У меня есть любимое тесто для выпечки открытых, закрытых и прочих пирогов. Оно прекрасно хранится в морозилке. И всегда есть под рукой. А закончилось - достала, разморозила и в дело.
Итак, о тесте:
0,5 л кефира
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
50 г. свежих дрожжей или 2 столовые ложки сухих
3 яйца
3-6 столовых ложек сахара (если будете использовать для сладких целей -то б ложек)
200 г маргарина/сл.масла растопленного
около 5-7 чашек муки, как возьмет
Дрожжи развести в небольшом количестве воды. Пусть стоят пузырятся. А в это время...
В кефир соду+соль. Перемешать. Пусть пузырится.
Яйца взбить с сахаром до пышности, но не стойкости.
Запузырившиеся дрожжи и яйца в кефир. Перемешать.
Влить не горячий растопленный маргарин. Перемешать.
И добавлять муку, хорошо перемешивая большой деревянной ложкой. Добавлять, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, но слегка липнуть к рукам и будет мягкое.
После этого - разделить тесто на 5-6 частей. Сложить в смазанные маслом куски пленки и в морозилку, пока не понадобится. Если хотите его использовать, то оставленную часть отправить в миске в холодильник и пусть атм поживет пару часиков, как минимум. А лучше ночь. А потом стол щедро подпылить мукой и раскатать тонко тесто и использовать....
А использую я его на многие вкусности.
Для курника
Для такого рыбного пирожка
Или для такого.
Для начинки:
1 -1,5 чашки отваренного риса
2 отваренные в мундире картошки (очищенные и натертые) или любые размороженные овощи (хорошо отжатые)
500-600 г припущенной рыбки
1-2 поджаренные луковицы
зелень
зеленый лук
чеснок -по желанию
ананас
твердый сыр для посыпки
Выкладывать слои как заблагорассудится, не забывая приправлять любымими специями и солью.
Последний слой -лучше рыбка и жареный лук.
Завернуть тесто, уложить ананасы. Смазать молочком и в духовку. Духовка 180 градусов . Печь около 30-45 минут.
Вынуть из духовки. Сбрызнуть из пульверизатора (совсем чуть-чуть) поверхность пирога и накрыть на 5 минут (НЕ БОЛЕЕ!!!!) полотенцем.
Готово!!!
Или же вот такие пиццы и киши....
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ирина, спасибо за рецепт теста Мне понравилось
Думаю, что Вы правы, лучше если оно постоит в холодильнике ночь, а потом уже ваять
Правда из меня "ваятель" ещё тот готовлюсь сделать Вязанный пирог от Светы тренируюсь
Давно хотела сделать сладкий пирог решётку, ну вот, что получилось делала с джемом из груш.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Красиво то как!!!!
А я с ним (тестом) по простому. Раз-два и готово, без заморочек. А тут такая красота вытворяется!!!
Катя, ну ты мастерица-рукодельница!!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Красиво то как!!!!
А я с ним (тестом) по простому. Раз-два и готово, без заморочек. А тут такая красота вытворяется!!!
Катя, ну ты мастерица-рукодельница!!!!
Ирина, спасибо Но это всё было спонтанно, без подготовки...мысли навеяли на ваять В готовом виде ешё можно смотреть на эти "художества" а в процессе это было ужасть
А у меня снова был рыбник... Люблю рыбку.
Решила сделать по-новому. Был кижуч. А он сам по себе очень яркий, красивый. Не хотелось прятать его красоту в тесто. (Кстати, из всех лососевых, у кижуча самая ярко-красная окраска мяса).
Ну, вот что получилось...
Раскатала тесто больше чем диаметр формы, выложила. А по кругу выложила порезанные куски рыбы. Посолила, приправила специями....
и начала заворачивать тесто на рыбку.
В середину выложила снова куски рыбы, перемешанные с перетертым луком, зеленушкой, натертым сыром. Естественно - посолила, приправила.
А потом взяла ножницы и разрезала валик из рыбы и отвернула в сторонку.
Разболтала яйцо со сливками, все промазала и вылила поверх открытой рыбки. И в духовку на 30 минут.
Вкусно!!! Кому кусочек... еще есть немного..