Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Консервация » Простенькое ленивое желе-джем из яблок На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Простенькое ленивое желе-джем из яблок
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 12:54 am Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Я лентяйка. И разработала для себя ленивый рецептик желе-джема из яблок. Работает со всеми яблоками. Но лучше всего из Белого Налива или из сортов мягких (сахаристых).
Время, которое вы будете реально заняты - это время на мойку, чистку, нарезку яблок и мойку банок. А между - вы свободны и можете заниматься своими нужными делами.

Итак... все как всегда делаю на глазок, а в этот раз "глазок" померила.

На 3 кг неочищенных яблок:
1 лимон
4 чашки (250 мл) сахара

(чистого веса яблок получилось 2 кг 228 г)


Яблоки почистить от шкурки и серединок, нарезать кусками и в воду с лимонным соком, чтоб не потемнели.

Духовка до 200-210 градусов Цельсия.

Слить воду и все выложить в большую емкость, посыпать сахаром сверху и не размешивать!!!!



В духовку на 30 минут. По истечении этого времени, заглянули и увидели, что яблочки сверху чуть зарумянились, а сахар протек вниз. Слегка перемешать массу.
Понизить температуру до 180 градусов и оставить минут на 40-50!!! Не заглядывайте и не беспокойтесь. Масса за это время просто выпарит водичку. Она не кипит, не брызгается. Мешать не надо.
После этого достали и увидели, что объем уменьшится вдвое. А цвет будет янтарным.



Все слили в высокую посудину и просто блендером взбить массу.
Сразу разлить по стерильным баночкам.
Готово!!!

Это фото до взбивания.



А это уже после.




Получается более 1.5 литра.
Я фасую в мелкую тару. Потому что, если открыть большую, то намазывается ну просто неприлично толстым слоем на бутерброд или на булки Хихикает И съедается за 2 дня. А если открыть маленькую банку, то мажется все прилично тонким слоем Хихикает и тоже съедается за 2 дня.

Буду делать еще. Просто сосед принес столько яблок. Приглашал собирать. Пойду....

Моежт кто-то тоже полентяйничает на пару со мной???? Приглашаю...
Вкусного вам!!!!

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 1:44 am Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Спасибо Ирина! У меня завалялись яблоки, сорт Голден, только они не сладкие, может их сюда пристроить? Получтися?

Цвет джема Шикарный!!!

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 2:12 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Kristina писал(а):
Спасибо Ирина! У меня завалялись яблоки, сорт Голден, только они не сладкие, может их сюда пристроить? Получтися?

Цвет джема Шикарный!!!


Получится.... Только, если яблочки не мягкие - резать их надо немного мельче. Быстрее так размягчатся.
Самое главное для меня в этом желе, что яблоки не имеют вкуса сахара, а именно получаются ароматными со своим почти натуральным вкусом. Сахара тут мало... Поэтому и кислые яблоки, и несладкие яблоки и любые - тут получаются хороши по-своему.
Удачи вам.
Кстати, из красных сортов яблок, цвет получается вообще шикарный. Хотя и этот янтарный красив.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 2:18 am Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Не мягкие! Этот сорт вообще то сладкий, не кислый, но мой не спелые, по этому и не сладкие, вообще не какие, безвкусные, я их в компот пристраивала, но теперь попробую ваш джем (если завтра получится).
Спасибо Ирина.
И пожалуйста ко мне на ты.

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 2:39 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Kristina писал(а):

И пожалуйста ко мне на ты.


И ко мне на ты Хихикает

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 7:48 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Замечательный ленивый рецепт Цветочек Спасибо Ирина. Смотрится джем изумительно Отлично! представляю себе его запах и вкус....желание уже появилось Wink

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 9:50 am Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2399
Откуда: Ростов Великий




Очень красиво!!! Рецепт замечательный! Надо будет сходить на рынок за яблочками!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 10:17 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Baltika

Репутация: +164    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 708
Откуда: Україна




Во всем права Ирина: и яблоки нужно брать рыхлые, сахаристые; и с красной кожицей - очень красивое варенье получается; и вкус изумительно-яблочный! Этот рецепт как раз для неимоверного количества особых яблок, которые ни на сок, ни на компот не годятся. Уж я-то знаю, с маминых 6 соток в урожай собирали по 30 ящиков!
А Голден ( я так предполагаю, этот сорт как раз у нас не рос) лучше сварить дольками.

_________________
Panasonic SD-257
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Baltika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 12:11 pm Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




А я все яблоки в этом году перегоняю на сок, уже литров 30 закатала. Попробую и такое желешко сделать, тем более мой любимый ленивый рецепт. Спасибо, Ирусик!!! Воздушный поцелуй Воздушный поцелуй Воздушный поцелуй

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 8:04 pm Ответить с цитатой
Leta

Репутация: +165    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 356
Откуда: Кемерово




Ирина, отличный рецепт! Хоть не делаю почти заготовки, тем более сладкие, но точно это желе сделаю - очень соблазнительно выглядит! Спасибо! Воздушный поцелуй
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Leta Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 9:24 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Спасибо вам всем за похвалы. Спасибо
Но вы попробуйте сделать. Для того и писала рецептик.
И конечно, лучше всего с бросовыми яблоками... права Лилия.
Но рецепт хорош и со всеми яблоками. Я три года назад, когда только приехала, не имела нужного размера и вообще нужной посуды, была засыпана яблоками. У друзей был сумасшедший урожай. 3 разных сорта.... Что делать? Как быть? Компоты, сок. А остальное? Варить варенье просто было не в чем... И возникала мысль, а надо ли при обилии всего в магазинах???? Вот и пришла мысль в духовку... И так получилось вкусно, что теперь только так и делаю. И надо делать. Потому что тут очень ценят приготовленное своими руками. А такая баночка, украшенная или упакованная в красивую коробочку - оказалась отличным подарком. Smile И все мои друзья не прочь получить такой подарочек. Хихикает Вот я творю... Сейчас у нас пошел сезон Белого Налива. Позже пойдут более крепкие сорта. И из каждого буду делать желе.
А еще делаю яблочный соус к мясным и рыбным блюдам. Тоже вкуснота.
Но это позже. Потому что пока жарко все сразу делать. И делаю это ближе к ноябрю. Когда начинают тут традиционно кушать индюшку.
Так что - рецептик с меня.... Если вам интересно, конечно.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 11:00 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Соус? Просим, просим!!!!! Воздушный поцелуй

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 12:00 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Ирина принимай и не ругай! Сделай скидку что у меня ремонт полным ходом идет Wink

Делала из 2 кг яблок (чистый вес 1,6кг), 2 и 2/3 стакана сахара. Выход две банки по 250гр, и две по 400, итого 1,3 кг.
Сначала 30 -40минут в духовке 210*, потом снизила до 180* на 50 минут, посмотрела яблоки еще твердые били, поставила обратно еще на 40 минут. Но! Цвет не такой как у тебя, видно мои яблоки совсем безнадежные были Грустный .
Буду делать еще, только подберу более подходящие сорта. Спасибо еще раз!




_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 1:27 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Кристина, яблоки твои зеленые были, ты же сама писала. Но ... на них ты прошла боевое крещение. Спасибо
Если бы были спелыми - то и цвет был бы другой. На вкус пробовала???
И как ты быстренько.....

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 1:39 am Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Не успела попробовать, приготовила, разлила по баночкам и побежала с детиьми гулять. Получилось ровно 4 банки, ни грамма больше.
Вот думаю то ли завтра "Бомбу" испечь, то ли пирог с этим джемом... Сумашедший , то ли оба сразу Сумашедший Хихикает

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 8:06 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Ну вот, уже открыли баночку к завтраку....
Вот так это выглядит...


_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 10:16 pm Ответить с цитатой
Baltika

Репутация: +164    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 708
Откуда: Україна




Ой, какая роскошь! Я такой бутер с кофе обожаю!
Ира, давай нам соус из яблок!!! У нас как раз сезон пошел.

_________________
Panasonic SD-257
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Baltika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2012 7:02 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Я тоже такой бутер обожаю.... Хихикает
А соус... ну что-же.... пошла писать... Ловите-ищите.

http://vkusnjashka.mybb2.ru/viewtopic.php?t=506&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= Вот, искать не надо. Соус из яблок.


Последний раз редактировалось: Nanaimo (Пн Авг 27, 2012 4:17 am), всего редактировалось 1 раз

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2012 9:09 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Я тоже прошла только боевое крещение. Хихикает
В одной ёмкости готовила яблоки, в другой - груши. Ошибка была в том, что фрукты крупно порезала. Поэтому и время на готовку пришлось увеличить. Грустный Не беда, усилий ведь никаких для этого не прилагалось.
Хихикает
Это груши.

А это яблоки.


Не утерпела, отведала до конца не остудив. Smile Конечно вкусно! И в меру сладко, что очень приятно.
Хочется таким образом сварить айву. С айвой, мне кажется, мармелад получится, в ней же пектина много. Вся в предвкушении. Smile
Какая же ты ленивая, Ирина? Ты талантливая. Открывать такие рецепты можно только имея светлую голову. Она у тебя хорошо работает, то время, когда руки отдыхают. Wink
100 раз спасибо.
Воздушный поцелуй
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2012 9:24 pm Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2396
Откуда: Нежин




Ой, какой джем классный!!! И почему у нас уже белый налив закончился?! Но я обязательно попробую с другими яблоками - их в этом году урожай!
Спасибо, Ирочка, за ваш простой, но очень нужный рецепт.

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 3:46 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Спасибо всем за добрые слова.
А я действительно ленивая... Но в моем случае, лень - двигатель моего прогресса и мысли. Как представляла старую готовку варенья, джема - так плохо становилось. А теперь - все просто. И вкуснее...
На здоровьице всем.
И будьте посвободнее на кухне.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 4:03 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Paprika писал(а):

Хочется таким образом сварить айву. С айвой, мне кажется, мармелад получится, в ней же пектина много. Вся в предвкушении. Smile


С айвой - это вообще вкуснотища. Я обожаю айву.
Только айву делаю немного не так.
Чищу ее от серединки, шкурку оставляю. Режу мелко-мелко. И заливаю водичкой, так, чтобы она до половины или на 1/3 была в воде. И снова в духовку. До мягкости. Затем в блендер.
Затем засыпаю сахаром. Кол-во не скажу, т.к. все на глазок...
И еще - добавляю немного лимонной кислоты или сока лимона и натертую цедру лимона, немного. Но цедра - по желанию. Снова в духовку и до загустения, периодически помешивая.
Аромат в доме стоит ТАКОЙ, что невозможно что-то
не начать жевать. Хихикает

Танюша, этот рецепт хорош со всеми яблоками. Только цвет меняется. И время приготовления, в зависимости от твердости яблок.
Я его очень люблю с красными сортами яблок. Цвет получается красноватый, насыщенный, красивый.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 5:36 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Ни разу с кожицей айву не варила. Всегда очищенную кожицу заливала водой, проваривала и в конце последней варки варенья добавляла этот отвар. Лимон добавляю и ещё грецкие орехи.
Спасибо, Ирина, воспользуюсь предложенными советами. Копилка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 10:39 pm Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Ну вот, нарезала яблоки, положила в кислую воду и только ПОТОМ прочла, что их НАДО ЧИСТИТЬ!!!
Ну засыпала сахаром, ну поставила в духовку, стоят...
И шо теперь делать???

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 11:54 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Света писал(а):
Ну вот, нарезала яблоки, положила в кислую воду и только ПОТОМ прочла, что их НАДО ЧИСТИТЬ!!!
Ну засыпала сахаром, ну поставила в духовку, стоят...
И шо теперь делать???


А ничего не делать... Готовить как есть, со шкуркой. Просто не будет желе однородным. Только и всего. А готовится и со шкурками нормально. Первые мои опыты были именно такими. Шкуру обрезала потом для большего эстетического вида. На вкусе она не отражается. Хихикает Хихикает Хихикает

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
 Простенькое ленивое желе-джем из яблок 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Консервация
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 4  
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin