Так и я опарку ставлю, щаз допишу. Но тесто у меня жидковатое получается, руками не возьмешь. Почему, Таня???
Света, ты муки сколько берёшь? 1 кг? Может яйца крупнее или масло растапливаешь? Ну не знаю я... Вот сегодня буду ставить это тесто, попробую показать, какое у меня тесто.
Если брать по ХП, то оно жидковатое, но в колобок собирается. Не совсем плывет.
А я формочки не смазываю , так тесто кладу... Я не права???
А сверху я мажу глазурью - 1 взбитый белок, 1 стак. сах. пудры, 1/4-1/2 ч.л. лимонной к-ты (по вкусу). Она и застывает хорошо, и держится на паске хорошо.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Девочки, может это и моя вина - простите, что рецепт не совсем точный. Но он старый очень, не думаю, что там точность важна. Я всегда делаю приблизительно по рецепту, но густоту теста корректирую сама. Делаю его таким, какое надо мне.
А я формочки не смазываю , так тесто кладу... Я не права???
А сверху я мажу глазурью - 1 взбитый белок, 1 стак. сах. пудры, 1/4-1/2 ч.л. лимонной к-ты (по вкусу). Она и застывает хорошо, и держится на паске хорошо.
Потом бумага плохо отделяется, и пасочки "лохматые" выходят. Лучше смазать.
А Ира имела в виду глазурь или просто смазку? Я смазываю желток+2-3 ложки молока или сливок.
Танюш, спасибо! Я его обмяла, оно нежное и не такое тугое получилось. А когда волью масло.... Но запаааах... Обалденный! Сейчас еще разок поднимется, буду в формочки его накладывать. Спасибо, что про их обмазку мне сказала. Не додумалась бы.... Остатками сливочного масла и смажу. Да?
_________________ ХП Moulinex HOME BREAD BAGUETTE OW 5024
МВ Land Life
АГ VES
Света, ты муки сколько берёшь? 1 кг? Может яйца крупнее или масло растапливаешь? Ну не знаю я... Вот сегодня буду ставить это тесто, попробую показать, какое у меня тесто.
Если брать по ХП, то оно жидковатое, но в колобок собирается. Не совсем плывет.
Муки 1 кг, яйца сейчас крупные, отборка, а МАСЛО РАСТАПЛИВАЮ......Вот где собака порылась!!!!!
Света, спасибо за консультации, куличи получились и даже с куполом. Вот только что в середине и на вкус пока не знаю. При выпечке запах стоял обалденный!
Пекла творожные куличи по 3 рецептам.
1 - Творожный кулич с пьяной вишней.
2. По рецепту Сергея "Творожная сдоба"
3. По рецепту Сергея"Творожная сдоба" на пулише.
Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на просьбу помочь мне в поисках рецепта творожных куличей. Свете, Ирине, Литералу, Сергею ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Я ходила кругами по сайтам и натыкалалсь на одни и те же рецепты с небольшими изменениями и дополнениями и только разными названиями.
Хочу сказать, что ни один из предложенных и выбранных рецептов меня не подвёл. Не знаю, какие на вкус будут куличи, но сам процесс выпечки доставил истинное удовольствие.
А ещё сегодня пекла по другому рецепту. Взяла его на МХП, на конкурсе рецептов. Автор Сашуля. Напишу, как делала я.
Итальянский кулич
25г свежих дрожжей
25г сахара
320г муки
1ч.л. соли
2 яйца и 4 желтка
75г творога
1 ст.л. рома или коньяка
цедра лимона
120г сл. масла
150г белого шоколада
Тесто делаем опарным способом: 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки - оставить запенится.
Теперь в опару добавляем соль, сахар, творог, яйца, цедру и спиртное, муку. Замешиваем (я делала это в ХП), оставляем на расстойку на 1 час. Потом добавляем мягкое масло и белый шоколад. Хорошо вымесить тесто и разложить в формы. Дать расстояться ещё 1 час. Выпекать при 160 градусах 15-20 минут.
Последний раз редактировалось: поваренок (Пн Апр 14, 2014 9:38 am), всего редактировалось 1 раз _________________ хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Ура!!!!! Красота необыкновенная получилась!!!! Про вкус пока не могу ничего сказать.... Будем ждать воскресенья. Я не ожидала такого! Тесто вышло идеальным! Если честно, первый раз пекла настоящие куличи! Раньше ставила (в лучшем случае, а в обычном случае, просто покупала) обычное тесто и что-то пекла. В этот раз получилась фантастика! Да, возилась долго. Кажется, сожгла миксер, т.к. пыталась им месить тесто... Плевать! Запах стоял такой....!!!! Я уже четко знаю, что куличи бесподобные!!!! Спасибо Танечке и Светочке за помощь!!!!
И.... (ну простите мое невежество) опять вопрос. Как их сохранить мягкими? Ведь еще 3 дня... В чем хранить? Как?
А теперь фото моего творчества:
_________________ ХП Moulinex HOME BREAD BAGUETTE OW 5024
МВ Land Life
АГ VES
Начну по порядку.
Таня- Татуля, рада за твои куличики! То, что вкусно будет, сама потом узнаешь. А теперь ждем фотки красоты.
Нелличка, ты неперевершена!!! Столько рецептов, да все творожные, да украсила сахарными цветами. Настоящий лужок с цветами и бабочками! Очень интересно услышать отзыв о каждом рецепте.
Таня-Поваренок, у тебя как всегда, все на высоте, что тесто необыкновенное, что украшения, даже надпись как положено сделала. Ну с такой-то помощницей!
Ира-Долли, с почином тебя!!! Надо же начинать когда-то настоящие паски печь. Очень рада, что тебе понравился процесс. А чем это таким белым ты посыпала?
Света-Борисовна, ждем и твоих куличиков, не отставай!
Ира-Долли, я куличи храню так. Складываю их в коробку от печенья и затягиваю сверху пищевой пленкой.
Паски так сохраняются прекрасно. Вообще, кулич такой сдобный должен постоять 1-2 дня, он становится плотнее, созревает. Мягким он будет и 2 недели, не волнуйся. Можешь наутро каждый кулич обернуть пленкой или одеть в целлофан как в магазине.
Девочки, простите, не понаставила вам всем восторженных смайликов, некогда, еще партию пасок печь...
Паприка, вот это вы потрудились! Столько рецептов да за один день!!!
Борисовна, ждем ваши пасочки!
Светочка, спасибо! Я очень старалась! Евочка мне очень помогает, особенно - Макарку занять.
Ира, я тоже, как и Света, куличи пленкой пищевой обертываю - каждый отдельно. Тогда они прекрасно сохраняются. А почин у тебя очень хороший - куличи просто загляденье! Молодец!
А вот и мои уже испеклись. Не совсем то, чего хотелось бы... Но я точно знаю, что они вкусные!)
Последний раз редактировалось: поваренок (Пн Апр 14, 2014 9:42 am), всего редактировалось 1 раз _________________ хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Ирусик, паски пеку и белки собираю на пирог Ангел , как раз кстати все яйца использую.
Только напомни - твой рецепт на большую форму как у меня, или надо полрецепта мне печь? А то у тебя в описании как-то противоречиво написано...
Cвета, рецепт на твою большую "ангельскую" форму. Я пекла половину... т.к. формы у меня меньше. А рецепт дан полностью...
_________________ You are what you do, you do what you are.