Решила поделиться очень простым и ОЧЕНЬ вкусным блюдом. У нас его уплетают горячим ещё.
Необходимые продукты:
картофель - 1 кг
мука - 1 стакан
шпик - 200 г
лук репчатый - 3 головки
сметана - 250 г
яйца - 5 шт.
масло сливочное - 3 ст. ложки
семена тмина молотые
зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки
соль
Картофель отварите в подсоленной воде и разомните, не давая ему остыть. Добавьте муку, замесите однородное тесто. Шпик мелко нарежьте и обжаривайте, помешивая, до вытапливания жира. Шкварки удалите шумовкой, а в вытопившемся жире обжарьте мелко нарезанный лук.
Добавьте к луку шкварки, сметану, взбитую с яйцами, тмин, соль и зелень, прогрейте массу до легкого загустения.Картофельное тесто раскатайте в лепешку (я выкладала в форму и руками размещала в виде тарелки с бортиками) , уложите на смазанный маслом противень, сверху выложите яичную массу и запекайте при 220 °С до образования румяной корочки.
Подавайте калач с салатом из свежих овощей
Света писал(а):
"Когда-то калачи были лакомством для народа, привыкшего в ржаному кислому хлебу. Парни дарили калачи зазнобам, родители, как гостинец, покупали детям, бояре, отпуская слугу погулять, давали ему "на калач", а царь в знак своей признательности посылал патриархам и другим духовникам. Имел калач форму замка с животиком и ручкой (перевяслом). Из-за того, что толщина у него разная, а выпекается он целиком одно время, вкус у него в разных частях получается немного разным. За ручку калач держали и никогда не ели, выбрасывали или отдавали собакам или нищим, от сюда и выражение "дойти до ручки"."
Юля, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ твой калач. За неимением шпика, в следующий раз попробую и с ним я взяла жирненькую куриную ножку и вот, что в итоге получилось;
Вытопила, на медленном огне, жир из мелко рубленного куриного мяса
Обжарила лук на вытопленном жире
Отварила картошку, размяла и в горячую добавила муки. Тщательно перемешала, получилась масса очень напоминающая заварное тесто
В жареный лук добавила куриные шкварки. Яйца взбила с солью, смешала со сметаной. За неимением петрушки добавила рубленый джусай, черный перец и всё прогрела до лёгкого загустения
Картофельное тесто выложила в разъёмную форму
Залила начинку и поставила в духовку на 220* на 25 минут
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах