Спасибо,Нелли за пулиш Виктору за луковый хлебушек!!!!
ВКУСНОТИЩА!!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Нелли,я не любила выпечку с луком,но такой хлеб ,мне даже очень,очень!!!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
пулиш сделала. чего-то он у меня особо не убегал, и даже не собирался
сложные вычисления состава, мне еще не очень понятны. нужна подсказка: как изменятся пропорции
мой любимый хлеб: оригинал рецепта
2 ч.л дрожжи
200г ржаной муки
360 пшеничной муки
1 ч л. соль
1,5-2 ст. л сахар
2 ст. л раст масло
4 ст л. сухой квас "саф-момент"
горсть семечек подсолнечн.
вода 380-400 мл
режим "ржаной"
как это будет выглядеть, с использованием пулиша?
не вылезет ли из ведерка? буду печь в ХП
порядок закладки в ведерко? пулиш, дрожжи, мука.. все ост., вода? дрожжи промокнуть могут?
гуру!!! подскажите, пожалуйста!!! первый раз бы не ошибиться!!
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Диана, все ингредиенты оставляй без изменений, кроме вод, муки и пулиша.
Пулиш - 320гр
Пшеничная мука - 200гр
Вода - 220гр
Пулиш не убегает никогда, слегка только пузырится. Закладка продуктов роли не играет. Я обычно закладываю в первую очередь воду, пулиш, и всё остальное по списку. Дрожжи не забудь положить, Диана, немного - 0,5 - 1 чл. Я их, как правило, в воду добавляю.
Так что, с Богом, Дианочка! Удачи!
Paprika, все-равно не поняла, по какой формуле вычислять!!
( с этим хлебом все понятно, а на будущее))
что от чего отнимать и с чем складывать? прочитала на днях всю ветку внимательно, только запуталась за 7 страниц
Paprika спасибо!!!!
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Слушай, Диана!
Пулиш - 340 воды+ 320 муки (желательно 1 сорта...)+1\4 чл сухих дрожжей. Выход теста пулишного = приблизительно 640гр.
В рецепт (любой) теста, хлеба добавляем 320гр, т.е. практически половину пулиша. Пулиш 320гр= 160мл воды+160гр муки.
Берём любой рецепт и к его составляющим добавляем пулиш (320гр).
А оставшуюся половину пулиша (320гр) оставляем на следующий хлеб.
Поскольку мы в рецепт добавляем 320 гр пулиша, мы должны из основного рецепта вычесть 160гр муки и 160гр воды. Что мы и делаем.
Если муки в рецепте 500гр вычитаем 160, получаем 340гр.
Предположим, в рецепте 300мл воды вычитаем 160 мл воды, получаем 140мл.
Т.о. меняем любой рецепт. Ржаную муку я обычно не трогаю, оставляю её в том кол -ве, которое есть в рецепте. Меняю только кол -во пшеничной муки.
Последний раз редактировалось: Paprika (Ср Мар 06, 2013 9:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Paprikaспасибо!!!
:: поняла!!! теперь тесто "пулять" пуляшить буду! мои и пиццу заказывали и пирожки. и хлеба надо тоже. дрожжи в большом кол-ве вредны, вроде)
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Пиццу, Диана, непременно попробуй!
Вот мои последние лепёшки из пиццейного теста Питера Рейнхарта. Лепёшки пекла с грибами, луком и сыром. Объедение. Хрустящие...
Нелличка! Спасибо за подробное описание. А то я сегодня готова была пулиш делать, но не знала, как потом все расчитать. А тут и Дианочка (спасибо тебе, Дианочка!) подняла эту тему. Так что пойду ставить, чтобы завтра печь снова молочный батон. И пиццу захотелось, и с луковой начинкой.... Короче, много идей!
Так что спасибо огромное!!!
_________________ ХП Moulinex HOME BREAD BAGUETTE OW 5024
МВ Land Life
АГ VES
Попробуй, Ирина. Мне очень интересно твоё мнение.
Сможешь сравнить структуру молочного батона с пулишем. Эта опара, которая благоприятно сказывается на качестве теста.
И одно из главных правил работы с тестом на пулише - стараться не обминать тесто, как у нас принято, а растягивать и складывать конвертиком раза 2 -3, дабы не нарушить его воздушную структуру и не выпустить воздух изнутри. Надо видео посмотреть о том, как работает с этим тестом Питер Рейнхарт. Просто таинство какое -то!
Мне не удается Чиабатта. Вроде, вкусно, дырки были.... Но вот что-то не то, нутром чувствую... Буду пробовать на пулише сделать. Не могу обещать, что завтра. Надо завтра Молочный от Танюшки испечь. И потом, не знаю, будет ли вдохновение завтра....
Меня удивило только, что в опаре нет сахара... Помню, что много-много лет назад пекла что-то на опаре, но туда обязательно сахар добавлялся.
Я уже поставила пулиш. Стоит под пленкой. Перед сном поставлю в холодильник.
_________________ ХП Moulinex HOME BREAD BAGUETTE OW 5024
МВ Land Life
АГ VES
Пулиш - это опара, состоящая из муки и воды, почти в равных кол -вах и дрожжей. Сахар в нём отсутствует.
Цитата:
Жидкая опара (poolish)
Жидкая опара poolish (пулиш) является смесью равных количеств муки и воды, с до-бавлением очень небольшого количества дрожжей (от 0,08 до 1% в зависимости от длительности созревания этой опары до окончательного замеса теста и температуры в помещении, где проходит созревание). Поскольку соотношение муки и воды составляет 1:1, опара пулиш имеет 100% гидратации и больше похожа на блинное тесто, чем на хлебное. В этот вид опары соль не вносят. В такой смеси, как опара пулиш, активность протеаз (ферментов, вызывающих расщепление белка) довольно высока. Эти ферменты способствуют увеличению растяжимости хлебного теста, что не только облегчает формование (хотя, возможно, на ранних этапах развития ручного мастерства усложняет), но также приводит к увеличению объема хлеба. Аромат миски спелой опары пулиш опьяняющий — сладковато-ореховый с тонкими кисловатыми нотками. Текстура теста получается эластичной и шелковистой и доставляет истинное наслаждение рукам пекаря. Как следует из названия, эта опара имеет польское происхождение. Первоначально ее использовали в кондитерских изделиях, но в конечном итоге стали применять и для выпечки хлеба, и в настоящее время ее используют пекари всего мира.
О да! Хлеб получился самый вкусный, из того что я пекла, когда- либо!!!!
Только, пока с сыном играла, проворонила замес, потом пришлось поставить на "пельмени", потом расстаивать в ХП, потом на выпечку. Колобок был жидкий. Подыскала муки, довольно много. Но все- равно присутствовали, не то, что юбочка , целый кренолин)))
Форма идеального кирпича. Поднялся отлично, но крыша плоская.
Последний раз редактировалось: Марыся (Чт Мар 07, 2013 5:32 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
ой, чего-то со вторым хлебом беда!! уже выпечка, через 20 минут, а он не поднимается особо!!! пол ведерка и не более того!!!! может еще время расстойки добавить?! или не поможет?
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Замечательный хлебушек, Диана!
Для ржаного структура вообще отменная.
Крыша немного подкачала. Наверное, кол -во воды надо слегка уменьшить.
А со вторым? Трудно сказать...Ты дрожжи не забыла положить?
Ржаные хлеба, Дианочка, как правило, долго расстаивать нельзя. Выпекать надо сразу же после расстойки.
ну вот, я сделала все наоборот
выключила режим "ржаной" и оставила в ХП подходить. уже здорово поднялся. потом на выпечке( вчера примерно такие же манипуляции)
опять сегодня все одновременно( второй рукой Светин торт пеку)
глазурью покрою и в другую ветку пойду
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах