Все это (пункт 1-5) укладываем в ведёрко так чтобы посередине образовалась горка и ложкой от ХП поправляем, это для того чтобы потом не вмешиваться в процесс замеса
В кастрюлке перемешиваем воду (300мл) и крахмал, варим на слабом огне 5-6 минут постоянно перемешивая. Получается кисель средней консистенции 260 мл
Остужаем и добавляем в ведёрко, и с верху 1 ст.л. растительного масла и 3/4 ст.л. лимонного сока, +40мл воды (может и не понадобится)
Режим основной (4 часа), размер L, корочка темная, лопатка основная , хотя есть и для ржаного, но мне так больше нравится.
Колобок во время замеса получается с <юбочкой>
Здесь главную роль играет кисель, он заменяет клейковину!!!
А теперь несколько из них
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Кристина, отличный хлеб получается! Спасибо и тебе, и Петарде!
У меня под рукой оказалось немного картофельного пюре ( добавила в секретный кисель ) и густой-прегустой яблочный сок с мякотью - добавила 2 ст. ложки вместо лимонного сока.
Структура хлеба пористая, в мелкую-мелкую дырочку. Буханочка аккуратненькая, не крошится ( у меня бывают такие проблемы с хлебом). Хороший рецепт для ржаного ( серого) хлеба. И лопатка обычная подходит, легко мешается.
Kristina,хлеб очень вкусный и корочка обалденная!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Кристина, не ругайся, пожалуйста! Посамовольничала - в твой хлебушек добавила квасное сусло, все остальное по рецепту. Очень вкусно!
Хлебушек немного передержала в духовке, но какой он ароматный, вкусный! На выходных надо повторить!
Спасибо за доброе слово! Но я так давно не пекла ржаной хлебушек, что он мне уж таким вкусным показался! Но корочка на фото получилась темнее, чем на самом деле...
Ох Борисовна!!! Хлебушек отменный у вас! Жаль что у нас нету ни квасного сусла, ни солода.
Посмотрела на ваш хлеб и загрустила, вспомнила хлеб на камне, Дарницкий, английскую корону... Как же раньше хорошо было. Каждый день что то новое готовила и пекла.
Да еще сынок заболел, а мне завтра на работу.
Борисовна спасибо! По выходным у меня вообще кошмар какой то, то-что не успеваю за неделю, доделываю по выходным. Мечтаю о каникулах, когда же придет лето, ну хотя бы весенние каникулы.
Больше лепёшка, Света! Но на камне форма хлеба не так уж и важна.
Зато очень вкусная выпечка на камне получается. Странно что у Борисовны до сих пор камня нет
Ну кто может пройти мимо такого хлеба. Я бы точно не прошла.
Отличный цвет и структура хорошая, мелкая.
А скажите мне, солод и сусло меняют цвет хлеба? Что лучше, первый или второй?
Вот побываю в ваших краях, обязательно куплю. А может стоит посмотреть на eBay-е?
А скажите мне, солод и сусло меняют цвет хлеба? Что лучше, первый или второй?
Вот побываю в ваших краях, обязательно куплю. А может стоит посмотреть на eBay-е?
Конечно солод! Не стоит связываться с eBay-ем и переплачивать деньги, Кристина. У нас и солод и сусло свободно продают. Солод не везде, только в отделах здорового питания, но реально купить.
Нелли а может в аптеке посмотреть, если в отделах здорового питания продают. Вот отруби есть везде, а солода, сусла и клейковины никак не могу найти ;(
А солод дорогой?
Нелли а может в аптеке посмотреть, если в отделах здорового питания продают. Вот отруби есть везде, а солода, сусла и клейковины никак не могу найти ;(
А солод дорогой?
В аптеке точно не будет солода, Кристина. Сусло в магазинах есть и сухой квас есть. Цену не помню, Кристиночка, ну не золотой солод. Хочешь - пришлю.
А еще добавляют концентрат кваса, он тоже есть в продаже в супермаркетах. Ну у нас стоит, не знаю у других.
На вкус не скажу, я не покупаю, читала на форумах.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Нелли спасибо за предложение, но не надо.
Подожду пока кто то из знакомых поедет в Россию и попрошу солода купить.
Света концентрата квас тоже нет. Просто у нас домашнее хлебопечение еще не так развито как у вас.
А я на работе всех домашним хлебом заразила, шеф купил ХП для дома.
Кристиночка, концентрат кваса не для хлебопечения, из него делают именно квас. Это уже люди приспособили его в хлеб добавлять вместо солода. А летом его очень хорошо покупают и делают свой квас.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Просто у нас домашнее хлебопечение еще не так развито как у вас.
А я на работе всех домашним хлебом заразила, шеф купил ХП для дома.
При такой ситуации, Кристиночка, тебе сам Бог велел хлебом заниматься! У нас при обилии хлебных пекарен люди предпочитают выпекать сами хлеб или покупать домашний хлебушек. Так что хорошенько подумай!