из Википедии: Саварен (фр. savarin) — выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Антельма Брийя-Саварена (1755—1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.
Я пекла по рецепту из ролика http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xz44P5lWLfs
Саварен с заварным кремом
Для теста:
350 г муки высшего сорта
7-8 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
125 мл теплого молока
150 г сливочного масла
40 г сахара
4 яйца
1/2 ч.л. соли
5 капель ванильной эссенции (у меня просто ванилин).
Для пропитки:
400 мл воды
150 г сахара
4 капли ромовой эссенции
1. Просеять муку, сделать лунку, высыпать дрожжи, влить теплое молоко, 1 ч.л. сахара, перемешать и оставить на 15 минут подходить.
2. Взбить яйца с сахаром в пену, добавить растопленное сливочное масло, соль и ванильную эссенцию. Еще раз хорошо перемешать.
3. Соединить яично-масляную смесь с дрожжами и мукой, замесить жидкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут подходить.
4. Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму, разровнять, накрыть полотенцем, и дать еще раз подойти до увеличения массы в 2 раза.
5. Выпекать саварен в духовке, разогретой до 190 градусов, на среднем уровне 35-40 минут.
6. Для заварного крема смешать муку с небольшим количеством молока. В кастрюлю вылить оставшееся молоко, добавить сахар, желтки и мучную смесь. Хорошо размешать и поставить на огонь, довестить до кипения и загустения. Обязательно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела! В остывшую массу добавить сливочное масло и эссенцию "крем-брюле". Крем можно подкрасить пищевым красителем.
7. Для пропитки вскипятить воду, всыпать сахар, дать ему раствориться и еще раз вскипятить. В остывшую пропитку добавить 4 капли ромовой эссенции.
8. Разрезать саварен на две части и хорошо пропитать каждую (использовать весь раствор).
9. На нижнюю половину выложить 1/2 заварного крема, накрыть второй половиной и немного прижать. Смазать верх и бока оставшимся кремом, сверху обсыпать рубленным миндалем (вместо миндаля у меня вафля).
Пирог мне этот очень понравился, больше на торт похож. Очень советую попробовать.
Лена, чудо, а не саварен.
Я когда то пекла. Правда, без заварного крема, но с цукатами. Могу представить, как вкусно с кремом.
Последний кусочек - фантастика! Очень хочется! Но куда столько калорий перед Новым годом? Змея не простит!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах