Давно уже хотела рассказать о пелбен - шорских пельменях. Шорцы - это коренные жители края, где я живу - Кузбасса, очень интересный и самобытный народ, со своими обычаями и традициями, со своей кухней. Пелбен - блюдо и праздничное и на каждый день, готовится часто и с размахом. Хотите попробовать?
Сначала тесто:
3 стакана ржаной муки, лучше грубого помола, можно добавить по 1 ст.л. отрубей и темного солода;
2 яйца;
1 ч.л. соли;
0,5 стакана ледяной воды.
Замешиваем тесто и даем ему постоять под пленкой не менее часа.
Теперь начинка.
Отправляемся на охоту за кабаном или лосем. Но на худой конец, берем в магазине 600 - 800 г жирного мяса - свинину или можно говядину пополам со свиным салом, например, такое (сфотографировала - понравилось )
Мясо и 2 крупные луковицы нарезаем очень мелкими кубиками, солим, перчим, добавляем пряную зелень и горсть обжаренных кедровых орехов.
Пелбен лепятся размером как вареники, особый шик - залепить косичкой (я - не умею). Тесто раскатывается не очень тонко. Варить как обычно, в кипящей подсоленной воде 25 - 30 минут.
Получаются очень сочные и вкусные пельмени.
Да, еще, пока пелбен варятся, берем колотушку и бубен и восхваляем Ульгеня (добро) и Эрлика (зло). Они между собой братья и там все сложно - один без другого никак!
А сметанка где? Так и просится на вареничек! Или не положено? Какой интересный рецепт! Спасибо!
Вот только колотушка с бубном смущают...
А сметанку, мне кажется, каждый сам себе в тарелку положит.
Бубнами можно мужчин вооружить. Пусть поработают!
Лена, из всей рецептуры у меня в наличии только кедровые орешки. И я как раз в поиске рецептов с ними. Т.е. хочу сказать, что ты вовремя со своими пелбенами.
Ещё в этом рецепте меня привлекает ржаная мука, из которой я давненько хотела пельмени отведать.
Обязательно на этой неделе запланирую это блюдо.
А сметанка где? Так и просится на вареничек! Или не положено?
Вот только колотушка с бубном смущают...
Конечно, едим со сметанкой - просто на фото не попала. Да еще со стопочкой арачки (национальный слабый алкогольный напиток - по сути брага из ячменной муки)
И про бубен Паприка правильно сказала - камлают (шаманят) только мужчины - не женское это дело - не дано нам!
Так велико было желание отведать любимое блюдо шорцев, что я отважилась.
Залепить косичкой не было проблемой, только вот тесто в руках рвалось.
Опыта работы с ржаным тестом оказалось маловато. )
Пелбен готов.
Я ела горячими. Действительно сочные. И вкус ржаного теста с приятной кислинкой мне понравился.
Муж пробовал чуть остывшими. Пробовал отшутиться: " Им наверное, пшеничную муку не завезли? Или кто то проворовался?"
Окончательный отзыв:
Es ist exotisch, aber nicht fantastisch!
Ну что ж, о вкусах не спорят.
Так велико было желание отведать любимое блюдо шорцев, что я отважилась.
Залепить косичкой не было проблемой, только вот тесто в руках рвалось.
Нелли, какая же ты молодец - отваживаешься на любые эксперименты! Здорово!
Да с тестом сложно, здесь важно, чтобы вода ледяная была при замесе, и вылежится оно должно, ну и раскатывать надо почти вдвойне от обычных. А может твой муж тихо в бубен стучал?
Ну а если серьезно, конечно, шорцы делают пелбен сейчас из пшеничной муки. Только по большим своим праздникам делают настоящие - из ржаной или самые настоящие - из ячменной муки (изначально шорцы выращивали только ячмень, и многие их национальные блюда на основе ячменя, это потом уже русские научили их сеять рожь и пшеницу)
Ну а если серьезно, конечно, шорцы делают пелбен сейчас из пшеничной муки.
Да... Те кто попробовал пелбен из пшеничной муки, вряд ли будет делать его из ржаной.
Спасибо, Лена, за рассказ о шорцах. Какие новости от Агафьи Лыковой в этой самой Шории? Спасибо.
Какие новости от Агафьи Лыковой в этой самой Шории? .
Про Агафью что-то я давно не слышала... Была информация в марте, что она заболела, даже обратилась к нашему губернатору Тулееву (он принимает большое участие в ее судьбе), что хочет причаститься. Он организовал к ней вертолет с духовниками, врачами... Обряд был совершен, потом была информация, что Агафья чувствует себя нормально, ей отправили медикаменты, еду, семена для огорода, корма для животных... Что там летом с ней - вроде бы не было больше новостей. Она ведь очень против общения с "миром" - не хочет общаться ни с кем. В этом ей помогают власти, в том смысле, что вряд ли каких - то посетителей (особенно, журналистов) пропустят туда, да и место, где она живет не доступно - непроходимая тайга, болота, только можно на вертолете добраться.
Кстати, я когда приехала сюда из многонаселенной, тесной центральной России, была просто поражена, какие тут есть дикие места, а тайга меня до сих пор в ужас приводит - хотя очень люблю лес, у меня прадед лесником был и я хорошо знаю леса (не хвастаюсь ), но леса те, что в центре России... А вот тайга и лес - это большая разница. Особенно это понимаешь, когда летишь местным самолетом, особенно в сторону Алтая и видишь внизу бескрайнюю тайгу и знаешь, что в некоторых местах бурелом там около 2 метров... понимаешь, что выбраться оттуда почти невозможно (раньше удивлялась, как это можно заблудиться в лесу)
Спасибо, Леночка, за ответ.
Моя мама тоже очень любила лес, и удивительно, не боялась его. Могла одна пойти по грибы по ягоды. Смелая была женщина, не я.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах