Все это (пункт 1-5) укладываем в ведёрко так чтобы посередине образовалась горка и ложкой от ХП поправляем, это для того чтобы потом не вмешиваться в процесс замеса
В кастрюлке перемешиваем воду (300мл) и крахмал, варим на слабом огне 5-6 минут постоянно перемешивая. Получается кисель средней консистенции 260 мл
Остужаем и добавляем в ведёрко, и с верху 1 ст.л. растительного масла и 3/4 ст.л. лимонного сока, +40мл воды (может и не понадобится)
Режим основной (4 часа), размер L, корочка темная, лопатка основная , хотя есть и для ржаного, но мне так больше нравится.
Колобок во время замеса получается с <юбочкой>
Здесь главную роль играет кисель, он заменяет клейковину!!!
А теперь несколько из них
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Кристина, отличный хлеб получается! Спасибо и тебе, и Петарде!
У меня под рукой оказалось немного картофельного пюре ( добавила в секретный кисель ) и густой-прегустой яблочный сок с мякотью - добавила 2 ст. ложки вместо лимонного сока.
Структура хлеба пористая, в мелкую-мелкую дырочку. Буханочка аккуратненькая, не крошится ( у меня бывают такие проблемы с хлебом). Хороший рецепт для ржаного ( серого) хлеба. И лопатка обычная подходит, легко мешается.
Kristina,хлеб очень вкусный и корочка обалденная!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Кристина, не ругайся, пожалуйста! Посамовольничала - в твой хлебушек добавила квасное сусло, все остальное по рецепту. Очень вкусно!
Хлебушек немного передержала в духовке, но какой он ароматный, вкусный! На выходных надо повторить!
Спасибо за доброе слово! Но я так давно не пекла ржаной хлебушек, что он мне уж таким вкусным показался! Но корочка на фото получилась темнее, чем на самом деле...
Ох Борисовна!!! Хлебушек отменный у вас! Жаль что у нас нету ни квасного сусла, ни солода.
Посмотрела на ваш хлеб и загрустила, вспомнила хлеб на камне, Дарницкий, английскую корону... Как же раньше хорошо было. Каждый день что то новое готовила и пекла.
Да еще сынок заболел, а мне завтра на работу.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Борисовна спасибо! По выходным у меня вообще кошмар какой то, то-что не успеваю за неделю, доделываю по выходным. Мечтаю о каникулах, когда же придет лето, ну хотя бы весенние каникулы.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Больше лепёшка, Света! Но на камне форма хлеба не так уж и важна.
Зато очень вкусная выпечка на камне получается. Странно что у Борисовны до сих пор камня нет
Ну кто может пройти мимо такого хлеба. Я бы точно не прошла.
Отличный цвет и структура хорошая, мелкая.
А скажите мне, солод и сусло меняют цвет хлеба? Что лучше, первый или второй?
Вот побываю в ваших краях, обязательно куплю. А может стоит посмотреть на eBay-е?
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
А скажите мне, солод и сусло меняют цвет хлеба? Что лучше, первый или второй?
Вот побываю в ваших краях, обязательно куплю. А может стоит посмотреть на eBay-е?
Конечно солод! Не стоит связываться с eBay-ем и переплачивать деньги, Кристина. У нас и солод и сусло свободно продают. Солод не везде, только в отделах здорового питания, но реально купить.
Нелли а может в аптеке посмотреть, если в отделах здорового питания продают. Вот отруби есть везде, а солода, сусла и клейковины никак не могу найти ;(
А солод дорогой?
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Нелли а может в аптеке посмотреть, если в отделах здорового питания продают. Вот отруби есть везде, а солода, сусла и клейковины никак не могу найти ;(
А солод дорогой?
В аптеке точно не будет солода, Кристина. Сусло в магазинах есть и сухой квас есть. Цену не помню, Кристиночка, ну не золотой солод. Хочешь - пришлю.
А еще добавляют концентрат кваса, он тоже есть в продаже в супермаркетах. Ну у нас стоит, не знаю у других.
На вкус не скажу, я не покупаю, читала на форумах.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Нелли спасибо за предложение, но не надо.
Подожду пока кто то из знакомых поедет в Россию и попрошу солода купить.
Света концентрата квас тоже нет. Просто у нас домашнее хлебопечение еще не так развито как у вас.
А я на работе всех домашним хлебом заразила, шеф купил ХП для дома.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристиночка, концентрат кваса не для хлебопечения, из него делают именно квас. Это уже люди приспособили его в хлеб добавлять вместо солода. А летом его очень хорошо покупают и делают свой квас.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Просто у нас домашнее хлебопечение еще не так развито как у вас.
А я на работе всех домашним хлебом заразила, шеф купил ХП для дома.
При такой ситуации, Кристиночка, тебе сам Бог велел хлебом заниматься! У нас при обилии хлебных пекарен люди предпочитают выпекать сами хлеб или покупать домашний хлебушек. Так что хорошенько подумай!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах