Подкинули мне сайт интересный.
Паляница
Заинтересовало очень.
Тем более, что подарили мне такую вот муку замечательную (её я брал половину от общего количества).
Конечно - только на пулише! (Еще раз спасибо Paprikе ).
У меня рецепт был такой:
Пулиш - 330 граммов
Мука пшеничная - 300 граммов
Мука из того пакета, что на фото - 300 граммов
Молоко - 200 граммов
Вода из фильтра - 150 граммов
Соль - 2 чайных ложки
Масло оливковое - 2 столовых ложки
Дрожжи прессованные - 12 граммов.
Для начала - Паляница Николаевская.
Тесто на пулише - УХ! На пулише плохо не бывает. Замес - хлебопечка, программа дрожжевое тесто (1 час 20 минут) и еще минут 30 расстойка в хлебопечке.
Пытаемся изобразить то, что на сайте.
А что получилось? Нечто странное. Надо верхний шарик делать поменьше и не в виде колобка, а в виде лепешки.
Впрочем, на мякише это не сказалось и Паляница Николаевская была благополучно утилизирована.
Надо восстанавливать пошатнувшееся реноме, на этот раз - Паляница Украинская. Рецепт тот же.
Тесто - АГА!
Пулиш - УГУ!
Расстойка - 1 час на конвекции 40 градусов (на микроволнах не выйдет - железа много, использовалась форма для торта).
Выпечка - 200 градусов 70 минут. В процессе выпечки несколько раз проводилось увлажнение с помощью пульверизатора.
Вот, вроде да.
И размерчик нормальный
И мякиш съедобный.
Но в дальнейшем буду делать только Паляницу Киевскую (с того же сайта) - там надрезать ничего не надо.
Виктор,какой красивый хлебушек!!!!! А муки,как я поняла всего 600гр.,или 300гр?
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Обещал - сделал.
Паляница Киевская.
В этот раз без воды, все 350 граммов жидкости - молоко.
Каждый раз восхищаюсь свойствами теста на пулише!
Вот сколько его было, теста:
А это - в конце расстойки (почти 2 часа расстаивалось, не быстро):
Вот в конце выпечки (отмыл микроволновку наконец!):
Выпечка 80 минут при 200 градусах Цельсия, конвекция. Применен предварительный разогрев печки и периодическое увлажнение из пульверизатора в начале выпечки (несколько раз).
Каждый раз восхищаюсь свойствами теста на пулише!
В.М.
Я тоже.
Пекла Паляницу украинскую с этого же сайта. На пулише.
Не очень удачная кепочка вышла.
Наверное, и время для выпечки оказалось недостаточным. Всего 45 минут.
Поэтому хлебушек оказался слегка влажноватым внутри. Но очень вкусный.
literal писал(а):
Вот в конце выпечки (отмыл микроволновку наконец!):
В.М.
Чем отмывали СВЧ, literal? Какие ср -ва использовали? Спасибо.
Не очень удачная кепочка вышла.
Наверное, и время для выпечки оказалось недостаточным. Всего 45 минут.
Поэтому хлебушек оказался слегка влажноватым внутри. Но очень вкусный.
...
Чем отмывали СВЧ, literal? Какие ср -ва использовали? Спасибо.
А мне кепочка нравится! У меня и такая не получилась, видно слишком рано надрез делал.
Время выпечки я раз от разу увеличивал. Уже до 80 минут дошел.
А отмывал ... скорее отдирал.
Сначала поставил по Вашему совету воду кипятить.
Вода кипела-кипела, все в конденсате, и не помогло.
Потом попытался содой, чтобы без химии - бесполезно.
Взял новую губку с абразивным слоем и чистящим порошком. Вот таким:
Тер-тер ... И все равно кое-где пришлось металлическую губку в ход пустить. Все же покрытие из керамики или биокерамики лучше очищается (наверное). Зато тут можно толченым кирпичом ... ИДЕЯ! Надо попробовать. Не ружжо же!
Вот молочка с паляницей поем-попью и пойду кирпичи толочь.
Виктор, микроволновку с биокерамикой отмывать на РАЗ!!! Для меня решающим моментом при покупке новой была биокерамика. А еще я использую пластиковую крышку для СВЧ, только надо брать большую и высокую. Моется она очень легко, а СВЧ чистенькая стоит!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Красота!
Только вот вопрос - сверху что, желток?
Такая загореленькая!
В.М.
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Красивый, Катя, хлебушек. А как на вкус? Мне его структура всё же не очень. Тяжеловат изнутри, влажный хлеб. Не пойму почему...
Спасибо на вкус, мне ТАКОЙ, нравится. Мои его быстро смели, любят такой. Структура хлеба, мне напомнила, подовый. А его мы тоже любим. Мне кажется, что многие хлеба, которые на молоке, такой структурой обладают. Не сказать, что влажный. Хорошо пропёкся. Это кажущаяся влажность мне нравится. Что тяжёлый не заметила, нет
Расскажу про свои приключения.
Решил испечь подлинно подовую паляницу - на камне.
Значит что?
Значит надо достать камень!
В ближайшем строительном магазине купил плитку - керамогранит.
Цена - 1,5 доллара, не обманываю!
Брал 40 на 40, она толще, чем 30 на 30. Вот такую:
Размечаем, чтобы получить круг для моей микроволновки.
Поискал по углам - нашел вот такой станочек для резки плитки. От болгарки пыли полон дом. А тут - красота! Режем:
Скругляем:
Помещается! Помыл, несколько раз прокалил на 250 градусах.
Тесто расстоялось ...
Хлебчик испекся.
Угощайтесь!
Хлеб к камню АБСОЛЮТНО не прилипает. Силикон просто отдыхает.
Но есть технологические особенности. Будем их осваивать.
В.М.
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Виктор Михайловыч поздравляю! А я вчера пропустила эту тему, не знала что вы камень уже купили.
Можно совет? Попробуйте во время расстойки под пакет полотенце положит, тесто к полотенцу не прилипает, особенно если немножко мукой пропылить.
Смотрю вы обошлись без пекарской бумаги, а как ухитрились тесто переложить на камень, я каждый раз руки обжигаю
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Аааааааааааааааааааааах вот так так СУПЕР Виктор, а снимали лопаткой или вместе с камнем вынимали?
Я же говорю - он АБСОЛЮТНО не прилипает. Я его просто сдвинул на вторую решетку (у меня две - низкая под камнем, а на высокую я его и ...). Камень тяжелый - он на месте остался.
Борисовна писал(а):
У меня при виде хлеба мысль возникла одна: "Здорово! Как из русской печи!"
Стараемся!
Kristina писал(а):
Виктор Михайловыч поздравляю! А я вчера пропустила эту тему, не знала что вы камень уже купили.
Можно совет? Попробуйте во время расстойки под пакет полотенце положит, тесто к полотенцу не прилипает, особенно если немножко мукой пропылить.
Смотрю вы обошлись без пекарской бумаги, а как ухитрились тесто переложить на камень, я каждый раз руки обжигаю
Над этим - работаю.
Пока делал так - мисочку перед расстойкой смазываю маслом растительным. Хлеб из мисочки на лопатку выскакивает "на ура". Лопаточка у меня фанерная, я ее накрыл пленкой антипригарной для выпечки и закрепил прищепками (пока проба). Посыпал мукой. И с лопаточки - на камень. Но есть задумки ...
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Идеи отличные
Буду с нетерпением ждать! Вторая лопатка мне тоже больше понравилась. Нет ручки, места мало занимает. И метал дольше послужит.
Спасибо, спасибо за идею!!!
А если не секрет, какой материал планируйте использовать?
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
А если не секрет, какой материал планируйте использовать?
Не секрет!
Тот, что найду.
Если пищевую нержавейку - отлично будет.
Сталь (подозреваю, что СТ3 ).
Алюминий (не хочется, но ...).
Оцинкованную сталь (совсем не хочется, но она есть).
В.М.
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах