Рецепт этот пришёл мне в рассылках ЖЖ от Жужиной мамы. И ЗАСЕЛА ЗАНОЗА В СЕРДЦЕ...
Сегодня наконец-то воплотила в жизнь, надо же тренироваться перед пасхой.
Рецепт теста сделала один в один. Тесто понравилось, мягкое, вкусное.
Начнём, пожалуй.
2,5 г свежих дрожжей (я положила 3г, больше не надо!!!)
1/2 стакана теплой воды
1/2 стакана молока
1 яйцо
1/4 стакана сахара
1/2 чайной ложки соли
1/4 чашки оливкового масла (растительного)
4 стакана муки (у меня ушло 3 стакана, хорошо не всю всыпала сразу!)
(Если тесто прилипает к рукам, можно посыпать еще муки, но не более чем на 1/2 чашки)
1 яйцо для смазывания теста.
Молоко смешать с водой, 2мя столовыми ложками этой смеси залить дрожжи и оставить на несколько минут.
Затем добавить яйцо, остальную воду с молоком, оливковое масло, соль, сахар, всё тщательно перемешать.
Постепенно ввести муку, примерно по полстакана, вымесить, что бы было мягкое и гибкое.
Дать тесту постоять, пока не удвоится в объёме.(Стоит долго, мин. 2 часа в духовке на подогреве)
Тесто разделить на части и сделать валики. (я раскатывала пласт и нарезала полосы)
Подготовить термостойкую стеклянную чашу (диаметр около 22 см), перевернуть дном вверх, смазать её маслом и сформировать на ней корзину, переплетая валики. (Я взяла подходящую миску, перевернула).
После формирования "корзины" смазать её желтком и выпекать.
Духовку нагреть до 180-190, время выпечки определяйте сами, пока корзинка не приобретёт золотистый цвет. Дать остыть на миске.
Затем мы формируем край корзины.
Раскатайте тесто на три длинных валика и заплетите косу, обведите край миски на пергаментной бумаге и выложите по рисунку косу.
Смазать желтком и выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Так же сформировать ручку корзины.
Эту косу положить на чашу (только по центру), смазать желтком и выпекать как другие части.(я взяла другую миску).
После выпечки, все части корзины должны быть собраны вместе (можно с помощью зубочисток) и корзина готова. Кажется, сложно, но это не так ...
Самое сложное - снять остывшую корзинку с миски! В следующий раз оберну её фольгой.
Миску возьму поменьше, эта большая получилась, зато в большую поместится 2-3 маленьких пасочки и 3-4 яичка.
Думала, что морочно, оказалось всё намного проще!!!
ЗАТО КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!! Непременно сделаю на пасху!
Кстати, она ещё и вкусная, но долго хранить не рекомендуют, засохнет.
Ну и фото оригинала.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света принимай привет от моей соседки!!!
Она три корзинки испекла, для себя, дочки и будущей невестке! Третью уже унесли, не успела сфотографировать. Передаю большое СПАСИБО от неё
Внутри корзиночек армянская гата.
Если вечером жива буду, я тоже испеку . Еще раз огромное спасибо
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, какие красивые корзинки!!! Я просто залюбовалась!!!
Передай соседке, что она мастерица замечательная, как красиво украсила и печеньем наполнила! Очень нарядно получилось, молодец!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, Оля, Ирина спасибо!
Ирина честное слово не сложно, попробуй. Уверенна что получится, только тесто не тонко раскатывай, чтобы корзина сухой не получилось. Я так в прошлом году одну корзину пересушила.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Ирина честное слово не сложно, попробуй. Уверенна что получится, только тесто не тонко раскатывай, чтобы корзина сухой не получилось. Я так в прошлом году одну корзину пересушила.
Кристина, ты пересушила, потому что передержала в духовке.
И на ручку надо делать меньше теста, я в прошлом году делала их крупноватые, ручка прямо давила корзинку. В этот раз буду делать более изящную и легкую.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Нэлка, какая красота!!!!! Как красиво и богато украшено, настоящий праздник!!! МОЛОДЕЦ!!!
Жду еще от Долли-Иры отчет, что-то молчит...
Я вот тоже сегодня психанула и сделала корзинки, только в духовку засунула. Посмотрим позже.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ох... Не очень удачно получилось. Хотя, красиво. Ручка кривоватая, и под нее не вставляется кулич, который я святила (правильно написала, это так называется?) Так что ручку я сняла. Второе - не плотно прилегает верхняя косичка. Оно не очень видно, но все-таки... Третье - не крепится зубочистками. Наверное, перепекла... И фото не очень удачные.
Так что, Светочка, я затихла, затаилась, думала, вдруг ты забудешь.... А вот нет.
Но я получила огромное удовольствие от творчества. В следующий раз учту свои ошибки.
Так что СПАСИБО за идею, обучение и помощь!!!!
_________________ ХП Moulinex HOME BREAD BAGUETTE OW 5024
МВ Land Life
АГ VES
Ира, чудную корзинку ты сделала, не наговаривай на себя!
Я же тренировочную корзинку пекла за месяц до пасхи в прошлом году, увидела, что да как, потом как по маслу пошло. Главное, что ты поняла процесс! И раз получила удовольствие от процесса, будешь делать их еще не раз!
Я сегодня психанула, глядя на ваши красоты - пасочки, веночки, корзинки, яйца... А Я??????
Быренько замесила тесто (добавила 4 г дрожжей,- некогда!) Тесто подошло, разделила на 3 части. Дальше понятно и так.
Миски ставила на противень на поллитровые банки.
Сын сидел ждал корзинку, забрал еще горячую (хоть сфоткать успела!), поэтому на финальном фото оставшиеся 2 шт.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
СВЕТАААА!!!!! Кощмар!!!! Ужас! Почему я так не умею????
Кстати, хочу поделиться. Ты писала, что самое трудное - снимать с миски корзинку. Так вот: у меня есть две одинаковые мисочки. Я на одну надела пекарскую бумагу, промаслила ее, чтоб была мягкой. Сверху надела вторую миску. И, пока тесто подходило, эта конструкция стояла. Я еще миски прокручивала, чтоб бумага улеглась. Проблемы не было.
Но ты меня не перестаешь поражать! СПАСИБО тебе, что ты есть!
_________________ ХП Moulinex HOME BREAD BAGUETTE OW 5024
МВ Land Life
АГ VES
Dolli, для первого раза очень хорошо, браво!
Света, у тебя в сутках не меньше 30 часов, : столько пасок напекла , а теперь еще корзинок , которые одна другой лучше!
Света,как красиво!!!!Будем учиться!Про бумагу я не догадалась
поваренок писал(а):
занята была корзинкой!
Танюша,не только корзиной,ещё и в огороде порядок нужно было
наводить
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах