Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Консервация » Самое время, квасить капусту. На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Самое время, квасить капусту.
СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 5:47 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




получила 2 мешка морковки. и мешок капусты, от Деда.
пока заквасила две 5литровые, по методу т. Веры(мамы подруги)
морковка на бернере(как обычно). капуста тоже на бернере.(быстро и удобно. как же я рада, этой кухонной "зверушке" Victory )
все вывалить на стол, добавить около 1 ст. ложки соли(на 5 литровую банку) и вымесить руками тщательно, пока сок не пустит. потом пристроить в банку стеклянную, тщательно утрамбовывая. взять большую скалку и проткнуть посередине, чтобы горечь выходила. поставить в прохладное место.вниз миску для сока.груз не надо. через 3 дня готова. очень вкусная и хрустящая.
перед подачей на стол и масло и перец и клюква и сахар-все, что душе угодно!
у кого какие рецепты секретные, еще остались?! Smile
и еще вопросик: как хранить морковку( у меня 2 огромных строительных мешка) чтобы не завяла и не сгнила?! подскажите, пожалуйста!!!

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 5:59 pm Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Baltika

Репутация: +164    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 708
Откуда: Україна




Я тоже так капусту квашу! Друзья
Только к соли обязательно сахарку сразу притрушиваю: квасится быстрее, вкус мягче. Учтите только, что при хранении в теплом помещении есть опасность капусте быстро перебродить и стать мягкой, если с сахаром.
Я заквасила по новому рецепту: Шинкуем капусту и морковь, плотно укладываем в тару, заливаем рассолом. На 3-х литровую банку: в 0,5л. воды ( говорили, можно не кипятить) растворяем 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л меда. Заливаем в банку, закрываем крышкой с дырочкам, ставим в глубокую тарелку. Периодически ( 1 раз в день) протыкаем до дна, чтобы вышла горечь. Через 3 дня кушаем. У меня сегодня день пробы. Хихикает
Марыся, морковку хранят пересыпанной чистым песком в ящиках, в прохладном помещении. Увы, у меня ни морковки, ни песка.

_________________
Panasonic SD-257
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Baltika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 7:18 pm Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




Baltika
спасибо! как пробы капусты медовой? понравилась? хрустит?
а в морковку песка сколько сыпать? надо в карьер съездить. у меня-то нет Грустный зато морковки!!! ух как много!!! yahoo! yahoo!

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2012 6:46 am Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




обычно ряд моркови, ряд песка и так далее последний ряд песок.

Как хранить морковь

Способы хранения моркови в домашних условиях

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2012 11:31 am Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Baltika

Репутация: +164    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 708
Откуда: Україна




Curious писал(а):
обычно ряд моркови, ряд песка и так далее последний ряд песок.

Совершенно верно, Катя!

Свою "медовую капусту" отведала: вкусно! Но, особой разницы во вкусе - не вижу, между обычным квашением с использованием сахара и засолом с медом. Конечно, вкус меда - не вкус сахара. Но, ради этого заморачиваться? Тем более, когда капуста бродит самостоятельно, на своем соке при плотной утрамбовке, на своих "дрожжах", рассол очень полезен, и внутрь, и на морду лица. Smile А солевой раствор ( вода+соль, как в моем рецепте), даже с медом, это вряд ли полезно.
* У нас все еще тепло. Нет заморозков, чтобы капуста с поля аж звенела при засолке. Поэтому ограничилась одной 3-х литровой банкой.

_________________
Panasonic SD-257
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Baltika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2012 4:14 pm Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Диана, знаю, что капусту лучше всего солить на 5-6 лунный день, а так же в "мужские" дни недели - понедельник, вторник, четверг.
Я капусту всегда солила по рецепту из старого "Домоводства".
Капусту зимних сортов (белые плоские кочаны) нашинковать, смешать с морковкой по вкусу и перетереть с солью - на 2 кг капусты 50 г соли. Далее утрамбовать, протыкать... ну как обычно.
Морковки много в капусту не кладу, она становится от морковки желтоватой.

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 10:08 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Света писал(а):
Диана, знаю, что капусту лучше всего солить на 5-6 лунный день, а так же в "мужские" дни недели - понедельник, вторник, четверг.
Я капусту всегда солила по рецепту из старого "Домоводства".
Капусту зимних сортов (белые плоские кочаны) нашинковать, смешать с морковкой по вкусу и перетереть с солью - на 2 кг капусты 50 г соли. Далее утрамбовать, протыкать... ну как обычно.
Морковки много в капусту не кладу, она становится от морковки желтоватой.


Света, а луна должна расти или наоборот уменьшатся?
Я сама капусту очень редко квашу как то не задаётся она у меня Я не знаю думаю с вашими советами, будет лучше получатся
Smile
Такого сорта, как Вы описали, Света, у нас нет, к сожалению Грустный

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 12:08 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Baltika

Репутация: +164    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 708
Откуда: Україна




Катя, действительно, вкус и успех капусты Smile) зависит от сорта. Сейчас на рынках и в магазинах все больше импортные сорта: кочаны вытянутой формы, небольшие в диаметре, с зелеными верхними листьями, очень плотные и тяжелые ( Как ядро. Берешь в руку - и убить в броске можно). Эта капуста хорошо хранится, вот ее и завозят. Но для квашения она не подходит. Посмотрела в инете, вот такую только фотку подходящей капусты нашла.
И важно квасить капусту в тепле ( 3 дня), а хранить - в холоде! Тогда она остается белой и хрумкой!
Новый рецепт с медом ( см. выше) я напрасно недооценила. Судя по гомону гостей на выходные и опустевшей банке ( "Да, надо уже и себе капусточки наквасить!") - рецепт хорош! Пробуй!

_________________
Panasonic SD-257
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Baltika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 1:45 pm Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Катя, 5-6 лунный день это значит растущая луна (до 14 дней), затем она убывает. Какой сегодня лунный день всегда ответит инет. Wink
Лиля правильную капусту тебе показала, примерно такая очень хороша для засолки. Та вытянутая зеленая, о которой пишет Лиля, называется Лангедейкер, это не импорт, наша украинская, просто этот сорт очень хорошо хранится, вот его и сажают для зимы. Она для закваски не годится, у нее толстые грубоватые листья, мало сока.

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 1:51 pm Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Спасибо Цветочек ТАКОЙ капусты у нас на рынках завались Танец2 Значит буду пробовать её. А вот с луной дело обстоит так;

Сейчас 15-й лунный день. Луна в знаке Телец 13°44'.
Лунный день начался в понедельник 29 октября 2012 года в 17:29 и закончится во вторник 30 октября 2012 года в 17:54.
Закат Луны в 09:12. Восход Луны в 17:54.
Расположение Луны: азимут = 2.8°, высота = -17.2°.
Освещенность поверхности Луны = 99.5%.
Ближайшее новолуние будет в среду 14 ноября 2012 года в 02:08.
Ближайшее полнолуние будет в среду 28 ноября 2012 года в 18:46.

Будем подождать Хихикает

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 6:20 pm Ответить с цитатой
Olima

Репутация: +56    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 819




Света, напишите, пожалуйста, свой рецепт капусты, с буряком и чесноком, который Вы давали на МХП. Обыскала сегодня всю МХП, но так и не нашла, а такой капусты сделать очень хочется.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Olima Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 6:39 pm Ответить с цитатой
НЭЛКА

Репутация: +262    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1572
Откуда: г.Новосибирск




Olima писал(а):
Света, напишите, пожалуйста, свой рецепт капусты, с буряком и чесноком,


ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!!
Хихикает Smile

_________________
ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НЭЛКА Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 11:41 am Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Девочки и мальчики, напоминаю - завтра-послезавтра будет 5-6 лунный день! Самое время квасить капусту!

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 2:30 pm Ответить с цитатой
Zsike

Репутация: +104    
Зарегистрирован: 16.10.2012
Сообщения: 849
Откуда: Закарпатье




Поздно,вчера уже сделала. Грустный Удалось купить такую капусту,что в мешке были разные сорта. 70 % тонколистная,остальные "бетон". Интересно что с него выйдет. Я не знаю

_________________
Я Лиза,пожалуйста на "ты"
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Zsike Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 9:53 pm Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




мы уже слопали две 5литровые банки капусты. придется еще делать))

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 7:31 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Света писал(а):
Девочки и мальчики, напоминаю - завтра-послезавтра будет 5-6 лунный день! Самое время квасить капусту!


дааааа опоздала я Грустный

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2012 6:59 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Сегодня 5й лунный день, квасим капусту сегодня и завтра! Рыцарь

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2012 4:12 am Ответить с цитатой
Oksana

Репутация: +124    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1450
Откуда: Луганск, Украина




Светочка, спасибо!!! После работы меня запихнули в маркет, бо прожжужала всем на работе уХИ, насчёт квашенной капусты. Ну без буряка уж и как-бы и не то. Венегретика хоооотся. Решила "поизголяться" и прикупила кальмаров. Шось меня на готовку потянуло в последнее время. Наедаюсь Хихикает , перед годовым отчётом.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2012 8:04 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Света писал(а):
Сегодня 5й лунный день, квасим капусту сегодня и завтра! Рыцарь


Вечером, гуляя по двору, обратила внимание на луну - месяц и сразу подумала о квашеной капусте Хихикает

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2012 11:54 am Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Вчера заквасила капусту по новому рецепту. Будет готова - постараюсь попробовать (хоть и проблематично!) и отпишусь. Smile

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 12:33 am Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Поставила капусту первый раз в жизни, Света сегодня 6-ой лунный день!!! Сахар не добавляла, так как боюсь перекиснет, у меня на кухне очень тепло, и к тому же сладкая капуста попалась, скалкой проткнула в нескольких местах, сверху крышку поставила и груз.
А теперь вопрос. Каждый день надо протыкать? Как узнать что капуста готова, а что там с горечю? Надо сливать?
Вы меня простите, я совсем чайник тут, соленные огуцы делаю, маринад тоже, а тут Грустный , обясните мне пожалуйста на пальцах Воздушный поцелуй

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 1:02 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Кристина, лиха беда начало! Когда-то же надо начинать. Рыцарь
Капусту пару дней не трогай, а потом наблюдай - на водичке должна появляться пена. Вот тогда начинай протыкать. Обычно "квартирный" период капусты длится 4-6 дней, зависит от температуры. Попробуй капусту через день после пены, она должна быть вроде чуть недокисшей, недобродившей. Тогда надо убирать в холод, она еще немного добродит и станет как надо.
И не бойся, что у тебя в первый раз не получится. Капуста в любом случае не пропадет, съедите в разном виде. А вот опыт появится, поймешь-почувствуешь процесс.
Желаю удачи!!! Воздушный поцелуй

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 1:14 am Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Света спасибо за оперативность Воздушный поцелуй ,а на холод это на открытий балкон (-12 ночью) или на крышу, у меня там вроде чулан-холодильник.
Водичку как я поняла не сливать? Просто после пузырьков протыкать?

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 1:19 am Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Да, просто протыкать. А на холод - это или в холодильник, или в чулан, где похожая плюсовая температура.

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 1:31 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Спасибо!!! Забыла фото показать Свихнулся?




_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
 Самое время, квасить капусту. 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Консервация
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 3  
На страницу 1, 2, 3  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin