Этот хлеб - моя ностальгия по Родине. Когда приехала сюда, перепробовала все хлебА. Но так хотелось именно, Севастопольского, БОЯРСКОГО. Будете в Севастополе - обязательно купите эту вкусноту.
У меня, конечно, не совсем оригинал, но... очень похож. И он- лучший подарок от меня.
На 1 большущую булку или 2 средних, или 3 поменьше:
(чашка = 250 мл)
2,5 чайной ложки сухих дрожжей
1/4 чашки теплой воды
1/2 чашки (приблизительно 100 г) сливочного масла/маргарина
1/3 чашки сахара
1/4 чашки черной мелассы (не сладкой патоки, а именно горько-солено-сладковатой мелассы. Можно конечно , заменить 2 столовыми ложками гречишного меда, но... тогда соли побольше)
2 чайной ложки с горкой соли
2 чашки кипятка
2,5 чашки ржаной муки
2 чашки цельнозерновой муки
приблизительно 4 чашки белой муки
1. Смешать 1/4 чашки теплой воды и дрожжи. Пузырятся.
2. В большой кастрюльке/миске смешать масло + сахар + меласса + соль. Все это залить крутым кипятком и размешать до растворения всего.
3. Небольшиим порциями быстро добавлять, тщательно размешивая, ржаную муку. Если горячая масса - пусть чуть остынет.
4. В теплую массу влить дрожжи и по чуть-чуть добавлять все мукИ, чтоб получилось мягкое, но липнущее слегка к рукам тесто.
Я мешу прям в кастрюльке. Месить до однородности.
5. Смазать кастрюльку и тесто маслом, накрыть и в теплое место пока не подойдет в 2 раза.
6.Вымесить нежно на подпыленном мукой столе, НЕДОЛГО. Разделить на 2-3 части. Сформовать булочки. Накрыть, отдыхает минут 5-10.
7. Тем временем смазываете формы/противень маслом.
8. Отправляете нежно тесто в формы или просто на противень. Накрываете и в теплом месте оставляете подходить в два раза.
9. Духовка 180 градусов Цельсия. Испечь 35 - 50 минут, в зависимости от размера.
10. Хлебушко смазать маслом (растительным, сливочным) или не смазать. Охлаждается на решетке.
ВКУСНОТИЩА!!!
_________________ You are what you do, you do what you are.
Всё собираюсь его испечь,но зимой,тогда времени больше свободного.СПАСИБО,Ирина! :smile:
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.