Решила написать самый простой рецепт. Даже стыдно.... Явно, многие из вас это делают. Просто хочу напомнить....
Но на лето - очень приятственная вещь!
Тем более, у меня была причина приготовить его. Подруга летом ест только овощи. Сегодня ее день рождения. Вот я к посиделкам и приготовила. В разрезе пока нет. Потом покажу. Т.к. жду вечера.
Все ЭЛЕМЕНТАРНО просто.
Думаю, что все любят (или большинство) Цуккиниевые/кабачковые оладьи. Я их перетрансформировала в тортик.
Я готовлю для сковороды диаметром 17 см. Для большей и для большего кол-ва народа - берите больше ингредиентов.
на 2-4 порции потребуется: - это зависит от аппетита
2 среднего размера цуккини ( у нас они обычно стандартные - см по 18 длиной)
2 яйца
8-10 столовых ложек муки (как возьмет)
щепотка соли (НЕ БОЛЬШЕ!!!!)
2 средних помидорки или сладкого перца
250 мл сметана
2-5 ст.ложек майонеза.
100-200-300 г тертого сыра -НЕ ПАРМЕЗАН!!! - по вкусу
2-4 зубка чеснока (по вкусу)
зелень - по вкусу.
Натереть цуккини (не отжимать), вбить яйца. Размешать. Добавить муку, чтоб тесто получилось густее, чем на оладьи + щепотка соли. Тесто условно разделить на 4 части. На разогретую сковороду с небольшим кол-вом масла выкладывать первую часть, чтоб получилась лепешка толщиной около 1 см. На чуть выше минимальном огне, жарить около 10 минут, или как у вас получится. Почему так долго? Толстая лепешка, чтоб хорошо прожарилась, но не "загорела".
После того, как все лепешки поджарились...
Нарежьте помидоры кружками толщиной около 1 см. И на среднем огне, при минимуме масла подрумяньте их. Они должны стать "загорелыми" и мягкими, но не расползаться! Кружочков помидорок надо столько, чтобы поместить их на 2 лепешки. Потом поймете...
ИЛИ
Вымойте сладкий перец и прям целиком поместите на чуть смазанный противень и в духовку при 220 Цельсия на минут 10-20 (в зависимости от размера). Шкурка перца должна "загореть" и хорошо отделяться от мякоти. Перец должен быть мягким, но не расползаться.
Вынули из духовки. Дали чуть остыть и сняли шкурку. Сняли мякоть.
Теперь все смешать для крема-прослойки. Сметану + майонез. Вы можете использовать только майонез. Я не люблю. Выдавить чеснок. Натереть сыр. Все смешать.
А теперь просто собираете тортик. Лепешку + крем + вторая лепешка + крем + помидоры / перец, чтоб накрыть поверхность + крем, чтоб заполнить все пустоты + третья лепешка + крем + четвертая лепешка + крем + помидоры + крем + зелень.
Это фото второго слоя...
Можете посыпать нарубленную зелень и между слоями. Как вам нравится.
Поставьте в холодильник на часик-парочку или на ночь.
И приятного аппетита.
СОВЕТ:
Если надо приготовить большой тортик, не жарьте лепешки. А на хорошо смазанный большущий противень, или на несколько противней выливайте тесто и запекайте при 180 Цельсия около 20 минут. Дайте слегка остыть прямо в противне, а потом выкладывайте. ВКУСНОООООО! И просто.
А это приготовленный на противне, большой, для компании, с помидорками и с перчиком.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Сегодня наслаждались его вкусом вместе с приглашённой на обед подругой. :nyam:
ОЧЕНЬ вкусно, Ирочка! :tmbup: И подруге моей тоже очень понравилась эта закуска. В течение лета приготовлю ещё этот тортик и не раз. Обещаю! :ready:
:sps2: :rose:
Только цуккиниевые лепешки запекла в духовке (доктор запретил жареное).
И оставался салат из свеклы и моркови острый. Сделала слишком острый , муж не ел. И решила его "пристроить" в этот тортик. Натерла еще сыра. Переслоила лепешки и запекла при 200 градусах минут 10, чтоб только сыр расплавился.
Как же муж уплетал... Острота лишняя ушла и получилось вкусно.
Поздно сообразила, что можно было еще добавить сметанки или майонеза. Но и без них было сочно и вкусно.
_________________ You are what you do, you do what you are.