из Википедии: Саварен (фр. savarin) — выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Антельма Брийя-Саварена (1755—1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.
Я пекла по рецепту из ролика http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xz44P5lWLfs
Саварен с заварным кремом
Для теста:
350 г муки высшего сорта
7-8 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
125 мл теплого молока
150 г сливочного масла
40 г сахара
4 яйца
1/2 ч.л. соли
5 капель ванильной эссенции (у меня просто ванилин).
Для пропитки:
400 мл воды
150 г сахара
4 капли ромовой эссенции
1. Просеять муку, сделать лунку, высыпать дрожжи, влить теплое молоко, 1 ч.л. сахара, перемешать и оставить на 15 минут подходить.
2. Взбить яйца с сахаром в пену, добавить растопленное сливочное масло, соль и ванильную эссенцию. Еще раз хорошо перемешать.
3. Соединить яично-масляную смесь с дрожжами и мукой, замесить жидкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут подходить.
4. Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму, разровнять, накрыть полотенцем, и дать еще раз подойти до увеличения массы в 2 раза.
5. Выпекать саварен в духовке, разогретой до 190 градусов, на среднем уровне 35-40 минут.
6. Для заварного крема смешать муку с небольшим количеством молока. В кастрюлю вылить оставшееся молоко, добавить сахар, желтки и мучную смесь. Хорошо размешать и поставить на огонь, довестить до кипения и загустения. Обязательно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела! В остывшую массу добавить сливочное масло и эссенцию "крем-брюле". Крем можно подкрасить пищевым красителем.
7. Для пропитки вскипятить воду, всыпать сахар, дать ему раствориться и еще раз вскипятить. В остывшую пропитку добавить 4 капли ромовой эссенции.
8. Разрезать саварен на две части и хорошо пропитать каждую (использовать весь раствор).
9. На нижнюю половину выложить 1/2 заварного крема, накрыть второй половиной и немного прижать. Смазать верх и бока оставшимся кремом, сверху обсыпать рубленным миндалем (вместо миндаля у меня вафля).
Пирог мне этот очень понравился, больше на торт похож. Очень советую попробовать.
Лена, чудо, а не саварен.
Я когда то пекла. Правда, без заварного крема, но с цукатами. Могу представить, как вкусно с кремом.
Последний кусочек - фантастика! Очень хочется! Но куда столько калорий перед Новым годом? Змея не простит!