Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Первые блюда » Зелёный борщ
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Зелёный борщ
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 4:38 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ




Все, готовят зелёный борщ по-разному. Его можно варить на мясном или курином бульоне, а можно сделать постным. Главное, что бы бульон для этого борща, был прозрачным. Кто-то готовит его со шпинатом, кто-то с крапивой. Я, обычно, делаю со щавелем.

Сегодня готовила на говяжьем бульоне.
У нас три литра прозрачного бульона.




Из пучка зелёного лука, одного среднего помидора, пучка укропа делаем зажарку.




Когда лук слегка обжарится, добавляем резаный помидор.
Немного выпарив сок, добавляем специи любые, какие Вам нравятся и мелко резаный укроп. Ещё немного всё обжариваем помешивая. В конце можно немного добавить бульона, выключить огонь и накрыть крышкой.




Картошку нарезаем в зависимости от предпочтений, кто-то любит густо, кто-то нет.
В среднем, 3 крупных или 5 средних.
Нарезаем произвольно, кубиками, соломкой, а может, кто-то любит вырезать зайчиков и лисичек это не возбраняется.
:silly: 0_-



Нарезанный картофель, я заливаю тёплой водой, из под крана и оставляю на 10-15 минут. Уйдёт лишний крахмал и не будет пены.
Из бульона вытаскиваю мясо и разбираю на кусочки.
Слив воду, кладу картофель в кипящий бульон, варю 15 минут.
Добавляю мясо и зажарку, солю, даю покипеть 5 минут.

Тщательно промытый щавель, обсушить.
Нарезаю не крупно, и отправляю в кастрюлю.




Пусть закипит, не сильно и провариться 2-3 минуты.



Всё наш Зелёный Борщ готов! Приятного аппетита :obed:


Последний раз редактировалось: Curious (Ср Авг 01, 2012 6:44 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 4:44 am Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2212
Откуда: Ростов Великий




Как хочется зеленого борща!!! Со сметанкой! Вот только подождать немного придется - когда щавель появится...
Curious, а почему зеленый лук и укроп пережариваются, а не просто бросаются в кастрюльку?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 4:46 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Борисовна писал(а):
Как хочется зеленого борща!!! Со сметанкой! Вот только подождать немного придется - когда щавель появится...
Curious, а почему зеленый лук и укроп пережариваются, а не просто бросаются в кастрюльку?

Скоро, совсем скоро появиться, Борисовна :Любовь: :flowers:

Просто мне так больше нравиться :shue: я сильно не жарю, на маленьком огне при пускаю + приправы сильней, в масле на сковороде, "открывают" свой вкус-запах ВО ОБЩЕМ ЭТО МОЯ ЛИЧНАЯ ПРИХОТЬ 0_- мне так больше нравиться вкус борща, после того как настоится со всем этим "богатством" вкусов :salive:

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 4:48 am Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Катюша, спасибо, почувствовала дыхание и аромат лета. :Любовь: Борщ зелёный... вкус потрясающий!
Аппетитный пост. :happy:
Я тоже зелень не пережариваю. :nea:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 4:50 am Ответить с цитатой
НЭЛКА

Репутация: +262    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1572
Откуда: г.Новосибирск




Катюша,я тоже такой суп готовлю и очень люблю его,но придётся подождать пока щавель вырастит :dntknow:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НЭЛКА Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 4:53 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Paprika писал(а):
Катюша, спасибо, почувствовала дыхание и аромат лета. :Любовь: Борщ зелёный... вкус потрясающий!
Аппетитный пост. :happy:
Я тоже зелень не пережариваю. :nea:


Так и у нас ни кто не пережаривает :dntknow: Сумашедший "Она всех вечно удивляла. Такая уж она была" (с) :crazy2:

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 4:54 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




НЭЛКА писал(а):
Катюша,я тоже такой суп готовлю и очень люблю его,но придётся подождать пока щавель вырастит :dntknow:


Тааак :nyny: понятно, значит для окрошки в Новосибе уже всё есть-выросло :nynyny: а вот щавель ещё не "поспел" Laughing :crazy2:

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 4:56 am Ответить с цитатой
НЭЛКА

Репутация: +262    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1572
Откуда: г.Новосибирск




Curious писал(а):
а вот щавель ещё не "поспел"


Свой хочу щавель :nyam: ,он у меня в огороде растёт! :Любовь:

_________________
ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НЭЛКА Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 5:02 am Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286




Совпадение!
Я сегодня у родителей был.
Матушка на обед подала зеленый борщ из молодой крапивы. Щавель подрастает, наверно.
А вообще, люблю щавель степной. С огородным не сравнить. Правда, если лето будет опять жаркое - не видать мне такого щавеля.
Но будем надеяться.
А вам - приятного аппетита. :obed:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 5:08 am Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4686




Ах какой вкусный борщ! К сожалению, я не могу его кушать, а когда варила, то в конце обязательно в тарелку клала половинку вареного яйца и сметанку. А свекровь моя варёные яйца крупно крошила прямо в кастрюлю.
А щавеля на рынке у нас уже полно!

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 5:13 am Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2368
Откуда: Нежин




И я люблю зеленый борщ! :nyam: Обязательно с вареным яйцом. Ещё очень мне нравится, когда в борще есть зелень молодого чеснока - вкусно! :salive:

Кстати, многим нельзя щавель через его кислоту. В таких случаях его можно заменить шпинатом. Это тоже вкусно! :tmbup:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 5:15 am Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4686




поваренок писал(а):
Кстати, многим нельзя щавель через его кислоту. В таких случаях его можно заменить шпинатом. Это тоже вкусно! :tmbup:

И щавель, и шпинат! содержат щавелевую кислоту, и еще очень большой список НЕКИСЛЫХ продуктов...УВЫ!!!...вынуждена была изучить, не употребляю (стараюсь).

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 5:16 am Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2368
Откуда: Нежин




Света, согласна. Если щавелевой кислоты нельзя вообще, то и шпината нельзя. Просто её содержание в нём гораздо ниже, чем в щавеле. Поэтому если кому просто не желательно (детям, например, или пожилым людям), то щавель можно заменить на шпинат.

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 5:19 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Владимир, может и у нас есть полевой щавель :hmm: НО, я о нём ничего не слышала :dntknow: А с крапивой я тоже зелёный борщ-щи люблю :tmbup: Вашей матушке долгих лет жизни, как я за Вас рада :Любовь:

Света, я думаю, что Вам с крапивой тоже можно, с молодой. Тем более у Вас дача 0_-

Какие же полезные вещества содержит крапива? Она богата витаминами: каротином, которого в ней до 50 мг/%, витамином К, В-2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, там ее до 200 мг%, в летних листьях этого витамина не больше, чем в любом обычном растении, всего 0,6 мг%. Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), Сахаров - до 25%, более 2% дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике (до 8%). Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа. Много в ней и других минеральных солей. Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек (в больших дозах) соли щавелевой кислоты, а в виде вполне безобидного карбоната кальция, или мела. Под микроскопе можно рассмотреть красивые включения карбоната кальция, так называемые цистолиты, свисающие как маленькие люстры с верхних стенок клеток листа. Они, как и жгучие волоски, служат надежным признаком подлинности крапивных листьев для работников аптек. Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапиву, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например, донник. НУ ОДИН РАЗ ТО МОЖНО 0_- :flowers:

Танюшка, у меня младшая дочь зелёный борщ не ест :dntknow: , только обычный, тот, что со свёклой. Сын сметану и во обще молочку не употребляет :dntknow: и яйца не ест в зелёном борще :hmm: , любит побольше картошки. А вот МЫ с мужем и старшей дочерью только так и удим ОБЯЗАТЕЛЬНО со сметанкой и половинкой яйца, резаным в тарелке :salive:

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
 Зелёный борщ 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Первые блюда
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin