Захотела сегодня по-быренькому что-то к чайку сообразить, но в холодильнике ни молока, ни сметаны... Искала здесь, потом полезла в закладки на ХП.ру. ЧУДО!!! этот рецепт. И все есть!!!
Тесто:
яйцо куриное (крупное) 1 шт (55-60г)
масло сливочное 50 г
мёд густой 1 ст.л с горкой
сахарный песок 100 г
сода 1/2 ч.л
мука пшеничная (в/с или 1 с) 230 г
грецкие орехи 60 г
Шоколадная глазурь (по желанию):
масло сливочное 15 г
сахарный песок 2 ст.л
какао порошок 1,5 ст.л
молоко 4 ст.л
Способ приготовления
Орехи мелко рубим ножом или измельчаем блендером, без фанатизма. Убираем в сторону.
В кастрюльку кладем яйцо, сливочное масло, мёд и сахарный песок. Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до однородной массы.
Добавляем соду и продолжаем размешивать, пока масса не загустеет (минут 5-7).
Снимаем с огня, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто измельченные грецкие орехи и еще раз перемешиваем. Тесто должно быть густым.
Влажными руками формируем из теста 6-7 шариков и выкладываем их в корзинку пароварки.
Наливаем в кастрюльку мультиварки нужное количество воды (для большого Панасоника - 5 мерных стаканов). Помещаем варочную корзину в мультиварку (или пароварку) и готовим в режиме "Варка на пару" 40 минут.
Готовые пряники выкладываем на решетку и даем им остыть.
В пароварке все слилось, снизу были небольшие сардельки в дырочки, но выскочили хорошо, только отделялись не очень друг от друга.
По желанию украшаем шоколадной или сахарной глазурью.
** я растопила в СВЧ 6 шоколадных кубиков с 5-7 г сливочного масла и намазала пряники силиконовой кисточкой.
Приятного чаепития!
Очень мягкие, ароматные пряники с ярко выраженным медовым вкусом. Пряники получаются румяными, хоть и не выпекаются!
Муж мой, известный дегустатор сладенького, ооочень высоко оценил!!! Сказал, что это не совсем пряники, но душевно!!!
Последний раз редактировалось: Света (Ср Ноя 14, 2012 2:24 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Нелли, да, были маленькие, и вот так вот их разнесло!!!
Советую сделать 7-8 штук, будут не такие большие после варки.
У меня сейчас утром осталось 1,5 пряничка...
_________________ ХП Мулинекс 20036
Сделала прянички имбирно - медовые за 13 минут в СВЧ.
За 6 минут при 300 вт растопила масло сахар, мёд и яйцо, время от времени помешивая. Да, добавила 1стл свежего имбиря, натёртого на мелкой тёрке. Затем, следуя рецепту, соду. Добавив муку и орехи, сформировала 8 пряников и отправила их в пароварку. У меня такая специально для СВЧ.
Установила мощность 900 ( у меня самая высокая) 7 минут.
Вот такие пряники.)
Это от них отходы.)
Допустила небольшую оплошность, прибавив время после 5 минут приготовления пряников. Добавила ещё 2 минуты. А зря.
Чуть суховатые изнутри получились. Такова особенность СВЧ. )
Муж сказал, что нормальные и вовсе не сухие.
Сейчас их в ёмкость с крышкой положила, пряники стали мягче.
В следующий раз установлю время на 4 -5 минут.
Очень интересный вкус пряников, не жалею, что имбирь добавила. Люблю имбирные пряники. И на будущее попробую с сахарной помадкой их сделать, потому как не очень шоколад жалую. )
Света, огромное спасибо, как всегда, угодила с рецептом.
Нелличка, какая красота...!!! Я тоже в тесто добавила молотый кардамон и корицы, в следующий раз попробую с имбирем.
А ты попробуй в пароварке и сравни вкус.
Пы.сы. Так ты их просто на волнах пекла, без конвекции? И у меня нет такой приспособы... Токо круглая крышка для СВЧ... Не получится???
Света, в этой пластиковой ёмкости решётка, под решёткой вода. И она выполняет роль той же самой пароварки. Только время приготовления значительно сокращается.
У меня ещё такая маленькая пароварка для картофеля, я на обед 2 -3 картошечки за 5 минут отвариваю.
Одной крышки тут будет явно недостаточно, Светочка .
А с этими пряниками, конечно, можно много экспериментировать. И кокос добавлять, и цукаты и ягоды. Большой простор для фантазии.
Идея приготовления на пару - отличная, а в СВЧ ещё и быстрая.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Света это ЧТО-ТО! Мне очень!!! понравились пряники, добавила корицу, как ты советовала, ну очень-очень вкусные пряники, Всем советую, попробуйте! Спасибо большое
Это я попробовала пекарской бумагой разделить пряники, но все таки форма маловата, надо что нибудь придумать, или попробовать в духовке на пару.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, когда ты все успеваешь??? И Вязаный пирог, и пряники...
А они у тебя чудные получились! Ну и что, что склеиваются, зато вкусно, пышные какие красавцы!
Не знаю как получается, просто время за выпечкой как то летит не заметно. Люблю я готовить и выпекать. Вот и всегда нахожу время. Дочка сидит на кухне, уроки делает, а я готовлю и заодно слежу за уроками.
То что ВКУСНЫЕ, НЕ ПОСПОРИШЬ!
Kristina брат заходил и к мастеру возила. чего-то разьем не работает. я работать пошла. пришлось "айфон" купить, а то в "вертушке", интернета нет.... я захожу на наш сайт с телефона и могу сфоткать на телефон. только не знаю, как выложить..
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Пароварка прямоугольная. Как она вращается в СВЧ ( микрорволновке?). Меньше диаметра тарелки? Я в растерянности.....
Прямоугольная, да, 25х21. А форма диаметром 32 свободно помещается.
Второй раз пекла пряники в СВЧ но уже по другому рецепту, имбирные.
Достаточно 4 минут. Структура получается исключительно пряничная.
Подругу угощала, она в восторге. И ведь нашла выход из положения, не имея пароварки для СВЧ. Взять пароварку от МВ, установить её на блюдо с водой, накрыть пароварку пищевой плёнкой, на плёнке сделать вилкой проколы для выхода пара. И вперёд.
Папричка какие чудесные пряники!
А что за рецепт, если не секрет?
Светочка у меня дубль два , эпизод первый в МВ
А это второй эпизод, в духовке, на парУ, сначала поставила в силиконових формчках, а потом меня какая то муха укусила , по быстрому переложила в тарталетки, так и выпекала. В духовке на 220* на 35минут.
Разница МВ и духовки только в том что немного верх растрескался
Еще раз спасибо Света, очень вкусно
Света ОГРОМНОЕ спасибо за этот рецепт вкусные прянички получились намазала лимонной помадкой.
Делала в манто варке В следующий раз попробую сделать их ещё меньше и с шоколадной помадкой. И в СВЧ попробую.
опять я за пряники. ничего не добавляла( в смысле специй.. просто забыла..)) такие а ля натурель. и в мульте. на даче торчим.
если добавить гвоздику, мускат, кардамон, имбирь? пробовали? как вкус изменяется?
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Диана я пробовала с корицей
Вот посмотрела и опять захотелось, надо завтра приготовить, только у меня вопрос, смотрю в рецепте нет какао, а мои пряники что то подозрительно тёмные, никак не могу вспомнить то ли я какао добавляла, то ли от мёда тесто такое шоколадное?
Света пожалуйста посоветуй что нибудь, совсем запуталась, в голые все перепуталось