Я в прошлом году пекла по Танюшкиному рецепту спасибо, было ОЧЕНЬ вкусно, изумительно. Уж не знаю присоединюсь ли к Вам некогда совсем, работа не даёт и малёк На такую выпечку нужно, обязательно, настроиться и время и что бы никто не мешал...
Вот такие куличи у меня получились, немного зажаренные. Духовка новая, еще только знакомлюсь. В процессе выпечки хотела поменять местами, но не получилось, увидела, что у самого большого серединка колышется и прибавила еще 10 минут.
Тесто по консистенции было как у Тани-поваренка, гуще Светиного. Всем спасибо за помощь!
Наверное, подсознательно, Светочка. При всей моей нелюбви к творогу, мне его очень не хватает сейчас. Я только и мечтаю: в первый же день после поста наемся творога. Ну и, конечно же, потому что родственница попросила испечь именно творожные куличи. Вернее, не попросила, а только заикнулась.
Вообще -то к куличам отношусь очень спокойно, как к еде. Скорее, отдаю дань традиции. А к их выпечке у меня особое отношение.
Танюша, у тебя не только золотые руки, но и очень красивый почерк. Он тоже от рук, кстати.
Ириша, потери тебя не сломили. Прибавили оптимизЬму и кучу эмоций. Молодчина!
Ирина(Nanaimo), рецепт свекрови - это с заварным тестом? Угадала? Шикарные куличи.
Светик, оставила себе 3 маленьких куличика на пробу. Обязательно отчитаюсь о вкусе. Самой интересно.
Марыся, я глазурь делала так: взбить 2 белка, затем постепенно добавлять 1 стакан сахарной пудры не прекращая взбивать. В конце выдавила сок из половинки лимона. Все. Обмазала куличи и для большей уверенности поставила в разогретую до 100 гр. духовку на 10 минут. В духовку можно не ставить.
Застывает. У меня на 3 кулича было взято 2 белка, глазури получилось много, мазала потолще, поэтому для надежности и сунула в духовку. Глазури еще осталось. Ориентируйтесь, сколько у вас куличей, если не много, то и одного белка хватит.
Ирина(Nanaimo), рецепт свекрови - это с заварным тестом? Угадала? Шикарные куличи.
Нелли, я этот рецепт на МХ выкладывала. Вот, скопировала. Там еще и фотки есть, но нет времени переносить. Снова пеку....
Это рецепт моей бывшей свекрови.
Паска морочная, но она того стоит. Я ее пеку редко. Отнимает много времени. Но плотный, маслянистый вкус. И естессссссно, печется и делается с ясной светлой душой, добрыми помыслами и в духовке. Как говорила моя свекровь, если в доме нелады - тесто не получится. Вообще, оно так и бывало.
1 кг просеянной муки
200 г сливочного масла
200 мл 10% сливок
2 столовые ложки меда (с горкой)
10 яиц
1 пачка-(11 г) сухих дрожжей - это я использую, свекровь брала -40 г свежих.
0,5 чайной ложки соли
1 стакан сахарного песка
20-30 г ванильного сахара - ложите как написано, да много, но не пожалеете.
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы
1 столовая ложка коньяка в тесто
300 г изюма
цедру с 1 лимона
8 столовых ложек растительного масла (это ~120 мл)
1. В отдельную миску просейте вся муку (1 кг), от этой массы отделите 200 г муки
2. Готовим опару:
В небольшой кастрюльке растопите 200 граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3.
Влить 200 мл сливок, помешивая, довести до кипения.
Добавить 2 полные столовые ложки меда, помешивая, доведите до кипения.
Снимите с огня, всыпьте 200 г просеянной муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась.
Поставьте обратно на огонь и немного (1-1,5 минуты) подержите еще немного, постоянно промешивая. Вам надо чуть выпарить влагу. При этом получится, что тесто отлипает от стенок посуды и как бы начинает приставать ко дну слегка.
Снимите с огня и оставьте немного остыть, чтобы заварная масса стала теплой, минут 15-20.
Затем в массу 2 яйца, добавляя по одному, тщательно втирая их в это тесто, промешивая ложкой до однородной массы. Тесто получается очень липкое и жирное, но в меру плотное.
Это тесто переложить в отдельную миску и, распределяя тесто руками, сделайте из него плоскую лепешку.
Как только она станет чуть теплой, насыпьте на среднюю часть этой лепешки сухие дрожжи, закатайте, заверните к центру края заварной лепешки, закрывая дрожжи, и вымесите. Месите тесто рукой ( у меня около 10 минут, так как тесто жирное и вымешивается очень легко, без усилий) очень тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол или в эту же миску - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберет воздуха. Отбейте его раза три.
Полученный "колобок" положите в ту большую кастрюлю или миску, в которой потом будете вымешивать, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час-полтора. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕПЛОМ МЕСТЕ!!!
Через час-полтора опара поднимется , но она станет пухлой и рыхлой на вид. Вид не такой как у обычного дрожжевого теста.
3. Пока опара подходит, приготовьте сдобу и сухофрукты:
8 желтков тщательно перемешайте, но НЕ ВЗБИВАЙТЕ!! с 0,5 чайной ложки соли и поставьте в холодильник на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
8 охлажденных белков хорошо взбейте с 1 стаканом сахара и тоже в холодильник.
Залейте кипятком изюм. Не оставляйте в кипятке надолго, чтобы сухофрукты не раскисли! Через 5-10 минут процедите, промойте, отбросьте на сито, подсыхают на сите. Или можно обсушить полотенцем. Когда будете добавлять их в тесто, обваляйте в муке (просто присыпьте мукой и перемешайте), чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Приготовьте все специи, которые будете добавлять в кулич: ванильный сахар, цедру с 1 лимона, щепотку (на кончике ножа) кардамона,
мускатного ореха, шафрана/куркумы, растертую сухую цедру мандарина или апельсина.
Я обычно беру не все специи, но лимон, ваниль, кардамон - обязательно.
Отлейте в отдельные емкости 120 г растительного масла и коньяк, чтоб все было под рукой.
5. Итак тесто подошло. Вымешиваем тесто рукой.В подошедшую опару добавьте пару столовых ложек муки, положите все специи, туда же влейте желтки, белки и 2/3 растительного масла (чтобы куличи не черствели).
Остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Эта масса будет очень жидкая, она легко промешивается, ее сначала надо хорошо размешать рукой до однородного состояния. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно (по 2-3 столовые ложки) всыпайте муку и промешивайте тесто рукой. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая.
Тесто для паски готово! Теплое, нежное, ароматное!!!!
Накрыть пленкой. Пусть тесто еще раз подойдет в течение 1-2 часов. В ТЕПЛОЕ МЕСТО!!!!
6.После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто.
Готовое тесто положить на присыпанную мукой доску, слегка распределить на ней и аккуратно разрезать на куски ( 4 части). Нож, которым режете, присыпьте мукой, резать легче, тесто не так прилипает…
7. Разложите по формам , смазанным сливочным маслом или маргарином и присыпанным манкой.
Накройте формы полотенцем, пусть постоят еще час или больше, пока не поднимется тесто. Можно поставить на поверхность плиты и на небольшую температуру включить духовку, чтобы верх плиты был теплым, быстрее подойдет тесто.
8.Разогрейте духовку до 175-180 градусов.
В самый низ плиты – сковороду с водой. Осторожно, не тряся!!!!!!!! форму, поставьте в печь.
Выпекайте примерно 35-45 минут, пробуя готовность лучинкой. Выпечка, в зависимости от величины паски. Может быть и час. Когда верх паски начнет зарумяниваться, накройте смоченной водой бумагой.
Готовые паски очень осторожно достать из духовки и также осторожно, извлечь из формы, стараясь не трясти, чтобы «не сели».
Укладываем готовые пасочки на полотенце и накрываем сверху полотенцем, чтобы «отдохнули» и остыли.
Готовая пасочка нежная, в меру плотная, со сливочным вкусом топленого масла.
Украшайте как вы привыкли. И как вы желаете.
Готовые паски можно хранить в холодильнике, завернутыми в кальку, пергамент, полиэтиленовые пакеты или просто на тарелке, но накрыв кастрюлей большего размера. Свекровь всех их ставила в низкую, но широкую выварку и накрывала крышкой. Долго оставались мягкими.
Удачи и чудесного праздника с вкусной выпечкой!!!
Забыла добавить, что я вместо коньяка заливаю сухофрукты амаретто и на медленном огне пропариваю их, чтоб фрукты разбухли. Так намного вкуснее.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Девочки, завтра собираюсь ВПЕРВЫЕ печь куличи. Определилась давно по Сдобе творожной от Сергея, а теперь загорелась и по Танюшиному рецепту. Проблема одна, - нет живых дрожжей. Подскажите, сколько надо сухих?
Девочки, завтра собираюсь ВПЕРВЫЕ печь куличи. Определилась давно по Сдобе творожной от Сергея, а теперь загорелась и по Танюшиному рецепту. Проблема одна, - нет живых дрожжей. Подскажите, сколько надо сухих?
Давала сегодня расчет в Кухонных мелочах.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ну все. Я закончила и с заказами и для себя.... Пришлось печь в пятницу... Одна заказчица должна уехать сегодня, и другие согласились на сегодня... И я свободна завтра!!! УРА!!!
Это для нас, любимых...
А это - заказчикам... Сегодня пасочек было всего 22, поэтому было время украсить получше.
К сожалению, не успела эти все сфоткать...
_________________ You are what you do, you do what you are.
Даааааааааааааааааааааааааааа ну Вы мастерицы Это же надо столько куличей на ваять :: Сколько радости людям ээээээээээээээх замечательно
Спасибо на добром слове... А ведь действительно радовались. А после вчерашних раздач уже получила "бладарственные" письма. Приятно, что мой труд оценили...
_________________ You are what you do, you do what you are.
Спасибо на добром слове... А ведь действительно радовались. А после вчерашних раздач уже получила "бладарственные" письма. Приятно, что мой труд оценили...
Вам, Света, Ирина, Танюша,Paprika большое спасибо Что людей радуете и нам несёте свой позитив и красоту Спасибо
Ира, ААААААААААААААААА, какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я печь уже закончила, слава Богу!!! Напекла общим весом 16,5 кг, вчера раздала почти все, сегодня заберут последние коробки.
Осталась жива. Местами.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Пыталась по Поваренкиному украсить куличи. Но совершила ошибку, видимо, - намазала их яйцом, что-то загорели они у меня, эти листочки, цветочки, бабочки.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Всех с наступающим праздником.
А вот и мои куличики, спасибо Танюше-Поваренку за то, что диктовала мне рецепт в телефонном режиме. У меня не было интернета три дня, и как раз в тот момент когда надо печь Пасхи, а у меня все рецепты в интернете.
Пекла по трём рецептам: "Королевский Лентяй" в хлебопечке, по Таниному рецепту и Кулич с "Мясоедовской".
Пробовали только пасочки по Таниному рецепту, очень вкусные. Остальные будем пробовать уже завтра.
Ещё раз поздравляю всех с Праздником и убегаю на кухню, у меня ещё мясо не запечённое лежит в холодильнике
Пыталась по Поваренкиному украсить куличи. Но совершила ошибку, видимо, - намазала их яйцом, что-то загорели они у меня, эти листочки, цветочки, бабочки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах