Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Хлеб пшеничный » Паляница На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Паляница
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 12:17 am Ответить с цитатой
literal

Репутация: +116    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Киев




Подкинули мне сайт интересный.
Паляница
Заинтересовало очень.
Тем более, что подарили мне такую вот муку замечательную (её я брал половину от общего количества).

Конечно - только на пулише! (Еще раз спасибо Paprikе Воздушный поцелуй ).
У меня рецепт был такой:
Пулиш - 330 граммов
Мука пшеничная - 300 граммов
Мука из того пакета, что на фото - 300 граммов
Молоко - 200 граммов
Вода из фильтра Laughing - 150 граммов
Соль - 2 чайных ложки
Масло оливковое - 2 столовых ложки
Дрожжи прессованные - 12 граммов.

Для начала - Паляница Николаевская.
Тесто на пулише - УХ! На пулише плохо не бывает. Замес - хлебопечка, программа дрожжевое тесто (1 час 20 минут) и еще минут 30 расстойка в хлебопечке.


Пытаемся изобразить то, что на сайте.


А что получилось? Нечто странное. Надо верхний шарик делать поменьше и не в виде колобка, а в виде лепешки.


Впрочем, на мякише это не сказалось и Паляница Николаевская была благополучно утилизирована.


Надо восстанавливать пошатнувшееся реноме, на этот раз - Паляница Украинская. Рецепт тот же.
Тесто - АГА!


Пулиш - УГУ!


Расстойка - 1 час на конвекции 40 градусов (на микроволнах не выйдет - железа много, использовалась форма для торта).
Выпечка - 200 градусов 70 минут. В процессе выпечки несколько раз проводилось увлажнение с помощью пульверизатора.
Вот, вроде да.


И размерчик нормальный


И мякиш съедобный.


Но в дальнейшем буду делать только Паляницу Киевскую (с того же сайта) - там надрезать ничего не надо. Cool

В.М.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя literal Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 5:24 am Ответить с цитатой
НЭЛКА

Репутация: +262    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1572
Откуда: г.Новосибирск




Виктор,какой красивый хлебушек!!!!! А муки,как я поняла всего 600гр.,или 300гр? Грустный

_________________
ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НЭЛКА Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 7:51 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
literal

Репутация: +116    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Киев




НЭЛКА писал(а):
Виктор,какой красивый хлебушек!!!!! А муки,как я поняла всего 600гр.,или 300гр? Грустный

Муки получается:
- в пулише 160 граммов
- пшеничной высшего сорта - 300 граммов
- пшеничной цельнозерновой (?) из твердых сортов пшеницы (той, что на фото) - 300 граммов.
Итого муки - 760 граммов.

С жидкостью так же:
- в пулише воды 170 граммов
- молоко - 200 граммов
- вода в тесто - 150 граммов.
Итого жидкости - 520 граммов (или миллилитров).

В.М.


Последний раз редактировалось: literal (Пн Мар 11, 2013 11:51 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя literal Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 8:34 am Ответить с цитатой
НЭЛКА

Репутация: +262    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1572
Откуда: г.Новосибирск




Спасибо,поняла! Хихикает

_________________
ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НЭЛКА Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 3:03 pm Ответить с цитатой
Oksana

Репутация: +124    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1464
Откуда: Луганск, Украина




Поздравляю! Знатный каравай получился!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 3:07 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
literal

Репутация: +116    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Киев




Обещал - сделал.
Паляница Киевская.
В этот раз без воды, все 350 граммов жидкости - молоко.

Каждый раз восхищаюсь свойствами теста на пулише!
Вот сколько его было, теста:


А это - в конце расстойки (почти 2 часа расстаивалось, не быстро):


Вот в конце выпечки (отмыл микроволновку наконец!):

Выпечка 80 минут при 200 градусах Цельсия, конвекция. Применен предварительный разогрев печки и периодическое увлажнение из пульверизатора в начале выпечки (несколько раз).

И готовое изделие:


В.М.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя literal Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 4:28 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




literal писал(а):

Каждый раз восхищаюсь свойствами теста на пулише!
В.М.

Я тоже. Smile
Пекла Паляницу украинскую с этого же сайта. На пулише.

Не очень удачная кепочка вышла.Хихикает
Наверное, и время для выпечки оказалось недостаточным. Всего 45 минут.
Поэтому хлебушек оказался слегка влажноватым внутри. Но очень вкусный.


literal писал(а):

Вот в конце выпечки (отмыл микроволновку наконец!):
В.М.

Чем отмывали СВЧ, literal? Какие ср -ва использовали? Спасибо.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 11:57 pm Ответить с цитатой
literal

Репутация: +116    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Киев




Paprika писал(а):
Не очень удачная кепочка вышла.Хихикает
Наверное, и время для выпечки оказалось недостаточным. Всего 45 минут.
Поэтому хлебушек оказался слегка влажноватым внутри. Но очень вкусный.
...
Чем отмывали СВЧ, literal? Какие ср -ва использовали? Спасибо.

А мне кепочка нравится! У меня и такая не получилась, видно слишком рано надрез делал.
Время выпечки я раз от разу увеличивал. Уже до 80 минут дошел.

А отмывал ... скорее отдирал.
Сначала поставил по Вашему совету воду кипятить.
Вода кипела-кипела, все в конденсате, и не помогло.
Потом попытался содой, чтобы без химии - бесполезно.
Взял новую губку с абразивным слоем и чистящим порошком. Вот таким:

Тер-тер ... И все равно кое-где пришлось металлическую губку в ход пустить. Все же покрытие из керамики или биокерамики лучше очищается (наверное). Зато тут можно толченым кирпичом ... ИДЕЯ! Надо попробовать. Не ружжо же!
Вот молочка с паляницей поем-попью и пойду кирпичи толочь.

В.М.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя literal Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2013 12:24 am Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4958




Виктор, Флуд? Нельзя! микроволновку с биокерамикой отмывать на РАЗ!!! Для меня решающим моментом при покупке новой была биокерамика. А еще я использую пластиковую крышку для СВЧ, только надо брать большую и высокую. Моется она очень легко, а СВЧ чистенькая стоит! Wink

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2013 9:45 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




literal писал(а):

А мне кепочка нравится!
В.М.

Мне сегодня больше нравится. Smile

literal писал(а):

Время выпечки я раз от разу увеличивал. Уже до 80 минут дошел.
В.М.

На этот раз и увеличила до 60 минут. Посмотрим завтра, что внутри вышло. )
Света писал(а):
Виктор, Флуд? Нельзя! микроволновку с биокерамикой отмывать на РАЗ!!!

Это, Светочка, если она новая. Wink При моей загруженности СВЧ, нелегко отмыть её с помощью пара. Грустный
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 7:10 am Ответить с цитатой
НЭЛКА

Репутация: +262    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1572
Откуда: г.Новосибирск




У меня не такая красота получилось,но вкусно!!!


_________________
ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НЭЛКА Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 11:48 am Ответить с цитатой
literal

Репутация: +116    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Киев




НЭЛКА писал(а):
У меня не такая красота получилось,но вкусно!!!


Красота!
Только вот вопрос - сверху что, желток?
Такая загореленькая!

В.М.

_________________
"Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя literal Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 11:53 am Ответить с цитатой
НЭЛКА

Репутация: +262    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1572
Откуда: г.Новосибирск




literal писал(а):
сверху что, желток?


Ага,смазывала яичком.
Хихикает

_________________
ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НЭЛКА Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 15, 2013 5:18 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Виктор Привет Спасибо большое за вкуснющий рецепт Smile Очень понравился хлеб Отлично! люблю такую структуру хлебушка. Запах мммммммммм


_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 15, 2013 5:49 am Ответить с цитатой
НЭЛКА

Репутация: +262    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1572
Откуда: г.Новосибирск




Катюша, 5++++++++++ Хихикает Хихикает Хихикает [/b]

_________________
ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НЭЛКА Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 15, 2013 5:52 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




НЭЛКА писал(а):
Катюша, 5++++++++++ Хихикает Хихикает Хихикает


Спасибо Воздушный поцелуй Нелличка

Paprika Вы у своей паляницы надрез делали? Перед расстойкой или после?

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 15, 2013 8:40 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Curious писал(а):

Paprika Вы у своей паляницы надрез делали? Перед расстойкой или после?


Надрез делала, Катюша, перед посадкой в печь. Вот здесь описано. Smile

Красивый, Катя, хлебушек. А как на вкус? Мне его структура всё же не очень. Тяжеловат изнутри, влажный хлеб. Не пойму почему... Грустный
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 12:34 pm Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Paprika писал(а):


Красивый, Катя, хлебушек. А как на вкус? Мне его структура всё же не очень. Тяжеловат изнутри, влажный хлеб. Не пойму почему... Грустный


Спасибо Воздушный поцелуй на вкус, мне ТАКОЙ, нравится. Мои его быстро смели, любят такой. Структура хлеба, мне напомнила, подовый. А его мы тоже любим. Мне кажется, что многие хлеба, которые на молоке, такой структурой обладают. Не сказать, что влажный. Хорошо пропёкся. Это кажущаяся влажность мне нравится. Что тяжёлый не заметила, нет Пардон

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 1:47 pm Ответить с цитатой
literal

Репутация: +116    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Киев




Расскажу про свои приключения.
Решил испечь подлинно подовую паляницу - на камне.
Значит что?
Значит надо достать камень!
В ближайшем строительном магазине купил плитку - керамогранит.
Цена - 1,5 доллара, не обманываю!


Брал 40 на 40, она толще, чем 30 на 30. Вот такую:


Размечаем, чтобы получить круг для моей микроволновки.


Поискал по углам - нашел вот такой станочек для резки плитки. От болгарки пыли полон дом. А тут - красота! Режем:


Скругляем:


Помещается! Помыл, несколько раз прокалил на 250 градусах.


Тесто расстоялось ...


Хлебчик испекся.


Угощайтесь!


Хлеб к камню АБСОЛЮТНО не прилипает. Силикон просто отдыхает.
Но есть технологические особенности. Будем их осваивать.

В.М.

_________________
"Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя literal Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 7:37 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Аааааааааааааааааааааах вот так так Шок СУПЕР Отлично! Виктор, а снимали лопаткой или вместе с камнем вынимали?

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 8:06 am Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




У меня при виде хлеба мысль возникла одна: "Здорово! Как из русской печи!"
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 12:30 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Виктор Михайловыч поздравляю! А я вчера пропустила эту тему, не знала что вы камень уже купили.
Можно совет? Попробуйте во время расстойки под пакет полотенце положит, тесто к полотенцу не прилипает, особенно если немножко мукой пропылить.
Смотрю вы обошлись без пекарской бумаги, а как ухитрились тесто переложить на камень, я каждый раз руки обжигаю Грустный

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 1:38 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
literal

Репутация: +116    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Киев




Curious писал(а):
Аааааааааааааааааааааах вот так так Шок СУПЕР Отлично! Виктор, а снимали лопаткой или вместе с камнем вынимали?

Я же говорю - он АБСОЛЮТНО не прилипает. Я его просто сдвинул на вторую решетку (у меня две - низкая под камнем, а на высокую я его и ...). Камень тяжелый - он на месте остался.

Борисовна писал(а):
У меня при виде хлеба мысль возникла одна: "Здорово! Как из русской печи!"

Стараемся!

Kristina писал(а):
Виктор Михайловыч поздравляю! А я вчера пропустила эту тему, не знала что вы камень уже купили.
Можно совет? Попробуйте во время расстойки под пакет полотенце положит, тесто к полотенцу не прилипает, особенно если немножко мукой пропылить.
Смотрю вы обошлись без пекарской бумаги, а как ухитрились тесто переложить на камень, я каждый раз руки обжигаю Грустный

Над этим - работаю.
Пока делал так - мисочку перед расстойкой смазываю маслом растительным. Хлеб из мисочки на лопатку выскакивает "на ура". Лопаточка у меня фанерная, я ее накрыл пленкой антипригарной для выпечки и закрепил прищепками (пока проба). Посыпал мукой. И с лопаточки - на камень. Но есть задумки ...

А, скорее всего, сделаю я себе металлическую, с одним бортиком (может с деревянными накладочками). Вот, как


В.М.

_________________
"Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя literal Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 2:15 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Идеи отличные Отлично! Отлично!
Буду с нетерпением ждать! Вторая лопатка мне тоже больше понравилась. Нет ручки, места мало занимает. И метал дольше послужит.
Спасибо, спасибо за идею!!! Цветочек
А если не секрет, какой материал планируйте использовать?

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 2:58 pm Ответить с цитатой
literal

Репутация: +116    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Киев




Kristina писал(а):
А если не секрет, какой материал планируйте использовать?

Не секрет!
Тот, что найду.
Если пищевую нержавейку - отлично будет.
Сталь (подозреваю, что СТ3 Хихикает ).
Алюминий (не хочется, но ...).
Оцинкованную сталь (совсем не хочется, но она есть).

В.М.

_________________
"Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя literal Отправить личное сообщение
 Паляница 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Хлеб пшеничный
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin