Я начала делать вторую партию сотэ, а муж пошел за помидорками на рынок, намереваясь вернуться и сделать все на свой вкус, то есть побольше перца горького и чеснока. Ходил доооооооооооооооолго, часа 3, вместе с сыном (видимо, потому, что у нас день города). Сделала все сама по рецпту. Оценили оба на УРА! Сказали, надо еще делать!
Света,спасибо огромное!Очень вкусно,а главное не обычно.Сахар+перец+чеснок дают очень интересное сочетание.Буду ещё делать!
Ставили с сыном двери межкомнатные в квартире,поэтому так поздно отвечаю.
_________________ Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)
Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Сергей, ну слава Богу, а то я уж начала думать, что не вкусно. Делай еще, только помидоры возьми покраснее, вкус будет бомбезный, зуб даю!
Сделай еще на покушать такое.
Цитирую себя откуда-то
"Украина и баклажан - форэве!! !
Настоящее сотэ (не рагу) из баклажан:
Синенькие некрупные 4-5 шт. порежьте по длине пополам, потом еще на 2-3 части по длине на толстенькие дольки, отварить в соленой воде до готовности, не переварить! Затем на постном масле обжарьте до золотистости, сложите в широкую миску.
Соус: с 3-4 крупных помидоров снять скальп, измельчить в блендере или потереть на терке. На той же сковороде в остатках масла поджарить мелко порезанную среднюю луковицу, в конце жарки добавить мелко РУБЛЕННЫЙ чеснок 2-3 дольки (хоть головку - сколько печень выдержит). Как чесночок начнет духан давать, подождать чуток и вывалить туда помидоры, добавить неполную ложку муки (если жидковато) и на маленьком огне тушить 10 мин. Соль, сахар, уксусок и перец по вкусу (должно быть сладко-кисло-остро) . Горячим соусом залить синие, осторожно перемешать и ОБЯЗАТЕЛЬНО дать настоятся, лучше ночь. Вкусно в любом виде!
Смачного!"
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
отварить в соленой воде до готовности, не переварить!
Света!Я,блин ну прям каждый день баклажаны варю.Откуда мне знать сколько их варить?Какие они не переваренные,или переваренные?
Вот про макароны я это знаю,про картошку тоже.
_________________ Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)
Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».
отварить в соленой воде до готовности, не переварить!
Света!Я,блин ну прям каждый день баклажаны варю.Откуда мне знать сколько их варить?Какие они не переваренные,или переваренные?
Вот про макароны я это знаю,про картошку тоже.
Сергей, в сваренные до готовности синие воткни в кожуру спичку - она с небольшим трудом протыкает шкурку. Т.е. они должны остаться упругие, не потерять форму, но поменять цвет со светлого на зеленовато-бежевый.
Ничего, свари один раз и поймешь.
Да это-то понятно.Пойду завтра куплю некоторое кол-во(45р.за кг)и буду эксперименты ставить,ага.
К ним помидорок по 60-70р.(покраснее и покрепче) горького перчику по 15р.стручок,болгарского перчику ещё прикуплю по 65р.и буду экспериментировать.
Последний раз редактировалось: Сергей (Пт Авг 28, 2015 12:11 am), всего редактировалось 1 раз _________________ Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)
Ой, Сергей, как у вас дорого. У нас-то они по 4-6 грн/кг, ну оно и понятно, юг есть юг...
Тогда сделай так - один небольшой синий пусти на эксперимент, даже свари половинку.
Пы.сы. Фигасе у вас цены........ Мдяяя, с консервацией не разгуляешься...
Сергей,отец делает по Светино-вкусняшкиному рецепту?
Ага.Только с доработками своими.
Где 2-а горьких перца,у него 4-е.Где две головки чеснока,у него 4-е.
Да вот незадача.Банки у него кончились.Завтра собирался ехать за ними.
Девочки, а у меня большая печаль с сотэ, только муж любит классическое сотэ (а я люблю мужа): всё отдельно обжариваю, потом вместе тушу-очень обременительно, потом в банки, минут 15 стерилизую, закатываю. Почти каждый год печаль-если не вздуются банки, то открываешь, а сотэ кислое. Что делаю не так? Первые пару банок ещё ничего, а потом все кислые, обидно
Света
Конкретных пропорций у меня нет, готовлю всегда больше, чем надо покушать сразу и 1-2 баночки стерилизую и закатываю на зиму. Обжариваю лук с морковью, потом к ним добавляю болгарский перец, немного обжариваю вместе и в сотейник. Баклажаны кубиками солю, постоят, потом обжариваю, перец черный, томат, сахар - и тоже в сотейник. Всё перемешала и тушу вместе минут 15-20. Банки, крышки стерильные, стерилизую минут 15, может надо немного уксуса (а сколько), а вдруг будет кислое, сейчас страшно переводить продукты уж больно дорогие. Ваш рецепт сотэ очень понравился, показала мужу, одобрил-сделаю обязательно.
P.S. Ко мне на "ты", мне так удобней
Оксана, я придерживаюсь правила, что любая консервация требует соблюдения РЕЦЕПТА. А слово "рецепт" подразумевает точность в сбалансированности ингредиентов по количеству и сочетаемости. Раз ты делаешь сотэ просто на глаз, то оно вряд ли будет стоять в банках. Твое сотэ "на покушать" это один вкус, а для закатки надо все-же делать с уксусом или с бОльшим к-вом хорошей томатпасты, нужна кислота! А вот сколько ее надо и подскажет рецепт, на глаз/вкус положить - снова лотерея.
Я не знаю, насколько вы любите кислое, раз ты так опасаешься. Это мое соте скорее сладковато. Я советую приготовить этот мой рецепт на 1/4. У тебя получится как раз 1,5л на покушать и вы с мужем поймете вкус, потом можно чуть подкорректировать под себя к-во соль/сахар/уксус. Но корректировать надо совсем немножко, а то уйдет баланс вкуса и можно снова ждать бомбажа банок. Рецепт этот еще ни разу ни у кого не взорвался и всем очень нравится на вкус. Можно только сразу по своему вкусу положить чеснок и горький перец, а в остальном от технологии не отступать. Да и что там за технология, так, между делом делается. Удачи и отпишись о результате.
Света
Отпишусь обязательно! Да я и сама решила больше эксперименты не проводить. И ещё, нужен хороший рецепт домашнего майонеза "Провансаль", у меня был и потерялся, раньше делала, потом перестала, а теперь опять хочу.