А теперь пошаговое фото
Вот какое тесто получилось
Разровняать руками или скалькой, а потом прижимая ребром ладони получить вот такую форму
Прикрить полотенцем или подносом и оставить на расстойке 20-25м, пре комнатной температуре
Это уже в духовке через 7минут
А это разрез
Последний раз редактировалось: Kristina (Пн Фев 18, 2013 5:51 pm), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, нам очень матканаш понравился! Но не было дома кефира! Хотя не догадалась, что можно было смазать домашним йогуртом. Так ведь? Тоже кисломолочный продукт! А уж как я эти полосы выдавливала! Я их туда, а они не слушаются!
Борисовна очень рада! По поводу смазки всё что есть под рукой кисломолочное, кефир, матцун, нарине, несладкий йогурт!
Вылавливайте беспощадно, не бойтесь от этого хлеб не испортите, не помню показывали или нет? фото есть, на днях еще раз все покажу.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Снова замесила Матнакаш. Но я чаще пеку по этому твоему рецепту,Кристиночка
Тесто обычное;
350 гр муки,
3/4 стл сахара,
4/5чл соли,
1стл раст. масла,
3/4чл дрожжи
и вода 230-240 мл.
Программа основное, тесто 2ч 20м.
После сигнала сразу перевернула на противень и руками растянула (у нас воду уже 3-ий день днем выключают, и поэтому не хотела стол пачкать), а зря, матнакаш получился толстым, все таки надо скалкой хорошенько разровнять, чтобы мякиша было меньше. Расстойка 20-25 минут, затем смазала водой и еще на 10м оставила и в духовку, сначала 160градусов на 15м, потом 190 еще примерно 10-15м.
Я тоже по этому рецепту пеку что и ты Папричка
Если нужен один матнакаш то тесто замешиваю на 250-300гр муки, если 2-е то на 500-600гр муки
Итак, после замеса на столе раскатываю довольно тонко (не больше 1см), формирую, на расстойку от 20 до 30 минут. Смазываю матцун +вода (1/3), и выпекаю как написала Паприка постом выше.
А теперь варианты
Перед расстойкой
После расстойки, можно еще раз пройтись по линиям кисточкой
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
[b] Попробуйте с обычным дрожжевым тестом, мне так больше нравится, и смазку кефир+вода 1/3, очень красивая корочка получается.
Кристина, долго до меня доходило! А я и делала по Вашему рецепту, только не смазала. Но не знала, что тесто надо тонко раскатывать! Поняла только после последних фотографий! Поэтому он у меня такой пышный - большой.
Ой Борисовна, извините , это значит я где то пропустила, не указала толщину ,
Да нет, Кристина, это меня извинять надо - мне читать надо внимательнее! Было написано, что не толще 1 см. А я вначале сделала, потом внимательно перечитала (чем частенько женщины грешат!!! Не далее как сегодня днем я с классом на практике в школе решила опробовать новую мини-печь. Как ручку прикрутить, мы так и не додумались! Пиццу поставили, а потом решили все же инструкцию почитать. Перед пиццей читать было некогда - всем скорее её в духовку отправить хотелось, а потом так же съесть!!!).
Братский привет дружественному армянскому народу!
Лепёшки просто чудо. Пеку практически ежедневно.
Ответный приветик русским собратьям
Папричка чудесный цветочек , как я тебе завидую...
А у нас, с сегоднешнего дня только буханки, к сожелению совсем времени нет
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристиночка,привет из Новосибирска!Принимай!Очень полюбился
нам твой"Матканаш"!СПАСИБО ДОРОГАЯ!!!
А вот в разрезе:
Последний раз редактировалось: НЭЛКА (Сб Авг 18, 2012 1:50 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Какой бы я не пекла хлеб и каким бы вкусным он не был, муж постоянно меня возвращает к Матнакашу.
- Ну испеки мне армянскую лепёшку, - просит он.
Куда деваться?
Только пеку я её теперь только на пулише.
Здесь на фото Матнакаши разные, по двум разным рецептам.
Вкусная лепешечка!!! И хотя я только что полпирожка съела из шикарного теста (мимо тарелки проходила!!!), но от кусочка матканаша тоже не удержалась бы!
Нелличка хочуууууу, и меня угости , а я пойду пулиш поставлю
Матнакаш у тебя просто изумительный , я так рада что кусочек Армении у вас в доме частый гость
А что за два рецепта? Я что то пропустила? Хочу ту что с хрустящей корочкой
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Ну на родине Матнакаши особенные - воздушные да румяные. У автора не может быть хуже, а только лучше и красивее, да и конечно же, вкуснее.
Я, Кристиночка, пекла по двум твоим рецептам. По первому рецепту, с первого поста, получается Матнакаш мягче, в нём больше сдобы, естественно. А второй, простой, без добавления масла и яйца, суше и хрустящее. Но тот и другой Матнакаши вкусные.
Спасибо ещё раз, Кристина. Твои лепёшки на нашем столе вне конкуренции.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах