавляем орехи, цукаты, ваниль... Складываем в форму, предварительно выстелив её влажной салфеткой или марлей. Сверху - пресс, оставляем в холодильнике на 3 суток.
Мои комменты Творог получился очень вкусный - нежный, без крупинок, гладкий. Готовую массу тоже попробовала. Автор прав - напоминает хорошее мороженное. Думаю, пасха будет очень вкусной. Но есть одно "НО" - этот рецепт не дешёвый. Творога вышло очень немного (жаль, не додумалась взвесить)! Но там и одного кг небыло... Соответственно, пасха будет не большая. Но очень верю, что вкусная!
...
Вчера и я свою пасочку достала из формы. Спрессовалась очень хорошо, твёрдая. Вкусная, только маленькая получилась. Украсить не успела, так как тут же порезала кусочками и раздала на гостинцы.
А творожную пасху никто в этом году не делал? Я традициям не изменяю - строго каждый год делаю, хоть сама и не ем...
Рецепт из первого сообщения - он мне более по душе - проще, дешевле и вкуснее.
Прочитала, что в церковь освящать надо нести кулич, мясо, яйца, соль и творог. Поэтому пасху уже разрезала и часть в корзинку упаковала.
А была вот такая
Я тоже всегда делаю. У меня с детства повелось, что именно творожная и является символом Пасхи. В этом году делала творожно-сметанную с вареной сгущенкой. Фотография не очень, а пасха вкусная получилась.
Я тоже Пасху делала по рецепту с Хлебопечки "Пасха творожная "поповская" на вареных желтках". Вот только не сфотографировала. Очень вкусная получилась!
Последний раз редактировалось: Борисовна (Вс Май 05, 2013 6:47 pm), всего редактировалось 1 раз
1. Творог оставить в марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Если творог сухой, пункт можно пропустить.
2. Изюм помыть и обсушить, цукаты и миндаль мелко порубить (очень удобно миндаль в кофемолке молоть).
3. В кастрюле взбить желтки с сахаром и добавить сливки из холодильника. Взбивать смесь на мааааленьком огне, пока масса слегка не загустеет (станет, как нежирная сметана) - и сразу же охладить на холодной водяной бане.
4. Перемешать массу из п.3 с ванильным сахаром, маслом, творогом, изюмом, миндалем и цукатами.
5. Выстелить марлей форму для пасхи (или любую другую, какая есть), заполнить полученной массой форму. Пасху накрыть свисающими краями марли, сверху положить тарелку с гнётом.
Оставить на сутки в холодильнике.
Через сутки достать из формы и украсить цукатами по вкусу.
В этом году почему-то не стала фотографировать пасху отдельно, только "на подготовительном этапе", пока думала, что делать с потрескавшейся крышей у куличей.
_________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому...
В этом году почему-то не стала фотографировать пасху отдельно, только "на подготовительном этапе", пока думала, что делать с потрескавшейся крышей у куличей.
Юля, а что ты думала? У тебя у кулича крыша хорошая, выпуклая. Надо было задекорировать верхушку чем -нибудь - глазурью, помадкой, только и всего! Жёлтенький куличик. Шафран добавляла?
А я вот никогда Пасху не делала и даже вкуса её не знаю. Думаю, на сырковую массу похожа.
Да, Саша раскрашивал пару яиц для Насти и для себя. На настином "принцессовом" с коронами и сердечками терпение закончилось и на своем только машинку осилил. Хорошо еще термонаклейки заранее "наклеили"
Цитата:
Надо было задекорировать верхушку чем -нибудь - глазурью, помадкой, только и всего! Жёлтенький куличик. Шафран добавляла?
А я вот никогда Пасху не делала и даже вкуса её не знаю. Думаю, на сырковую массу похожа.
У меня, к сожалению, не очень "декорирование" глазурью получается - она или в несъедобную корку превращается или подгорает... вот и думала, как поаккуратнее обрезать. Но потом оставила как есть Куличик и правда шафраном "красила", раньше подсыпала куркуму, но от нее запах специфический, я его не люблю в выпечке.
У творожной пасхи вкус, и правда, напоминает очень жирный творожный сырок (таких, боюсь, даже не делают ), но вот миндаль дает тонкий оттенок вкуса, которого в сырках нет.
_________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому...
У творожной пасхи вкус, и правда, напоминает очень жирный творожный сырок (таких, боюсь, даже не делают ), но вот миндаль дает тонкий оттенок вкуса, которого в сырках нет.
Теперь уж до следующей Пасхи доживём - сделаем пасху.
Вот моя творожная пасочка этого года. Без украшений(
Она изнутри, наверное, красавица, Таня?С изюмом, кажется.
В этом году почему-то не очень удалась((( Хотя и режется хорошо, в меру влажная. Только сахара я пожалела почему-то... И плохо массу прогрела - остались комочки творога( А изюма нету, только миндаль жареный.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах