Два года держала этот рецепт в голове.
Вкус "Невского пирога" запомнила с времён дефицита. Он заменял торты и десерты вместе взятые. В домашних условиях его никто не выпекал, потому как сгущённого молока не было в продаже.
"Невский пирог" продавался в Кулинариях на развес, и то не всегда его можно было купить.
Тесто:
мука - 2.5ст. (мало - надо больше, до образования колобка)
сахар - 0.5ст.
ванильный сахар - 1 пакетик
масло сл. или маргарин - 50 гр.
раст. масло - 1ст л.
1 яйцо или 2 желтка
вода - 2/3 ст. (ок. 200 мл.)
сметана - 1ст.л. с горкой
соль - 1/2 ч.л.
дрожжи саф-момент - 1 пак.
В ХП согласно инструкции-режим дрожжевое тесто.
Готовое тесто разделываем и на расстойку минут на 20.
Выпекаем при температуре 180 градусов до подрумянивания.
Остужаем на противне не снимая-очень воздушные.
Варим сироп:
сахар - 0.5 ст.
вода - 2/3 ст.
коньяк или десертное вино 1-2 ст.л.
или сок и цедра лимона
варить 5 минут - остудить
Булки остывшие разрезаем пополам, пропитываем сиропом, смазываем или кондитерским мешком, выдавливаем крем на нижнюю часть булки, накрываем верхней, сверху посыпаем пудрой или поливаем оставшимся сиропом, обмакиваем в сахар.
И в холодильник для пропитки.
Выпекала в прямоугольной форме 21 на 32.
Жалею только о том, что не опробовала этот рецепт раньше.
Волшебный пирог с очень нежной текстурой, слегка влажноватой кисло - сладкой прослойкой.
Попробуйте, и вам непременно захочется его повторить.
Сказать "спасибо", лучше поздно, чем никогда. пухлячок, СПАСИБО огромное за этот прекрасный рецепт.
Последний раз редактировалось: Paprika (Пт Мар 22, 2013 12:39 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Папричка, наверное это тот или этот пирог. Жаль, что фото нет, вот картинка с фото у меня чётко перед глазами стоит до сих пор.
Пойду гляну на МХП этот пирог по названию.
Спасибо огромное
да, очень любила в детстве этот пирог!!! в кулинарии покупали. он посыпан сверху чем-то был, не помню уже.
разве можно в пост, такие вкуснятины выкладывать?!
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Ох, девочки, какой пирог! Я, когда училась, тоже частенько наведывалась в кулинарию за очередной порцией "Невского пирога"!!! Права Диана, в пост такие пироги выкладывать ....
Нелличка,какая красота!Спасибо!Запланирую на выходной! [/b]
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Не вытерпела до выходных,Нелличка, принимай пирог:
Пирог очень понравился,хотела утром только попробовать
Умяла хороший кусочек СПАСИБО !!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Катюша,спасибо!!! Я даже не ожидала,что он такой вкусный!!!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Один единственный раз, уже и не вспомню где, ела этот замечательный пирог! И уж точно, было это в пору тотального дефицита, и вкусен он был неимоверно! Спасибо, Нелли, что делишься с нами сокровищами из своей головы! )
Дождемся 5 мая...
НЭЛКА, улетаю на твоих воздушных шариках от счастья!
Так красиво оформлять и фотографировать только ты умеешь!
Кроме слов восхищения, сказать нечего. Ты просто пирог лёгким движением руки превратила в праздничный. Что значит, талант!
Лиличка, рада слышать твой голос! Будем ждать твой пирог. Ты только на него больших надежд не возлагай, он простоват даже, я бы сказала. Лучше не к событию, чтобы не разочароваться.
Оля, не надо стыдиться. Надо настроиться. И настроение должно быть, и время, и продукты. Всему своё время! Будет и на твоём столе Невский пирог!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Пирог вкуснейший!
Только долго мне не давался.
Хорошо получился только с третьего раза, но уже второй был съедобный.
А первый съел так, даже без крема и пропитки - он получился совсем не.
Если можно, дам свой вариант рецепта - с коррективами. Синее - замечания.
Тесто:
мука - 450 граммов (три стакана с +)
сахар - 95 граммов
ванильный сахар - 1 пакетик
масло сл. или маргарин - 50 гр.
раст. масло - 1ст.л. (15 граммов)
1 яйцо или 2 желтка
вода - 150 граммов (2/3 стакана - ну никак не 200 мл.!)
сметана - 30 граммов (1ст.л. с горкой)
соль - 1/2 ч.л.
дрожжи саф-момент - 1 пак.
В ХП согласно инструкции-режим дрожжевое тесто.
У меня вся программа - 1 час 25 минут. Достал тесто минут за 30 до окончания программы.
Готовое тесто разделываем и на расстойку в форме минут на 25-35.
Выпекаем при температуре 180 градусов до подрумянивания.
Внимание! Температура не более 180 градусов - подгорает даже в силиконе! Не делать предварительный прогрев. Не заглядывать в процессе выпечки. Садится - запросто. У меня время выпечки - один час.
Ха! До подрумянивания! Хитрая Paprika его яйцом смазала. А написать? Вот я и не смазал. Но все равно подрумянился (пирог).
Остужаем на противне не снимая-очень воздушные.
Увы! Из силиконовой формы надо достать, иначе размокнет. Ну, минут пять пусть постоит, и крайне осторожно (на полотенце) извлекаем - и на решетку.
По сиропу - замечаний нет, вот только наносить его лучше теплым - не такой густой будет. Но не горячим.
Делаем крем:
масло сл.300гр
сгущенное молоко-150гр
Я не жадный. Но куда столько? Я масла взял 200 граммов, хватило на два пирога и еще осталось. И миксер сломал.
У меня получился такой пирожок:
А этот, что слева - второй, не совсем получился. Лопнул. Недорасстоялся. Но вполне можно есть.
Еще раз говорю - очень вкусный пирог!
Спасибо, Paprika.
НО!
Замечаний и комментариев по изготовлению можно было бы и побольше.
Я вот с таким тестом не работал никогда и?
Пришлось первый утилизировать (с молоком, с чаем). А если бы я на диете был? Тогда как?
Или вот:
НЭЛКА писал(а):
Пирог очень понравился,хотела утром только попробовать
Умяла хороший кусочек СПАСИБО !!!
И мне понравился пирог.
А рассказать чем украшен?
Белый и черный шоколад? Или шоколад и сгущенка?
И как они в один мешок помещаются, как они оттуда выдавливаются?
Интересно же. А то как же?
В.М.
Последний раз редактировалось: literal (Ср Дек 10, 2014 10:45 am), всего редактировалось 1 раз _________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
А рассказать чем украшен?
Белый и черный шоколад? Или шоколад и сгущенка?
И как они в один мешок помещаются, как они оттуда выдавливаются?
Интересно же. А то как же?
Виктор Михайлович, я покупала глазурь/самой делать лень/
У меня была глазурь белый и темный шоколад в одном пакетике,когда
нагреешь её ,она смешивается и вот так получается как на пироге.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Нэлка, я покупала глазурь Д-р Откера вот ту верхнюю, двухцветную. Мне она ... ну не понравилась, короче. Потом я еще состав почитала... Теперь для украшения растапливаю только хороший шоколад, кладу в кулек вместе молочный и черный кусочками, они при выдавливании дают такой же интересный мраморный рисунок. Но гораздо вкуснее!!!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света,это я от лени,шоколад есть,всегда покупаю /горький/.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Света,это я от лени,шоколад есть,всегда покупаю /горький/.
А я не знала вкуса этой глазури и клиентке украсила торт. Так она мне такое написала по поводу "псевдошоколада"... А потом я сама попробовала Я до сих пор извиняюсь перед ней!!!
А для себя сделала вывод - все делать только самой и всегда пробовать что-то новое первой.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Спасибо, Paprika.
НО!
Замечаний и комментариев по изготовлению можно было бы и побольше.
Я вот с таким тестом не работал никогда и?
Пришлось первый утилизировать (с молоком, с чаем). А если бы я на диете был? Тогда как?
В.М.
Если бы вы были на диете, literal, то вряд ли коснулись этой темы.
По поводу рецепта. Автором его была не я. Никаких сложностей по выпечке этого пирога я не испытывала. Как -то легко и сразу он у меня получился, поэтому вопросов не возникло и комментарией не последовало.
Вы, literal, не указали причину неудавшегося первого пирога. Предполагаю, что слишком много импровизировали.
По себе знаю, лучше сначала строго следовать рецепту, а уж потом вносить свои коррективы.
А с другой стороны, чтобы получить такой роскошный пирог, не грех отведать и два предыдущих! Все последующие будут только лучше!
По поводу крема. Его кол -во рассчитано на большой плоский пирог, поэтому крем у вас и остался, literal.
Тем не менее, пирог удался! Я думаю, что и на Пасху он кое -кому сможет кулич заменить.
Я очень -очень рада, что вам, literal, пирог понравился. Спасибо вам за выдержку и терпение на пути к отличному результату!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах