Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Хлеб пшеничный » Матнакаш в Духовке На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Матнакаш в Духовке
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 6:32 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




МАТНАКАШ


Предисловие:
Матнакаш на армянском значит пальцами (мат) проведенные (каш сокращенние от кашел-проводить) линии по хлебу и получается такой узор



420гр муки
1чл дрожжей
1 стл сахара
1 чл соли
290-300мл тёплой воды+яйцо (вместе)
40г сливочного масла

Режим тесто 2ч 20м

А теперь пошаговое фото
Вот какое тесто получилось



Разровняать руками или скалькой, а потом прижимая ребром ладони получить вот такую форму



Прикрить полотенцем или подносом и оставить на расстойке 20-25м, пре комнатной температуре

Это уже в духовке через 7минут



А это разрез



Последний раз редактировалось: Kristina (Пн Фев 18, 2013 5:51 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 7:10 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




А я каждый раз, когда пеку Матнакаш, вспоминаю Кристину добрым словом.





Бесподобная лепёшечка! Спасибо, Кристина. Воздушный поцелуй


Последний раз редактировалось: Paprika (Пн Авг 06, 2012 7:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 7:12 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




И я созрела до матканаша! А то все только собиралась! Спасибо, Кристина!

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 8:13 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Папричка спасибо Воздушный поцелуй Напиток

Борисовна добро пожаловать в наши ряды! Надеюсь что мой хлеб будет частым гостем у вас дома Цветочек

Попробуйте с обычным дрожжевым тестом, мне так больше нравится, и смазку кефир+вода 1/3, очень красивая корочка получается.

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 9:43 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Кристина, нам очень матканаш понравился! Но не было дома кефира! Хотя не догадалась, что можно было смазать домашним йогуртом. Так ведь? Тоже кисломолочный продукт! А уж как я эти полосы выдавливала! Я их туда, а они не слушаются!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 10:49 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Борисовна очень рада! По поводу смазки всё что есть под рукой кисломолочное, кефир, матцун, нарине, несладкий йогурт!
Вылавливайте беспощадно, не бойтесь от этого хлеб не испортите, не помню показывали или нет? фото есть, на днях еще раз все покажу.

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 9:03 am Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Снова замесила Матнакаш. Но я чаще пеку по этому твоему рецепту,Кристиночка Smile

Тесто обычное;
350 гр муки,
3/4 стл сахара,
4/5чл соли,
1стл раст. масла,
3/4чл дрожжи
и вода 230-240 мл.

Программа основное, тесто 2ч 20м.
После сигнала сразу перевернула на противень и руками растянула (у нас воду уже 3-ий день днем выключают, и поэтому не хотела стол пачкать), а зря, матнакаш получился толстым, все таки надо скалкой хорошенько разровнять, чтобы мякиша было меньше. Расстойка 20-25 минут, затем смазала водой и еще на 10м оставила и в духовку, сначала 160градусов на 15м, потом 190 еще примерно 10-15м.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 5:58 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Продолжаю тему

Я тоже по этому рецепту пеку что и ты Папричка Друзья
Если нужен один матнакаш то тесто замешиваю на 250-300гр муки, если 2-е то на 500-600гр муки

Итак, после замеса на столе раскатываю довольно тонко (не больше 1см), формирую, на расстойку от 20 до 30 минут. Смазываю матцун +вода (1/3), и выпекаю как написала Паприка постом выше.
А теперь варианты

Перед расстойкой





После расстойки, можно еще раз пройтись по линиям кисточкой












_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 8:36 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Кристина, спасибо за мастер-класс!!!

Будем стараться!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 7:36 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Kristina писал(а):
[b] Попробуйте с обычным дрожжевым тестом, мне так больше нравится, и смазку кефир+вода 1/3, очень красивая корочка получается.


Кристина, долго до меня доходило! А я и делала по Вашему рецепту, только не смазала. Но не знала, что тесто надо тонко раскатывать! Поняла только после последних фотографий! Поэтому он у меня такой пышный - большой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 9:12 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Ой Борисовна, извините Цветочек , это значит я где то пропустила, не указала толщину Головой об стену ,

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 10:35 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Kristina писал(а):
Ой Борисовна, извините Цветочек , это значит я где то пропустила, не указала толщину Головой об стену ,


Да нет, Кристина, это меня извинять надо - мне читать надо внимательнее! Было написано, что не толще 1 см. А я вначале сделала, потом внимательно перечитала (чем частенько женщины грешат!!! Не далее как сегодня днем я с классом на практике в школе решила опробовать новую мини-печь. Как ручку прикрутить, мы так и не додумались! Пиццу поставили, а потом решили все же инструкцию почитать. Перед пиццей читать было некогда - всем скорее её в духовку отправить хотелось, а потом так же съесть!!!).
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2012 2:26 pm Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Братский привет дружественному армянскому народу! Хихикает









Лепёшки просто чудо. Пеку практически ежедневно. Копилка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2012 7:28 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Paprika писал(а):
Братский привет дружественному армянскому народу! Хихикает
Лепёшки просто чудо. Пеку практически ежедневно. Копилка

Ответный приветик русским собратьям Воздушный поцелуй
Папричка чудесный цветочек Цветочек , как я тебе завидую...
А у нас, с сегоднешнего дня только буханки, к сожелению совсем времени нет Грустный

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2012 7:48 pm Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
НЭЛКА

Репутация: +262    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1572
Откуда: г.Новосибирск




Кристиночка,привет из Новосибирска!Принимай!Очень полюбился
нам твой"Матканаш"!СПАСИБО ДОРОГАЯ!!!





Воздушный поцелуй Воздушный поцелуй Воздушный поцелуй

А вот в разрезе:



Последний раз редактировалось: НЭЛКА (Сб Авг 18, 2012 1:50 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НЭЛКА Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2012 11:58 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




НЭЛКА приветик принимается Цветочек . Спасибо тебе Воздушный поцелуй за чудесное фото.

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 9:48 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Какой бы я не пекла хлеб и каким бы вкусным он не был, муж постоянно меня возвращает к Матнакашу. Рыцарь
- Ну испеки мне армянскую лепёшку, - просит он. Laughing
Куда деваться? Wink
Только пеку я её теперь только на пулише.





Здесь на фото Матнакаши разные, по двум разным рецептам.

Спасибо, Кристи, угодила моему мужу. Воздушный поцелуй
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 9:53 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Вкусная лепешечка!!! И хотя я только что полпирожка съела из шикарного теста (мимо тарелки проходила!!!), но от кусочка матканаша тоже не удержалась бы! Хихикает
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 10:19 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Угощайся, Светочка! Хихикает
На выбор - одна хрустящая, другая мягчайшая. Wink
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 11:39 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Нелли, спасибо! Хихикает Если есть выбор, то мягенькую!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 11:42 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Нелличка хочуууууу, и меня угости Embarassed , а я пойду пулиш поставлю Wink
Матнакаш у тебя просто изумительный Воздушный поцелуй , я так рада что кусочек Армении у вас в доме частый гость Ангел
А что за два рецепта? Я что то пропустила? Хочу ту что с хрустящей корочкой Smile

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 6:05 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Пекла без яйца, пулиш 300 гр, мука 350 гр, вода 220 мл примерно, дрожжи 2/3 чл, соль 1,5чл, сахар, раст. масло по стл. Смазала просто теплой водичкой. Несомненно с пулишом вкуснее получается. Спасибо Нелли еще раз Цветочек Воздушный поцелуй

У меня получилась хрустящая Wink




_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 6:34 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Ну на родине Матнакаши особенные - воздушные да румяные. У автора не может быть хуже, а только лучше и красивее, да и конечно же, вкуснее. Хихикает
Я, Кристиночка, пекла по двум твоим рецептам. По первому рецепту, с первого поста, получается Матнакаш мягче, в нём больше сдобы, естественно. А второй, простой, без добавления масла и яйца, суше и хрустящее. Но тот и другой Матнакаши вкусные. Хихикает
Спасибо ещё раз, Кристина. Воздушный поцелуй Твои лепёшки на нашем столе вне конкуренции. Wink
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 6:38 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Так получается совсем без масла? Ни капельки?

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 7:18 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Kristina писал(а):
Так получается совсем без масла? Ни капельки?

1стл раст масла, согласно рецепту. Smile Это же совсем мало.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
 Матнакаш в Духовке 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Хлеб пшеничный
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin