Хожу я и думаю - почему я таким несчастным себя чувствую?
Нет у меня мультиварки, нет и йогуртницы.
В.М.
Умеете вы, literal слезу вышибить у народа!
literal писал(а):
Два литра молока довел до кипения и 15 минут кипятил на малом огне постоянно помешивая. Аж рука устала.
В.М.
А зачем над молоком 15 минут надо было стоять? Молоко на медленном огоньке само прекрасно томится.
Судя по фото, ряженка вышла замечательная, такой консистенции, которая мне нравится. По идее за 36 часов должна была получиться кислая простокваша. А если получилась не кислая ряженка, то м.б. молоко с консервантами было?
Тепла, естественно, не хватило для заквашивания. Хотя на фото вижу, что банка с ряженкой слегка запотевшая.
Ну и, м.б., как Лиля предположила, закваска не сильная.
Какие бы причины не повлияли на столь длительный процесс заквашивания молока, результат был достигнут, благодаря вашему старанию и терпению, literal. За что вам огромное спасибо! Будем ждать новых экспериментов!
А зачем над молоком 15 минут надо было стоять? Молоко на медленном огоньке само прекрасно томится.
Беда в том, что у меня кастрюля, как бы это сказать, "пригарная". Коль скоро есть антипригарная, то эта - наоборот. Там только отвернешься - и ага.
И так пришлось молоко через ситечко разливать. Как в лучших домах ...
Немножко появились со дна коричневые "шкварки".
Цитата:
— Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно.
Эллочка насторожилась.
— У меня как раз знакомый дипломат приехал из Вены и привез в подарок. Забавная вещь.
— Должно быть, знаменито, — заинтересовалась Эллочка.
— Ого! Хо-хо! Давайте обменяемся. Вы мне стул, а я вам ситечко. Хотите? И Остап вынул из кармана маленькое позолоченное ситечко.
Лиза, так долго кипятить молоко совсем необязательно.
Я рассказывала в одном из предыдущих сообщений, как я покупала квашеное молоко на рынке. Оно мне понравилось, с пенкой, кремового цвета. Вкусное, тянущееся
Хозяйка мне рассказала, что она сначала очень долго молоко кипятит, чего мне делать она совсем не советовала. Молоко -то при длительном кипячении выкипает и его надо много. Но во время кипячения молоко приобретает кремовый цвет. Мне это нравится. Получается настоящая ряженка кремового цвета.
literal писал(а):
Беда в том, что у меня кастрюля, как бы это сказать, "пригарная". Коль скоро есть антипригарная, то эта - наоборот. Там только отвернешься - и ага.
И так пришлось молоко через ситечко разливать. Как в лучших домах ...
Немножко появились со дна коричневые "шкварки".
В.М.
Кастрюля у вас, наверное, эмалированная?
А "шкварки" - так это здорово! На рынке у нас квашеное молоко так и продают с коричневыми пенками.
literal писал(а):
Меняю ситечко на мультиварку!
В.М.
Аппетит у вас однако, literal . Ладно бы уж на йогуртницу!
В.М., А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ НЕ ПРОСТО БАНОЧКИ НА БАТАРЕЮ, а налить в ёмкость воды около 40 градусов, в воду - баночки, ёмкость с водой - на батарею. Мне кажется, так надёжней. Да и температуру воды можно контролировать.
В.М., А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ НЕ ПРОСТО БАНОЧКИ НА БАТАРЕЮ, а налить в ёмкость воды около 40 градусов, в воду - баночки, ёмкость с водой - на батарею. Мне кажется, так надёжней. Да и температуру воды можно контролировать.
Спасибо, всенепременно попробую!
Отпишусь по результатам.
В.М.
"Сырое" молоко мне не идет, хотя покупаем у знакомых рядышком.
Лиза, с сырым молоком вообще шутки плохи! Кипятить нужно обязательно, потому, что вместе с привнесенными бактериями ( сухими заквасками или в виде кисло-молочных продуктов) в молоке при выстаивании в тепле размножается все подряд! И делать все манипуляции в стерильной ( ошпаренной) посуде. А то вместо полезных бифидобактерий засеем организм черт знает чем!
Продолжаю экспериментировать с молоком, заквасками и батареей!
Ставила йогурт вот на такой сухой закваске:
Продукт получился кислым-прекислым! Ни сахар, ни варенье не помогают. Чуть смягчает вкус хлопья овсяные или гранола, когда смешиваю их с готовым продуктом. Отходит сыворотка очень быстро, расслаивается. Буду пробовать закваски другого производителя.
Очень сложно подобрать сухие закваски.
Я тоже, Лиля, не люблю кислые продукты. Мне больше всего из сухих заквасок понравилась эвиталия. На ней получается не кислый йогурт, но зачастую расслаивается, а такая консистенция мне совсем не нравится.
Подобрала для себя наши михайловские кисломолочные продукты: ряженку и персиковый йогурт. Очень довольна! Их и использую в качестве закваски.
Вчерашний йогурт.
Всё хотела Лизе показать, насколько долго я кипячу молоко. До кремового цвета. Мне такой цвет ряженки нравится.
Нелли, я до недавнего времени кипятила молоко 20 мин. Была уверена, что только так и надо, что я где-то в мануале для чего-то читала. Искала подтверждения и ... не нашла, бросила "томить" молоко. Таким кремовым ни магазинное, ни домашнее у меня ни разу не получалось. Даже, если заквашивала темненькой "Ряженкой из печи". С ряженкой и у меня самый любимый йогурт!
Последний раз редактировалось: Baltika (Вт Янв 29, 2013 12:23 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Panasonic SD-257
Лиля, это я так изощряюсь! Конечно больше 20 минут получается. Видно по тому насколько молоко выкипело.
Согласна, совсем не обязательно так долго кипятить. Для йогурта не заморачиваюсь, а с ряженкой вот так.
Обычный кефир может защитить от аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и волчанка,— к такому выводу пришли канадские ученые из больницы SickKids в Торонто после экспериментов с грызунами, у которых на генетическом уровне был заложен высокий риск развития аутоиммунного сахарного диабета первого типа. В итоге диабет развился у 25 процентов мышей, регулярно употреблявших кефир, в то время как в контрольной группе уровень заболевших достиг 85 процентов. "Рост аутоиммунных заболеваний напрямую связан с дисбалансом кишечной флоры в нашем организме,— говорит профессор Джейн Данска.— И воздействие на микрофлору — это действенный способ профилактики развития инсулинозависимого диабета у детей с высоким генетическим риском. Также можно рекомендовать этот метод и для профилактики других болезней, ведь механизм возникновения у аутоиммунных заболеваний очень схож".
Мой папа делал топлёное молоко в термосе. Был у него такой именно для этой цели. Кипятил в кастрюле минут пять - десять, а потом заливал в термос на ночь или день. И получалось очень вкусно. Было оно кремового цвета, когда его из термоса наливали. Вот нашла инфу
Цитата:
Топлёное молоко́ (иногда Томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.
Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко.
Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).
Интересно, у нас такой продают дитячий для харчування?
Таня, вот это йогурт получился!!!
Борисовна, это только в этот раз мне такой попался в качестве закваски. А вообще беру разные - всегда получается. Главное, угадать время, когда вытащить из МВ и поставить в холодильник. Недодержишь - тягучий, передержишь - слоится.
Борисовна, "Агуша" - российская торговая марка, у вас наверняка есть.
Есть -то он есть, конечно, но отзывы по Агуше у наших покупателей по большей части негативные. Детское питание Агуша. М.б. у вас в Украине другой производитель и продукция лучшего качества.
Последнее время использую для закваски михайловский йогурт персиковый. В тёплое молоко добавляю немного сахара, сухого молока и персиковый йогурт. Если молоко домашнее - получается почти сметана.
Такая же, как у Тани невыливайкина.
Банка не из йогуртницы, банка с батареи.
Всем удачи в приготовлении йогурта. Повторяю: главное найти хорошую закваску добросовестного производителя.
Оля, эти Виво везде продают. Просто они дороже. Когда ребёнку буду йогурт делать, то толлько на закваске, конечно. А себе и так сойдёт!
По поводу Агуши - у нас в Украине свой завод, не помню точно где. Там даже экскурсии проводят на производство. Говорят, неплохая продукция. Но ребёнку не рискнула бы... Лучше свое!
Йогурт для маленьких сладкоежек и не только.
1 литр молока
1 банка сгущенного молока (380гр)
1 баночка йогурта
немного ванили
Раз "не только", то ...
Наконец нашел для себя приемлемый способ приготовления.
Сгущенки для меня достаточно половины банки на литр молока. Готовлю в силиконовой кастрюльке - в ней не пригорает.
Ингредиенты - на фото.
Кастрюльку помещаем в микроволновку. Вначале режим СВЧ - полная мощность (900 Вт) - 6 минут. Потом конвекция, 100 градусов, 99 минут (больше печка не позволяет ). И не закипает, и не убегает, и не пригорает, и стоять над ним не надо!
Какая пенка! Почему я ее не любил в детском саду?
И все равно. Готовится - сутки, не такая "твердая", хотя и вкусная. Следующий раз добавлю алебастр (для фотосессии).
Что-то у меня в "консерватории не так".
А у меня с йогуртами пауза возникла. Делала не переставая, подруга болела, я её подкармливала. А сейчас небольшой перерыв сделала. Оставшийся йогурт в творог переработала.
Если не получается плотного по консистенции йогурта, literal, попробуйте поменять закваску. Может, с ней заладилось?
Как вам на сахар, не приторно?
В.М., А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ НЕ ПРОСТО БАНОЧКИ НА БАТАРЕЮ, а налить в ёмкость воды около 40 градусов, в воду - баночки, ёмкость с водой - на батарею. Мне кажется, так надёжней. Да и температуру воды можно контролировать.
Спасибо за идею! Я еще и сверху укрыл двумя полотенцами. Я еще и взбивать миксером перестал, ложечкой аккуратно вымешиваю. И тепреь даже вот так могу!!!!!
Молоко взял белорусское. Закваску "Активил" - тоже оттуда. И сгущенку - аналогично.
Paprika писал(а):
Как вам на сахар, не приторно?
Ой, приторно, поэтому сгущенки кладу 1/4 банки сейчас. Для меня - то, что нужно.
Paprika писал(а):
А у меня с йогуртами пауза возникла. Делала не переставая, подруга болела, я её подкармливала. А сейчас небольшой перерыв сделала. Оставшийся йогурт в творог переработала.
Да, паузы делать надо. А то будет как в книжке "Дом в Черёмушках" писателя Коршунова Михаила:
Цитата:
Покончив с зарядкой, завтракали — ели простоквашу, которая, как считал Леонид Аркадьевич, весьма удавалась ему в приготовлении: с вечера он заправлял молоко кусочками чёрного хлеба и оно быстро прокисало. (Леонид Аркадьевич узнал об этом из «Подарка молодым хозяйкам», куда наведывался потихоньку от Гарьки.)
Дни, когда назначалась простокваша, были для Гарьки стихийным бедствием: простоквашу приходилось есть не только во время завтрака, по и за обедом и за ужином.
Леонид Аркадьевич приготовлял её в огромном количестве, как самое несложное блюдо. Загружал простоквашей кастрюли и даже чайник.
...
Тогда Женя их похвалила и прошла в дом — навести ревизию в кухне.
— Тарелки жирные: плохо моете. Ножи потемнели — чистить надо. А это что? — спросила Женя, открывая кастрюлю.
— Простокваша, — вздохнул Гарька.
Женя попала в тот горемычный день, когда Леонид Аркадьевич приготовил простоквашу.
Женя поглядела в другую кастрюлю:
— А это?
— Тоже простокваша.
— А это? — И она подняла крышку чайника.
— И это тоже. Остатки.
Но, несмотря на избыток простокваши, жирные тарелки и потемневшие ножи, Женя ревизией осталась довольна ...
Или вот как у братьев Стругацких в книге "Улитка на склоне":
Цитата:
-- Чего, шерсть на носу, касаешься? -- прохрипел он, глядя
Кандиду в ноги.-- Один вот тоже, шерсть на носу, касался, так
его взяли за руки-за ноги и на дерево закинули, там он до сих
пор висит, а когда снимут, так больше уже касаться не будет,
шерсть на носу...
-- Идешь? -- коротко спросил Кандид.
-- Еще бы не иду, шерсть на носу, когда закваски на
семерых наготовил, в дом не войти, воняет -- жить невозможно,
как же теперь не идти -- старуха выносить не хочет, а сам я на
это уже смотреть не могу.
Все хорошо в меру.
В.М.
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах