Серьёзно, Катюша?
Мой муж воспитанный. Не понравились ему булочки из соевой муки. Он даже не признался в этом. Молча зашёл в магазин и купил буханку хлеба.
Серьёзно, Катюша?
Мой муж воспитанный. Не понравились ему булочки из соевой муки. Он даже не признался в этом. Молча зашёл в магазин и купил буханку хлеба.
шучу конечно, забыла кавычки поставить
Муж молча, что то другого поест, а сын поворчит и половину съест
Кто - нибудь любит Питера Рейнхарта так, как люблю его я?!
Вы верите, что тесто может быть каким -то особенным?
Я не знаю, что, но ЧТО -ТО в этом есть! Ледяная вода во время замеса, медленный процесс брожения дрожжей, холодная ферментация, расстойка теста небольшими порциями - всё это вместе положительно влияет на процесс созревания теста и качество готовой выпечки.
Вчера на ночь поставила тесто на пиццу. Сегодня опять пекла из этого теста любимые луковые лепёшки.
Всегда посыпаю их вот этими специями (соль, чеснок, чили).
Каждый раз восхищаюсь хорошо продуманной технологией Питера Рейнхарта. Возня на кухне стоит свеч!
Тесто уже в холодильнике! Паприка, если у меня завтра не получатся такие дырки -
Обязательно получатся, Танюша, гарантирую! При соблюдении всех тонкостей и нюансах. Постарайся всё учесть!
- тесто не обминается, а растягивается по кругу, лёгкими нежными движениями.
- расстаивается на противне, сбрызнутое маслом под плёнкой 2 часа ( я кисточкой слегка его смазываю)
- если будешь печь пиццы, все 6 шариков пойдут в дело. Сначала слегка растянутые шарики, смазанные маслом расстаиваются под плёнкой, потом растягиваются по диаметру форм для пиццы.
- лепёшки, я сразу растягиваю, смазываю и раскладываю на противне для расстойки под плёнку. Тесто для лепёшек делю на 3 части каждый шарик. Т.о. из этого теста получается 18 лепёшек или же пирожков. (я и пирожки из этого теста пекла)
Мякиш этого теста ВСЕГДА ноздреватый, выпечка лёгкая с хрустящей корочкой. Бесподобная выпечка!
Часто ставлю это тесто, к сожалению, фотографии разбросаны по всем темам - то в " Не хлебом единым жив человек", то в "Луковых лепёшках".
Результат всегда один - отличный!
Иногда отговариваю себя не печь из этого теста только по одной простой причине - невозможности не съесть много.
Вчера перед сном захожу на кухню и думаю:" Если не съем ещё одну лепёшку, не усну!" Жую, виновато заглядываю мужу в глаза, демонстрируя свою слабость. Он закрывается от меня читалкой:" Не хочу смотреть, а то сам побегу на кухню."
Ну что я рассказываю? Вы всё равно ничего не поймёте, не попробовав!
Таня, и про температурный режим не забудь. 250 гр - 5 минут, и 12 минут при 200гр. Но это выпечка для пиццы, для лепёшек поменьше соответственно.
Паприка, спасибо за подробные разъяснения! Вытащила 3 шарика, немного приплюснула, смазала маслом и накрыла пленкой. Лежат. Потом я их растягиваю в лепешки и сразу выпекаю. Правильно?
По порядку.
1. Тесто за ночь поднялось не сильно. Так надо?
2. На столе увеличилось вдвое.
3. Лепешки не надо было расстаивать?
4. Максимальная температура моей духовки 230 гр. Может мало?
5. Может тонко растянула?
П.С. Теста половина в холодильнике лежит. Что с ним сделать, чтобы дырки были?
лепёшки, я сразу растягиваю, смазываю и раскладываю на противне для расстойки под плёнку.
Танюша, вот где твоя ошибка. Нэлли, я права? Сначала растягиваешь, потом расстаиваешь - так надо, а ты сделала наоборот.
Наверное! Вот просто много раз читала и здесь в начале темы, и в лепешках, и сомнения все равно были - расстаивать ли сами лепешки?
А с тестом из холодильника как быть? Сразу холодным делить на лепешки? Его не надо за 2 часа заранее доставать? Достал - поделил - расстоял - выпек. Такой алгоритм?
Будем считать, что нет...
- Бывает по разному: иногда слегка увеличивается тесто в пакетах, а порой и пакеты трещат по швам. Не играет роли.
- На столе увеличиваются шарики теста для пиццы, для лепёшек я делю шарики сразу, растягиваю их и раскладываю на противне. На противне лепёшки слегка увеличиваются. На противне они и расстаиваются в течение 2 часов под плёнкой. Потом я кладу начинку на лепёшки и сразу отправляю их в духовку.
- А в духовке они растут слегка надуваются. Температура 250.
В диаметре лепёшки где -то 10 -12 см.
Меня смутило, Таня, что лепёшки совсем бледные. Не должны они быть такими. Я слегка вчера их даже подсушила, не сократив времени. Поэтому тебя о времени выпекания предупредила.
Что делать с оставшимся тестом?
- Всё то же самое проделать. Тесто не подминать, нежно, аккуратно разделить шарики ( я это делаю пластмассовым скребком, как Питер Рейнхарт). Ножом не пользуюсь. Неужели это может сыграть роль?
Затем шарики растянуть до нужного диаметра. У меня лепёшки в диаметре где -то 10 -12 см. На противень поместилось 9 лепёшек.
- Нет настроения связываться с лепёшками, Таня, разделай тесто для пиццы. Там вообще остаётся слегка приплюснуть готовые шарики, расстоять их 2 часа, а потом уже растянуть для пицц.
- Выбирай любое из действий! Если духовка газовая, бесперспективная, испеки в СВЧ, конвекция ни за что не подведёт!
Жду, Танюша, завтрашнего дня! Всё получится!
Я, я, я люблю! А еще я Кедди Уейна люблю
Папричка лепешки загляденья!
Жду лепёшек от тебя, Кристина!
И подробный рассказ о Кедди Уейне. Что это за любовь такая тайная, о которой никто на форуме не знает?
tatulja писал(а):
Я думаю так же, сначала растянуть холодное и пусть с богом расстаивается. Но подождем спеца в этом деле.
Татьяна, ну ты не меньший спец, скажи, если для пиццы сначала тесто расстаивается в шариках, а потом растягивается, а здесь я делаю наоборот, не должно быть особой разницы? Не думаю, что эта манипуляция могла сыграть такую роль?
Паприка, спасибо! Печь буду ещё сегодня. Ибо лепешек уже нету - вкусные они! Хоть и не совсем удачные.
У меня тоже вышло 9 лепешек из половины теста - как раз на противень.
Думаю, все-таки дело в том, что я не дала им вырасти - шарики на столе выросли, а я же их примяла, пока лепешки растягивала. Хотя и старалась аккуратно - не выпустить весь воздух.
Если честно, то я не особо и надеялась на успех - не сразу Москва строилась. Паприка, вы уже гуру в этом тесте. А я ещё не умею его чувствовать. Но очень хочу! Поэтому буду печь ещё и ещё!
Если честно, то я не особо и надеялась на успех - не сразу Москва строилась. Паприка, вы уже гуру в этом тесте. А я ещё не умею его чувствовать. Но очень хочу! Поэтому буду печь ещё и ещё!
Ой, я очень рада, Танечка, что ты не особо расстроилась.
Всяко бывает в жизни. Будем ждать вторую партию. fl
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах