получила 2 мешка морковки. и мешок капусты, от Деда.
пока заквасила две 5литровые, по методу т. Веры(мамы подруги)
морковка на бернере(как обычно). капуста тоже на бернере.(быстро и удобно. как же я рада, этой кухонной "зверушке" )
все вывалить на стол, добавить около 1 ст. ложки соли(на 5 литровую банку) и вымесить руками тщательно, пока сок не пустит. потом пристроить в банку стеклянную, тщательно утрамбовывая. взять большую скалку и проткнуть посередине, чтобы горечь выходила. поставить в прохладное место.вниз миску для сока.груз не надо. через 3 дня готова. очень вкусная и хрустящая.
перед подачей на стол и масло и перец и клюква и сахар-все, что душе угодно!
у кого какие рецепты секретные, еще остались?!
и еще вопросик: как хранить морковку( у меня 2 огромных строительных мешка) чтобы не завяла и не сгнила?! подскажите, пожалуйста!!!
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Я тоже так капусту квашу!
Только к соли обязательно сахарку сразу притрушиваю: квасится быстрее, вкус мягче. Учтите только, что при хранении в теплом помещении есть опасность капусте быстро перебродить и стать мягкой, если с сахаром.
Я заквасила по новому рецепту: Шинкуем капусту и морковь, плотно укладываем в тару, заливаем рассолом. На 3-х литровую банку: в 0,5л. воды ( говорили, можно не кипятить) растворяем 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л меда. Заливаем в банку, закрываем крышкой с дырочкам, ставим в глубокую тарелку. Периодически ( 1 раз в день) протыкаем до дна, чтобы вышла горечь. Через 3 дня кушаем. У меня сегодня день пробы. Марыся, морковку хранят пересыпанной чистым песком в ящиках, в прохладном помещении. Увы, у меня ни морковки, ни песка.
Baltika
спасибо! как пробы капусты медовой? понравилась? хрустит?
а в морковку песка сколько сыпать? надо в карьер съездить. у меня-то нет зато морковки!!! ух как много!!!
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
обычно ряд моркови, ряд песка и так далее последний ряд песок.
Совершенно верно, Катя!
Свою "медовую капусту" отведала: вкусно! Но, особой разницы во вкусе - не вижу, между обычным квашением с использованием сахара и засолом с медом. Конечно, вкус меда - не вкус сахара. Но, ради этого заморачиваться? Тем более, когда капуста бродит самостоятельно, на своем соке при плотной утрамбовке, на своих "дрожжах", рассол очень полезен, и внутрь, и на морду лица. А солевой раствор ( вода+соль, как в моем рецепте), даже с медом, это вряд ли полезно.
* У нас все еще тепло. Нет заморозков, чтобы капуста с поля аж звенела при засолке. Поэтому ограничилась одной 3-х литровой банкой.
Диана, знаю, что капусту лучше всего солить на 5-6 лунный день, а так же в "мужские" дни недели - понедельник, вторник, четверг.
Я капусту всегда солила по рецепту из старого "Домоводства".
Капусту зимних сортов (белые плоские кочаны) нашинковать, смешать с морковкой по вкусу и перетереть с солью - на 2 кг капусты 50 г соли. Далее утрамбовать, протыкать... ну как обычно.
Морковки много в капусту не кладу, она становится от морковки желтоватой.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Диана, знаю, что капусту лучше всего солить на 5-6 лунный день, а так же в "мужские" дни недели - понедельник, вторник, четверг.
Я капусту всегда солила по рецепту из старого "Домоводства".
Капусту зимних сортов (белые плоские кочаны) нашинковать, смешать с морковкой по вкусу и перетереть с солью - на 2 кг капусты 50 г соли. Далее утрамбовать, протыкать... ну как обычно.
Морковки много в капусту не кладу, она становится от морковки желтоватой.
Света, а луна должна расти или наоборот уменьшатся?
Я сама капусту очень редко квашу как то не задаётся она у меня думаю с вашими советами, будет лучше получатся
Такого сорта, как Вы описали, Света, у нас нет, к сожалению
Катя, действительно, вкус и успех капусты ) зависит от сорта. Сейчас на рынках и в магазинах все больше импортные сорта: кочаны вытянутой формы, небольшие в диаметре, с зелеными верхними листьями, очень плотные и тяжелые ( Как ядро. Берешь в руку - и убить в броске можно). Эта капуста хорошо хранится, вот ее и завозят. Но для квашения она не подходит. Посмотрела в инете, вот такую только фотку подходящей капусты нашла.
И важно квасить капусту в тепле ( 3 дня), а хранить - в холоде! Тогда она остается белой и хрумкой!
Новый рецепт с медом ( см. выше) я напрасно недооценила. Судя по гомону гостей на выходные и опустевшей банке ( "Да, надо уже и себе капусточки наквасить!") - рецепт хорош! Пробуй!
Катя, 5-6 лунный день это значит растущая луна (до 14 дней), затем она убывает. Какой сегодня лунный день всегда ответит инет.
Лиля правильную капусту тебе показала, примерно такая очень хороша для засолки. Та вытянутая зеленая, о которой пишет Лиля, называется Лангедейкер, это не импорт, наша украинская, просто этот сорт очень хорошо хранится, вот его и сажают для зимы. Она для закваски не годится, у нее толстые грубоватые листья, мало сока.
Спасибо ТАКОЙ капусты у нас на рынках завались Значит буду пробовать её. А вот с луной дело обстоит так;
Сейчас 15-й лунный день. Луна в знаке Телец 13°44'.
Лунный день начался в понедельник 29 октября 2012 года в 17:29 и закончится во вторник 30 октября 2012 года в 17:54.
Закат Луны в 09:12. Восход Луны в 17:54.
Расположение Луны: азимут = 2.8°, высота = -17.2°.
Освещенность поверхности Луны = 99.5%.
Ближайшее новолуние будет в среду 14 ноября 2012 года в 02:08.
Ближайшее полнолуние будет в среду 28 ноября 2012 года в 18:46.
Света, напишите, пожалуйста, свой рецепт капусты, с буряком и чесноком, который Вы давали на МХП. Обыскала сегодня всю МХП, но так и не нашла, а такой капусты сделать очень хочется.
Света, напишите, пожалуйста, свой рецепт капусты, с буряком и чесноком,
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Поздно,вчера уже сделала. Удалось купить такую капусту,что в мешке были разные сорта. 70 % тонколистная,остальные "бетон". Интересно что с него выйдет.
Светочка, спасибо!!! После работы меня запихнули в маркет, бо прожжужала всем на работе уХИ, насчёт квашенной капусты. Ну без буряка уж и как-бы и не то. Венегретика хоооотся. Решила "поизголяться" и прикупила кальмаров. Шось меня на готовку потянуло в последнее время. Наедаюсь , перед годовым отчётом.
Поставила капусту первый раз в жизни, Света сегодня 6-ой лунный день!!! Сахар не добавляла, так как боюсь перекиснет, у меня на кухне очень тепло, и к тому же сладкая капуста попалась, скалкой проткнула в нескольких местах, сверху крышку поставила и груз.
А теперь вопрос. Каждый день надо протыкать? Как узнать что капуста готова, а что там с горечю? Надо сливать?
Вы меня простите, я совсем чайник тут, соленные огуцы делаю, маринад тоже, а тут , обясните мне пожалуйста на пальцах
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, лиха беда начало! Когда-то же надо начинать.
Капусту пару дней не трогай, а потом наблюдай - на водичке должна появляться пена. Вот тогда начинай протыкать. Обычно "квартирный" период капусты длится 4-6 дней, зависит от температуры. Попробуй капусту через день после пены, она должна быть вроде чуть недокисшей, недобродившей. Тогда надо убирать в холод, она еще немного добродит и станет как надо.
И не бойся, что у тебя в первый раз не получится. Капуста в любом случае не пропадет, съедите в разном виде. А вот опыт появится, поймешь-почувствуешь процесс.
Желаю удачи!!!
Света спасибо за оперативность ,а на холод это на открытий балкон (-12 ночью) или на крышу, у меня там вроде чулан-холодильник.
Водичку как я поняла не сливать? Просто после пузырьков протыкать?
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.