5 яиц
1ст сахара
200г сливочного масла
1кг творога
400г некислой сметаны или сливок
Ваниль, цукаты, орехи, сухофрукты (всё, что любите). Единственное, говорят, в творожной пасхе обязательно должен быть миндаль.
Приготовление
Яйца растереть с сахаром. Добавить туда мягкое масло и сметану. Немного прогреть на огне и добавить протёртый через сито творог. Довести до кипения, но не кипятить! Я просто трогаю массу - как только очень горячо для руки, выключаю огонь. Дать остыть, чтобы было приятно-тёплое. Ввести сахар, цукаты, ваниль... Попробовать - если вам мало сахара, можно добавить. Форму выстелить тонкой х/б тканью, намоченной, но хорошо отжатой. Ткань должна быть больше формы, чтобы края свисали. Творожную массу выложить в форму остывшей, накрыть сверху краями ткани. Поставить пресс, а под форму - миску для сыворотки. Но дно формы не должно касаться дна миски. Пасха должна отжиматься минимум сутки, а лучше трое. Обычно её делают в Чистый Четверг.
Творог лучше брать хорошо отжатый, из-под пресса.
Вот мои пасочки за несколько лет. И моя форма
Последний раз редактировалось: поваренок (Вс Апр 05, 2015 10:39 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Сметану смешать с молоком и кефиром. Ввести растёртые желтки и немного взбитые белки. Эту массу прогреть на плите, непрерывно помешивая. Греть, пока сыворотка не отделится, и в ней появляться хлопья. Эту смесь перелить в салфетку (у меня - сито), дать стечь сыворотке (у меня ушло часа 4). Так мы получили шикарный творог!
Теперь растираем мягкое масло с сахаром, смешиваем с творогом, добавляем орехи, цукаты, ваниль... Складываем в форму, предварительно выстелив её влажной салфеткой или марлей. Сверху - пресс, оставляем в холодильнике на 3 суток.
Мои комменты Творог получился очень вкусный - нежный, без крупинок, гладкий. Готовую массу тоже попробовала. Автор прав - напоминает хорошее мороженное. Думаю, пасха будет очень вкусной. Но есть одно "НО" - этот рецепт не дешёвый. Творога вышло очень немного (жаль, не додумалась взвесить)! Но там и одного кг небыло... Соответственно, пасха будет не большая. Но очень верю, что вкусная!
...
Вчера и я свою пасочку достала из формы. Спрессовалась очень хорошо, твёрдая. Вкусная, только маленькая получилась. Украсить не успела, так как тут же порезала кусочками и раздала на гостинцы.
А творожную пасху никто в этом году не делал? Я традициям не изменяю - строго каждый год делаю, хоть сама и не ем...
Рецепт из первого сообщения - он мне более по душе - проще, дешевле и вкуснее.
Прочитала, что в церковь освящать надо нести кулич, мясо, яйца, соль и творог. Поэтому пасху уже разрезала и часть в корзинку упаковала.
А была вот такая
Я тоже всегда делаю. У меня с детства повелось, что именно творожная и является символом Пасхи. В этом году делала творожно-сметанную с вареной сгущенкой. Фотография не очень, а пасха вкусная получилась.
Я тоже Пасху делала по рецепту с Хлебопечки "Пасха творожная "поповская" на вареных желтках". Вот только не сфотографировала. Очень вкусная получилась!
Последний раз редактировалось: Борисовна (Вс Май 05, 2013 6:47 pm), всего редактировалось 1 раз
1. Творог оставить в марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Если творог сухой, пункт можно пропустить.
2. Изюм помыть и обсушить, цукаты и миндаль мелко порубить (очень удобно миндаль в кофемолке молоть).
3. В кастрюле взбить желтки с сахаром и добавить сливки из холодильника. Взбивать смесь на мааааленьком огне, пока масса слегка не загустеет (станет, как нежирная сметана) - и сразу же охладить на холодной водяной бане.
4. Перемешать массу из п.3 с ванильным сахаром, маслом, творогом, изюмом, миндалем и цукатами.
5. Выстелить марлей форму для пасхи (или любую другую, какая есть), заполнить полученной массой форму. Пасху накрыть свисающими краями марли, сверху положить тарелку с гнётом.
Оставить на сутки в холодильнике.
Через сутки достать из формы и украсить цукатами по вкусу.
В этом году почему-то не стала фотографировать пасху отдельно, только "на подготовительном этапе", пока думала, что делать с потрескавшейся крышей у куличей.
_________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому...
В этом году почему-то не стала фотографировать пасху отдельно, только "на подготовительном этапе", пока думала, что делать с потрескавшейся крышей у куличей.
Юля, а что ты думала? У тебя у кулича крыша хорошая, выпуклая. Надо было задекорировать верхушку чем -нибудь - глазурью, помадкой, только и всего! Жёлтенький куличик. Шафран добавляла?
А я вот никогда Пасху не делала и даже вкуса её не знаю. Думаю, на сырковую массу похожа.
Да, Саша раскрашивал пару яиц для Насти и для себя. На настином "принцессовом" с коронами и сердечками терпение закончилось и на своем только машинку осилил. Хорошо еще термонаклейки заранее "наклеили"
Цитата:
Надо было задекорировать верхушку чем -нибудь - глазурью, помадкой, только и всего! Жёлтенький куличик. Шафран добавляла?
А я вот никогда Пасху не делала и даже вкуса её не знаю. Думаю, на сырковую массу похожа.
У меня, к сожалению, не очень "декорирование" глазурью получается - она или в несъедобную корку превращается или подгорает... вот и думала, как поаккуратнее обрезать. Но потом оставила как есть Куличик и правда шафраном "красила", раньше подсыпала куркуму, но от нее запах специфический, я его не люблю в выпечке.
У творожной пасхи вкус, и правда, напоминает очень жирный творожный сырок (таких, боюсь, даже не делают ), но вот миндаль дает тонкий оттенок вкуса, которого в сырках нет.
_________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому...
У творожной пасхи вкус, и правда, напоминает очень жирный творожный сырок (таких, боюсь, даже не делают ), но вот миндаль дает тонкий оттенок вкуса, которого в сырках нет.
Теперь уж до следующей Пасхи доживём - сделаем пасху.
Вот моя творожная пасочка этого года. Без украшений(
Она изнутри, наверное, красавица, Таня?С изюмом, кажется.
В этом году почему-то не очень удалась((( Хотя и режется хорошо, в меру влажная. Только сахара я пожалела почему-то... И плохо массу прогрела - остались комочки творога( А изюма нету, только миндаль жареный.