На день рождения сварганила себе по-быстрому тортик. Вернее - 2 шт. Один съели перед отъездом на природу, другой взяла с собой.
Оформление не очень, т.к. не было времени... А вообще, с этой основой есть где разгуляться фантазии. Оформлять можно как вам заблагорассудится. И чем вздумается и найдется. Я полила шоколадным соусом + цедра лимона + взбитые сливки + черника. То, что побыстрее.
Делюсь своим опытом... ибо поначалу тортик не получался. Но он стоил моих попыток. Очень нежен и воздушен.
Что понадобится:
ТЕМПЕРАТУРА ПРОДУКТОВ КОМНАТНАЯ
Чашка = 250 мл
Разъемная МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ форма с тубой (кексовая форма). Т.е. форма, у которой дно снимается-вынимается.
1,5 чашки белков, очень тщательно отделенных от желтка
1,5 чашки просеянной сахарной пудры
1 чашка просеянной ДВАЖДЫ муки
1/2 чайной ложки cream of tartar или можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока. Но с соком тортик будет влажноват и будет плохо выниматься из формы, рваться....
1/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки экстракта ванили - можно и без него
0,5 чайной ложки экстракта миндаля
Духовку до 165 градусов / 325 Фаренгейта (температура указана для небольшой формы)
Форму очень тщательно, ТОНКИМ слоем смазать сливочным маслом и посыпать 1/4 чашки муки. Излишек муки вытряхнуть. Учтите, масло должно быть холодным, чтоб мука не пропиталась маслом.
В большую миску просеять по 3/4 части всей сахарной пудры и муки (1/4 муки уже ушла).
Белки на медленной скорости взбить до пены, по чуть добавлять соль. Увеличить скорость и продолжая взбивать, довести белки до мягких пиков, после чего всыпать cream of tartar(или лимонный сок) и продолжая взбивать, по чуть всыпать просеянную 1/4 часть оставшейся сахарной пудры. Довести белки до крепких пиков. Масса должна быть стойкая, с мелкими крепкими пузырьками. И если вы поднимаете венчик миксера, то масса не сползает с венчика, а слегка свисает вниз, но не падает.
Добавить в пену ваниль и миндаль. Пару секундок на медленной скорости взбить-размешать. А теперь в 8-9 приемов добавляете сахарно-мучную смесь, размешивая все на МЕДЛЕННОЙ скорости. Но очень тщательно вымешать.
Тесто лопаткой выложить в форму. Хорошо приминать тесто, чтобы не было воздушных пузырьков.
В духовку на 40-50 минут.
Никаких протыканий теста палочками!!!! Тортик готов, когда вы слегка надавив на его поверхность, увидите, что она снова выпрямилась. Он должен быть упругим и как бы пружинить.
После чего, берете бутылку и надеваете дырочкой форму на бутылку. Очень важно, чтобы он охлаждался именно не на решетке, так как на ней снизу он не остывает равномерно с верхом и боками и получается сырой внизу.
Когда полностью остыл, острым тонким ножом пройтись аккуратно по стенке, после чего вынуть с дном тортик. Вот для чего нужна форма разъемная. А уже потом аккуратно пройтись по дну ножичком и снять на блюдо готовый тортик.
Кажется очень морочный рецепт. Но в принципе очень прост. Главное соблюсти все, что я написала.
Вначале я не имела разъемной формы с тубой. И пыталась делать в силиконовой форме. Оставьте эту затею так же, как ее оставила я после нескольких попыток. Перевод времени и продуктов.
Тесто получается легчайшее, воздушное. Соответствует своему названию. ИЗУМИТЕЛЬНОЕ!!!!!
Извините, нет пошаговых фото, т.к. готовилось все сразу и вместе с остальным, что планировалось для дня рождения и было просто не до фоток. А утром, уже быстро украсила, сьели и поехали.
Я готовила 2 тортика, каждый из половины нормы продуктов. У меня форма маленькая.
Неплохо также получается в МАЛЕНЬКОЙ обычной разъемной металлической форме. Не вздумайте подкладывать бумагу на дно. Тесто не вытекает.
В большой, из всей нормы продуктов тортик не пропекается
Но мне нравится с дыркой. Потому что, когда не спешишь, сделаешь крем, украсишь кремом и внутрь насыпать кучу разных ягод. КРАСОТА!!!!! ВКУСНОТА!!!!
Тесто очень нежное и все равно немного "рвется", когда ножичком отделяете от стенок. Но это неважно. Так как потом его можно прекрасно украсить.
Вкусного вам
Последний раз редактировалось: Nanaimo (Чт Мар 06, 2014 1:25 am), всего редактировалось 1 раз _________________ You are what you do, you do what you are.
Ух ты!!! Красота!
Ирусик, а тесто получается не сухое? Его не надо пропитывать? А то вижу крем только сверху.
Вот озадачила. Теперь надо искать РАЗЪЕМНУЮ форму со втулкой. Когда-то у мну был прибалтийский целый набор разъемных форм, куча "днов" съемных к одной боковушке. К сожалению, за давностью лет поржавел и почил в бозе. И ведь не так давно выбросила, все рука не поднималась.
А тортик хорош! Ну почему ты ТАК далеко уехала????? (плакаю).
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ирина спасибо вам за подробную инструкцыю и без фото все понятно! Я так давно заглядываюсь на рецепт этого торта и не решаюсь, во первых нет этой формы (с тубой), винного камня (cream of tartar), и экстракта миндаля (это что такое? Не поняла ) . А рецепт менять не хочется. Как вы думайте, можно без них обойтись, форма еще нечего попробую в маленькой раземной, а последние две? Что делать? И еще вопрос 1,5 ст белков это примерно сколько яиц и куда деть столко же желтков.
Ирусик, а тесто получается не сухое? Его не надо пропитывать? А то вижу крем только сверху.
А тортик хорош! Ну почему ты ТАК далеко уехала????? (плакаю).
Ну не надо плакать. Я почти рядом. И всегда буду рядом, пока меня будут помнить.
И буду "подкидывать" еще интересные местные ( и не только) рецепты.
Тортик НЕ СУХОЙ!!!! Как бы описать ...... Грубо говоря, можно есть п...ой. Нежнейшее создание. А если постоит денек, то сверху образуется хрустящая корочка, а внутри ..... мягкота, вкуснота. МммммммммммНЯМ. Пропитывать не надо. Просто можно сверху заливать разными соусами, кремами (заварными в том числе). Тут очень любят его с фруктовыми/цитрусовыми заварными кремами делать. А сверху, что захочется: взбитые сливки, шоколад, фрукты... и пр,пр,пр.
Kristina писал(а):
Я так давно заглядываюсь на этот торт и не решаюсь, во первых нет этой формы (с тубой), винного камня (cream of tartar), и экстракта миндаля (это что такое? Не поняла ) . А рецепт менять не хочется. Как вы думайте, можно без них обойтись, форма еще нечего попробую в маленькой раземной, а последние две? Что делать? И еще вопрос 1,5 ст белков это сколько яиц примерно и куда деть столко же желтков.
Кристина, я его пеку тогда, когда знаю, куда дену желтки. Часть их у меня ушла на выпечку хлеба. Часть ушла на рис по-китайски, а часть - делала суфле. Вот и разбежались.
Теперь по кол-ву яиц.... Зависит от размера яиц. Иногда - это 10-12 штук, иногда до 15 шт. У меня в этот раз яйца были крупнейшие, ушло 10 штук.
Винный камень .... его можно заменить лимонным соком, но вкус уже немного не тот. Также могу посоветовать, если есть хорошая ступка, то растереть до мельчайшей пудры лимонную кислоту. Именно, до мельчайшей пудры.... А потом еще и просеять через самое мельчайшее сито. Потому что, cream of tartar абсолютно мелко смолот.
Про экстракт миндаля... Думаю, что он продается. Во всяком случае, в мой последний приезд на Украину, я видела в малюсеньких бутылочках экстракт ванили и мяты. Значит, есть и миндаль. Что это такое?... Это, помните, раньше был концентрирорванный экстракт душеса. Его добавляли в напитки, в водку, в выпечку. Вот экстракт миндаля - тоже самое. Только со вкусом миндаля. Используется по чуть-чуть для выпечки.
Ищите... Найдете. Уверена.
_________________ You are what you do, you do what you are.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Нелличка, самое напряжное в этом торте - насобирать 375 мл белков!!!!!!!!! Я их с пасхи собирала! Можно желтки, конечно, и выкинуть, иначе куда эту прорву холестерина? но я ж хозяйка
А по трудоемкости - НИСКОЛЬКО!!! Это просто бисквитное тесто. Подготовку можно сделать заранее, т.е. приготовить сахарную пудру, просеять муку, подготовить белки... А потом их взбить, в форму и в духовку.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Нелличка, самое напряжное в этом торте - насобирать 375 мл белков!!!!!!!!! Я их с пасхи собирала! Можно желтки, конечно, и выкинуть, иначе куда эту прорву холестерина? но я ж хозяйка
А по трудоемкости - НИСКОЛЬКО!!! Это просто бисквитное тесто. Подготовку можно сделать заранее, т.е. приготовить сахарную пудру, просеять муку, подготовить белки... А потом их взбить, в форму и в духовку.
Ура!!! Света, ты решилась.
И абсолютно верно, он абсолютно нетрудоемкий.
Главное, чтобы белки были тщательно отделены от желтков, правильно взбились. И правильно смазать форму... И печь... Потом потерпеть и дать остыть, а не требушить его теплым.
И можно наслаждаться.
Светик, с нетерпением жду...
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ну вот сейчас уже после дачи могу уже спокойно отчитаться.
Делала точно по описанию Иры-Нанаймо, поэтому повторяться не буду. Покажу только фото в хронологическом порядке.
Далі буде.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Итог. Торт буду печь до тех пор, пока не получится так же, как у Иры на фото.
У меня бисквит сел, сел еще при выпечке, это видно по "юбочке" на бисквите. Причины - разбираюсь с Ирой, варианты: старые белки, не та температура, перебила белки, ...
Торт ОЧЕНЬ вкусный! Он у меня получился плотнее, чем надо, но все равно это "тело ангела" очень вкусное! Сегодня сделала для него соус из клубники - муж обожрался!!!!!!!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Сегодня сделала для него соус из клубники - муж обожрался!!!!!!!
Света, хочу быть на месте Вашего мужа , т.к. сама такой торт точно не рискну печь. Уж если у такой хозяюшки он сел,( хотя по мне так и так хорош), то у меня и подавно он не поднимется
Света, рада, что понравился. Он действительно вкусен.
И не переживай, у меня с первого( и даже с 3-го раза ) он не получался... Хотя элементарно прост... теперь
ПОЛУЧИТСЯ!!!! Обязательно...
Вот, мне теперь тоже хочется.. Придумаю куда деть желтки и сделаю... Постараюсь все зафиксировать на фото.
Будем делать подробный разбор полетов.... чтоб у всех получалось.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Светочка, молодец! Настойчивая!
Я бы с радостью присоединилась, но нет соответствующей формы. А заменить никакой нельзя?
Мне интересна структура бисквита. Она очень отличается от традиционного? Суше, нежнее? Спасибо.
Нелли, я читала, что этот торт пекли в силиконе, но обязательно с дыркой посередине. Если у тебя есть такая форма, сделай на полрецепта.
А вкус... даже не знаю, как описать Он другой.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Пусть не ангел ты, но если мне темно
Приносишь ты счастливую весть
Пусть не ангел ты, мне это все равно
Ведь для меня сошла ты с небес
Ирина, должно быть, это про тебя.
В общем, вчера весь день настраивалась, сегодня пекла.
Собиралась, как советовала Света на полпорции, но до 375 мл белков не хватило всего 2 белка, поэтому не стала размениваться на мелочи и ухнула на всю порцию!
В доме оказалось 3 небольших формочки с дыркой посередине. Но, к сожалению, все силиконовые.
Света писал(а):
У меня бисквит сел, сел еще при выпечке, это видно по "юбочке" на бисквите.
Света, у меня получилась не "юбочка", а "кринолин".
Вторая формочка - розочка.
И третья - совсем малюсенькая.
Пусть не "Ангел" он, но для меня... торт ОЧЕНЬ вкусный!
Nanaimo писал(а):
Придумаю куда деть желтки и сделаю... Постараюсь все зафиксировать на фото.
Будем делать подробный разбор полетов.... чтоб у всех получалось.
Спасибо, Ирина . Жду разбора полётов.
Светик, спасибо за наглядность. Очень пригодилась.
Нелличка, я в захваті от твоего кринолина!!! Дааа, такое специально и не спечешь!
А остужала вверх ногами, как положено?
Очччень интересная форма...
Рада, что торт понравился, я о нем тоже все время думаю... Надо делать вторую попытку...
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ну вот... заразила вас... а сама никак не соберусь.. Повод надо, чтоб было кому скормить.А то ведь буду сама таскать. Мне сейчас нельзя сладкого... Сахар в крови высокий -на диете.
Девочки, чессс слово, подвернется повод - сразу сделаю. И зафиксирую.
Нелли, но тортик все равно хорош!!! И очень привлекателен с таким кринолинчиком. А маленький - так вообще такой как надо. И рада, что вкус понравился. Он необычный и вкусный.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Собиралась, как советовала Света на полпорции, но до 375 мл белков не хватило всего 2 белка, поэтому не стала размениваться на мелочи и ухнула на всю порцию!
Нелличка, вот с этого места подробнее. Ты на вес отмеряла? 1,5 чашки - это на всю порцию... Сколько это грамм - не знаю...
_________________ You are what you do, you do what you are.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах