Ну не знаю как его назвать. И не помню как он назывался. Ибо рецепт из старых вырезок журнала "Работница", но название обрезано. Очень люблю этот пирог, а не помнила правильные ингредиенты. Теперь - вот!!! Есть, забрала вырезки с собой в Канаду.
Но пирог действительно - яблочнее не бывает .
Тесто:
250-300 г муки - как возьмет
150 г сливочного малса или маргарина -холодного
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
3 столовые ложки сахара
Короче - все смешать, чтоб получилось однородное тесто.
Взять разъемную форму, смазать дно и бока легко маргарином и руками распределить тесто по форме, формируя бортики высотой не менее 5 см. В холодильник форму с тестом.
Пока форма стоит в холодильнике - готовим начинку.
Начинка:
1 кг яблок
4 яйца -разделить на белки и желтки
1 пакетик ванильного сахара
5 столовых с горкой ложек сахара - если яблоки кислые. Если сладкие - то чуть меньше.
цедра лимона или апельсина
1 чашка средне рубленных орехов - можно и меньше, можно и без них - но с орехами вкуснее.
1/2 чайной ложки крем оф тартар - это уже моя отсебятина. Белки крепче держатся.
2 столовые ложки сливок или сметаны для обмазки.
С двух яблок срезать половинки без косточек. Отложить пока в сторону.
А теперь все очень просто.
Духовка 170 градусов.
Белки взбить до пенистого состояния и добавить тартар. Продолжать взбивать до мягких пиков, а затем добавить 1 столовую ложку сахара, продолжая взбивать. Взбить до стойких пиков.
Желтки взбить с 4 столовыми ложками сахара, ванильным сахаром и цедрой.
Остальные яблоки очистить и натереть их на сито, подставив емкость, чтобы излишний сок стекал.
Совет - натирайте на средней терке. Это значительно лучше и вкуснее. У меня нет средней терки. Пришлось тереть на крупной.
Натертую массу яблок (без сока) и орехи добавить к желткам и размешать.
Аккуратно и быстро вмешать в массу белки.
Выложить начинку в форму.
Отложенные 4 половинки яблок очистить от шкурки и вилочкой провести глубокие бороздки.
Выложить эти половинки поверх начинки не углубляя их.
Смазать эти половиночки сливками или сметаной.
Молоком не мазать. Оно не поможет, яблоки засохнут. Смазывать надо именно сливками или сметаной.
В духовку на 1 час или более, в зависимости от высоты пирога. Чем толще - тем дольше, возможно надо будет еще прибавить минут 15-20.
Вынуть пирог на решетку. Пусть остывает.
И вот эта вкуснотища.
И главное, пристроена куча яблок....
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ирина - ВАХ-ВАХ-ВАХ! Не знаю, на каком языке, но это здорово! Вот где ты раньше была, когда яблок было много в продаже, да еще и дешево! Представляю, как это вкусно! Как твой рецепт - так шедевр! Спасибо!
Ира, ну я так не играю... За тобой не угнаться. Стойко взглянула я одним глазком на тыквенные тарталетки, а теперь тут ваще зависла... Ты прям как видишь у меня на лоджии ящик яблок... Ну не знаю, не знаю... мораторий у нас, то, се... весы по утрам, опять же... а тут такие яблоки... ИСКУСИТЕЛЬНИЦА!!!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ира, ну я так не играю... За тобой не угнаться. Стойко взглянула я одним глазком на тыквенные тарталетки, а теперь тут ваще зависла... Ты прям как видишь у меня на лоджии ящик яблок... Ну не знаю, не знаю... мораторий у нас, то, се... весы по утрам, опять же... а тут такие яблоки... ИСКУСИТЕЛЬНИЦА!!!
Света, пирог почти диетический. Начинка то яблочная. И на весь пирог - всего 6 столовых ложек сахара. Корж надо растягивать тонким. Тут вся прелесть в яблочной начинке. Так что... после него смело на весы... Ну, разве только, не съешь его сама целиком.
Последний раз редактировалось: Nanaimo (Вт Ноя 18, 2014 1:58 am), всего редактировалось 1 раз _________________ You are what you do, you do what you are.
Ирина - ВАХ-ВАХ-ВАХ! Не знаю, на каком языке, но это здорово! Вот где ты раньше была, когда яблок было много в продаже, да еще и дешево! Представляю, как это вкусно! Как твой рецепт - так шедевр! Спасибо!
На здоровье и удовольствие.
Если корицу любите - можно и ее добавить. Но эта начинка и сама по себе - вкуснота.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ира, твои рецепты как всегда бесподобны . Этот рецепт мне запал в душу, риску сегодня приготовить. Только вопрос, если яблоки не сочные, то такие подойдут? У меня таких ведро дома, они сладкие, но вот сочности нет в них.
Ира, твои рецепты как всегда бесподобны . Этот рецепт мне запал в душу, риску сегодня приготовить. Только вопрос, если яблоки не сочные, то такие подойдут? У меня таких ведро дома, они сладкие, но вот сочности нет в них.
Так любые и пойдут. В начинку и надо, чтобы они не были сочными. Трешь яблоки на сито. А с сита в начинку.
У нас урожай яблок был огромный. Пока меня не было - муж ел, друзей и соседей угощал. И еще осталось. Едим. НО... Хоть в гараже, в прохладе и лежат, а уже подвявшие стали и портиться стали. Вот я их в дело и пустила.
А вкус... хоть сладкие, хоть кислые. Мне с кислыми больше нравится. Я тогда 5 столовых ложек сахара кладу. А если сладкие - то ложки 3. Регулируйте по вкусу.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Хорошо сказала, Ирина! И название интересное придумала.
Интересно, что дают белки пирогу? Воздушность - вряд ли?! Яблоки же тяжеленькие.
Наверное, сочность пирогу придают?
А я сделала вчера .
Ирочка права на все 1000%, яблочнее не бывает. Очень вкусный и сочный, белки совсем не ощущаются (может это только у меня так?). Орехов было с 0,5 стакана, но в следующий раз надо чуть поджарить, а я сыпанула так. Хотя и так вкуснотища.
Жаль только, что фотка не загружается.
Оксана, на здоровье и радость. Рада, что ты сподобилась. Очень такой яблочный получился... И вижу, начинки много - самое ТО! Как на вкус? Твои ощущения?
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ирочка, это супер!!!
Яблочно-переяблочно. Думала в первый раз не "схватится". Тесто суперовое, все схватилось, ну а за вкус вообще молчу. Оболдеть, как говорила няня Вика.
Спасибо!!! И всем рекомендую!
Светик, не пожалеешь.
LudmilaOa, я обычно смазываю или яйцом/желтком, или даже просто молоком, если яйцо жалко бить.
Но запоздала с ответом, наверное, уже испекли. Хвастайтесь, очень интересно посмотреть)))
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ну и чего вы к боту прицепились? Ну пишет в забытых темах, посты набивает. Зато я снова увидела этот рецепт с яблоками и приеду в город испеку. Яблок на даче море!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах