Вариации на тему овсяных хлопьев. Нужных и полезных, но скучноватых.
Гранолу делаю на неделю, семья поедает её с йогуртом, ряженкой, тертой морковкой и тыквой. Я обожаю с простоквашкой. Состав: 300 грм. геркулесовых хлопьев ( можно смесь из разных злаковых)
300 грм. смеси любых орехов ( миндаль, фундук, грецкие, арахис, кедровые. Я беру по 100 гр. сырых разных и добавляю "на глаз". Орехами гранолу не испортишь!) Орехи тяжелые, овсянка - легкая и по 300 грм. выглядят соразмеренно! )
Сухофрукты ( изюм, инжир, курага, чернослив). По горсточке. )
Мед, сахар, сливочное масло - по 2 ст. ложки.
Приготовление: Овсяные хлопья чуть-чуть подсолить, смешать с орехами и выложить на застеленный пергаментов противень. Подсушить в духовке 20 мин. при 170 гр., периодически помешивая. Если хлопья уж очень "загорают" - вынимайте их немедленно! Зачем нам пережаренная овсянка?! Выложить в миску.
Мои замечания: Подсушенные таким образом орехи сбрасывают свою шкурку, лучше чтобы - не в хлопья. Я кладу их в уголок противня, чтобы потом отдельно немного почистить и покрошить. Внимание: кедровый орех готовиться очень быстро, 20 мин. ему не нужно! Добавьте его минут за 7-10 до окончания.
Масло, сахар и мед растопить. ( Не перегревайте сильно мед! Берегите его целебные свойства). Сухофрукты помыть и нарезать, если нужно ( курагу, чернослив, инжир). Все смешать в миске с хлопьями.
Смесь получается не рассыпчатая, но нам этого и не нужно. Если добавить больше меда - можно и "печеньками" сформировать. Храню в пластиковом контейнере.
* Выбирайте любимые добавки по вкусу. Мы вот курагу исключили. Жить - здорово!
Последний раз редактировалось: Baltika (Вт Окт 23, 2012 12:27 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Panasonic SD-257
Молодец, Лилия!
Как нам этого не хватает, разумного правильного питания.
Может быть и скучно, но правильно и полезно.
Я каждый день уговариваю себя:" Сегодня отведаю, а с завтрашнего дня..." А назавтра вновь, сталкиваясь с новым рецептом, кидаюсь в бой. И не думаю... Стыдно очень.
Вечером, когда есть уже вроде как вредно, но хочется , меня выручает гранола! Душевно, полезно, вкусно.
В стаканчике: гранола, простокваша и грушевое варенье.
В Америке у овсяных хлопьев есть модное название — гранола. И богатая история. Популярный завтрак, перекус и десерт был изобретен не поварами, а врачами при участии священников История гранолы полностью американская. А так как гранолу относят к продуктам здорового питания, вполне логично, что первыми ее попробовали отдыхающие санаториев.
Гранола в Америке почти так же популярна и любима, как у нас, например, бутерброд с маслом. Ее едят на завтрак, как перекус или берут с собой на работу и в дорогу. Несмотря на столь широкое гастрономическое применение, гранолу трудно назвать блюдом. Скорее это идея. Ведь у нее нет точного рецепта, во всяком случае, одного. Гранола — это злаковые хлопья (в основном овсяные) и орехи, подслащенные медом или сиропом (обычно кленовым) и запеченные в духовке. А еще в гранолу часто добавляют сухофрукты, и иногда — семечки, отруби и кунжут. Гранола полностью готова к употреблению. Ее можно есть, ни с чем, не смешивая, запивая, например, чаем. Или залить молоком/кефиром — получится еще более питательно. С ней можно приготовить слоеные десерты в прозрачных креманках, перемежая ее йогуртом и фруктами. Есть и более экзотичный вариант употребления гранолы — фаршировать ею печеные яблоки!
Популярной гранола стала в 60-х годах прошлого века благодаря хиппи, сторонникам всего натурального. Она полностью соответствовала их образу жизни: натуральная, питательная и при этом не содержащая животных белков, легкая (можно брать с собой), не испортится в дороге… Хиппи запекали гранолу, добавляя в нее сухофрукты, орехи, мед. А также продавали ее на ярмарках, упаковывая в пакетики со своим «фирменным» знаком — пацификом. Чуть позже началось и промышленное производство гранолы.
Основой современной гранолы является уже не цельнозерновая мука, а раскатанный овес. Для хорошей гранолы используют тот, что готовится из неочищенных злаков. Впрочем, сюда могут добавлять и другие компоненты, например, воздушный рис. В качестве подсластителя помимо меда и кленового сиропа используют также сахар и шоколад.
Ну вот и о граноле заговорили.
Да, в Северной Америке, гранола - это синоним здорового питания.
Смесей очень много, разные.
Могу сказать еще - из гранолы делают пирожные, конфеты, добавляют в выпечку, хлеб и пр,пр,пр.
Я тоже делаю гранолу как придумается. Люблю печь с ней "блондиночек", делаю печенье и батончики-перекусы, если собираемся куда то в поход. Очень сытно, легко, и вкусно.
Кстати, не только овсянка хороша в граноле, а и ржаные хлопья, рисовые хлопья, перловые хлопья. Ой, чего только в гранолу не мешают.
Каждый может творить свою собственную гранолу.
Творите!!! Хорошая штучка.
А это -мои "блондиночки" с гранолой.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах