Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Пироги открытые и закрытые » Тутманик моей мамы
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Тутманик моей мамы
СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 5:55 am Ответить с цитатой
Панама

Репутация: +2    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 11




Тутманик моей мамы

Этот рецепт взят у Eni. Жаль, что она пока не с нами, но я надеюсь.
А пока, Eniчка, привет всем от твоей мамы. Чуть подкорректировала некоторые ошибочки, всё-таки Eni из Болгарии. В остальном всё дословно.
Ну а уж фотки мои.
"Тутманик - это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть много разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю.
Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из
2 стаканов (240 мл) воды
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
немного больше полкубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 г) приблизительно 4 ст. муки.
Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и раскатываю в круг с диаметром 20-22 см или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его недолюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться (у меня в слегка нагретой духовке это происходит минут за 30-40). Смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь, тутманик понравится!
Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер!"

_________________
Мало быть остроумным. Надо ещё быть достаточно остроумным, чтобы не быть излишне остроумным.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Панама Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 10:50 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Как мне нравится тутманик Eni! Пекла его уже столько раз, и всегда ну очень вкусный!



И поменьше

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 9:29 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Неужели никто тутманик не печет? Я частенько про него вспоминаю, вот только не фотографирую практически...

Сегодня вечером испекла три небольших тутманчика вместо хлеба



Угощайтесь!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 2:58 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Борисовна писал(а):
Неужели никто тутманик не печет? Я частенько про него вспоминаю, вот только не фотографирую практически...

Вот правда, Светочка, очень давно не пекла Тутамник. Одно время не переставая покупала брынзу, она у меня не переводилась в холодильнике и пекла, пела... Совсем недавно одна моя подруга про Тутманик вспоминала: "Какой вкусный пирог!"
Спасибо, Света, за вкусное угощение и напоминание. Smile
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 8:14 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Наконец -то испекла свой любимый Тутманик. Хихикает Сама себе не нарадуюсь. Танец2 А уж мужа как порадовала. Wink
Тесто Шикарное на пулише.









Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 8:23 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Нэлли!!! Какая же красота получилась! Я тоже хочу, но чуть позже! Хихикает А как он так красиво закручен?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 9:06 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Борисовна писал(а):
Нэлли!!! Какая же красота получилась! Я тоже хочу, но чуть позже! Хихикает А как он так красиво закручен?


Света, Eni это вариант Тутманика показывала в теме, в одном из своих сообщений. И тут же давала второй вариант разделки Тутманика, на который все впоследствии и переключились. Почему -то?))
Хотя этот более выигрышный, на мой взгляд. Он более плоский, хорошо пропекается и остаются нетронутыми кусочки брынзы. Хихикает У Eni брынзовые вкрапления всегда были видны, а у меня нет. Вот я сегодня и решилась на этот первый вариант. Осталась довольна. Smile
Eni:
Цитата:
Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем.


Eni c инета фото предлагала. Вот это.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 9:19 pm Ответить с цитатой
literal

Репутация: +116    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Киев




Paprika писал(а):
Наконец -то испекла свой любимый Тутманик. Хихикает

Что красота, то красота! Воздушный поцелуй
Paprika писал(а):
Сама себе не нарадуюсь. Танец2

Думаю, выражу общее мнение, что ... И мы рады за, и мы рады вместе! Отлично!
Paprika писал(а):
А уж мужа как порадовала. Wink

Излишние подробности можно и опустить ... :smile1:

Эх, повторить что-ли?
Может устроим ТутМанию номер 2?
ТамМания была, пусть будет и ТУТ.

Завтра пойду за брынзой.
Если Сергей хочет взять на карандаш, то пусть.
Испеку!

В.М.

_________________
"Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя literal Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 9:48 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Я бы тоже "иякнула"!!! Нелли, спасибо за разъяснения. Выходит, я тоже только один вариант опробовала неоднократно!
Будем ждать творений Литерала!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 10:09 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




literal писал(а):

Эх, повторить что-ли?
Может устроим ТутМанию номер 2?
ТамМания была, пусть будет и ТУТ.
В.М.


Пусть будет ТутМания! Друзья
До психоза, надеюсь, дело не дойдёт?! Хихикает
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
 Тутманик моей мамы 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Пироги открытые и закрытые
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin