Объясню сразу, что значит "ложечный (или слегка помешанный)".
При приготовлении данного хлеба я не прикасаюсь к тесту руками, а только ложкой и слегка ей помешиваю.
Выглядит это примерно так:
Необходимые составляющие:
- мука пшен. в/с - 230 мл (130 г)
- мука ржаная обдирная - 230 мл ( ? г)
- отруби сеянные - 130 мл (?г)
- вода -250 мл
- дрожжи прессованные -10 г
- сахар 1 ч.л.
- соль - 1 ч. л.
- кунжут для посыпки
Способ приготовления:
Растворяем дрожжи и сахар в 50 мл воды.
Вливаем в посудину воду , растворенные дрожжи, засыпаем муки и отруби. все перемешиваем ложкой. Это происходит лекго и быстро. Посудину засовываем в пакет, завязываем и в теплое место.
В зависимости от теплоты места (я ставлю на батарею) даем подняться нашему тесту раза в три.
У меня на это ушел 1 час.
Вынимаем посудину из пакета и видим:
Только теперь тесто солим и еще раз перемешиваем ложкой.
Ложку периодически опускаем в воду, т.к. тесто довольно липкое.
После этого выкладываем тесто в форму и разравниваем все той же ложкой. Посыпаем кунжутом.
В такам виде помещаем в пакет и завязываем его. В теплое место на полчаса или пока не увеличится в объеме в два раза.
Отправляем нашу заготовку в духовку (предварительно разогретую до 220 С). Через 20 минут убавляем до 190 С. и еще печем 12-15 минут.
Достаем из духовки готовый хлеб
Первые 30 минут хлеб у меня остывает лежа на крышке, т.е. к верху низом
Объясню, почему так.
Сразу после вынимания бока и низ хлеба очень мягкие в отличии от верха.
Данный рецепт выпекался мною неоднократно. Муку пшеничную брал и хлебопекарную, и общего назначения - разницы не заметил.
Удачно совпало, что подфорум вчера открыли, а мне очередное хлебушек печь.
П.С. Хлеб можно резать в любое время после достижения им комнатной температуры.
Убирать на хранение в пакет или другую тару после первого разрезания.
Приятного аппетита каждый день!!!
Ржано пшеничный с отрубями на каждый день ложечный или
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах