Одним из примеров совершенства французской кулинарии является для меня рецепт теста бризе.
Его я использую для выпечки как сладких, так и солёных тартов (пирогов). Это тесто легко в приготовлении и
может храниться в морозильной камере продолжительное время. Так я обычно готовлю несколько порций этого теста, раскладываю по пакетикам,
укладываю их в морозильную камеру и использую по мере необходимости.
Тесто:
200гр муки
100гр сливочного масла
1 желток
1чл сахара
чуть соли
1\2 стакана холодной воды
Для начинки:
700гр вишни
Для заливки:
2 яйца
75 гр сахара
200 гр сметаны
В миску насыпать горкой муку, сделать воронку, положить в неё нарезанное кубиками масло, соль, сахар, желток, влить воду и быстро руками вымесить тесто. Скатать тесто в шар, положить его в целлофановый пакет и поставить в холодильник на 1 -2 часа. За это время подготовить начинку.
В данном случае я, помыв вишню, очистила её от косточек и положила в дуршлак для того, чтобы стекла жидкость.
Начинаем готовить тесто. Тесто раскатать на доске, посыпанной мукой так, чтобы оно было на 5 см больше формы.
Аккуратно намотайте тесто на скалку, перенесите его на форму и аккуратно разложите.
Мягко надавите на тесто, чтобы оно легло по стенкам и дну формы.
Прокатайте скалкой по краям формы, чтобы удалить излишки теста.
На тесто уложите начинку - вишню.
Приготовьте заливку:
Яйца взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить сметану.
Вылить эту заливку на вишню, сверху слегка посыпав сахаром.
Выпекать в духовке при 230 градусах 45 минут.
Идеальное сочетание вишнёвой кислинки и хрустящего теста бризе.
Нелли, сколько раз видела твои тарты, знаю, что ты страстная поклонница этого пирога.
Я пекла этот тарт один раз. Ну вот не знаю, не впечатлил. Съели, но больше не делала. У меня получилось совсем нехрустящее тесто, как оно может хрустеть, если заливка и вишня... как-то все мокро внизу было...
А тут ты опять с тартами... повторить, что ли???
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, хочешь похрустеть, проколи тесто, чтобы не вздулось, и запеки его минуток 5. Потом начинку уложи.
А ещё лучше горох советуют положить на тесто и запечь слегка. Я так никогда не делаю. Чтобы тарт получился не мокрый, надо форму брать с невысокими бортиками.
Края всегда хрустящие у тарта, а серединка не хрустящая, но и не сырая, потому что очень тоненько раскатана.
Вот мой вчерашний тарт с замороженной смородиной. В заливку ещё немного творога добавила.