Йогурт в МВ
В принципе приготовление йогурта ничем не отличается от приготовления Актимеля. Но я решила выделить отдельной темой.
Постоянно делаю йогурт в йогуртнице, а в МВ не готовила. В йогуртнице можно приготовить только 1 литр, а объём МВ значительно больше.
Заквасила 1,5 литра молока, добавив 3стл закваски. Молоко тёплое - 30- 40 градусов. Закваску тщательно размешала с помощью блендера.
20 минут выдержала на программе "Подогрев", отключила МВ. Молоко в МВ заквашивалось в течение 5 часов. Вот результат.
Советую готовить в больших кол -вах, очень вкусно и полезно!
Закваска - бифидумбактерин. (Чудо!), лучше чем Наринэ. Спасибо Алёне за совет её приобрести. 1 флакончик сухого порошка развести в 1\2 литра молока комн. температуры. Хорошо взбить блендером. В тёплом месте заквашивать в течение 20 -24 часов. Охладить в холодильнике в течение 5 -6 часов до момента использования. Использовать закваску - 2стл закваски на 1\2 литра молока.
Удачи!
Сейчас делаю йогурт через день, поскольку надо кушать кисломолочку. Довела процесс до автоматизма. Итак,
1,5 л молока (домашнего или хорошего магазинного)
200г натурального йогурта
2ст.л. сахара
Молоко у меня домашнее - его надо прокипятить и остудить, чтобы было приятно теплым. Добавляю в него йогурт (покупаю в магазине, без добавок), сахар. Хорошо размешиваю. Разливаю в 3 баночки емкостью 0,5л. Баночки ставлю в кастрюльку МВ и заливаю хорошо теплой водой (не горячей!). Закрываю крышку. МВ при этом выключена, она просто работает как термос. Через 3-4 часа йогурт готов. На ночь ставлю в холодильник.
Он получается густой, немного сладенький, вкусный! И что мне нравится - не нарушена структура.
Сейчас делаю йогурт через день, поскольку надо кушать кисломолочку.
Кисломолочку нужно кушать всем. Я тоже после небольшого перерыва "подсела" на йогурт или ряженку, не знаю, как назвать. У нас с йогуртом так: делаю- делаю бесперебойно, потом, после того, как почувствую, что не идёт, застаивается в холодильнике, прекращаю это занятие до лучших времён.
Вот сейчас и наступило это лучшее время. А случилось это после того, как однажды заглянула на рынок и решила отведать квашеного молока, с пенкой. Очень нравится оно мне! Тянущееся,слегка кремового цвета с приятной кислинкой и с загорелой пеночкой. Такое делают хозяйки подсобного хозяйства нашего района. Поговорила с одной из них, послушала и принялась за дело.
Я у неё купила 2 литра домашнего молока и пол -литра квашеного. В обмен на это хозяйка мне дала совет или раскрыла секрет, как она добивалась такой консистенции молока. Итак, кипятить 2 литра молока на медленном огне, минут 20. Я уже в своих действиях этот процесс до 30 минут довела. ) Остудить до 30 -40 гр, ну чтобы палец, опущенный в молоко терпел и его не хотелось быстро достать из молока. Я эти градусы уже хорошо чувствую. Дальше добавить 4 -5 стл ряженки, настоящей, без консервантов, с живыми бактериями,тщательно перемешать, и в тепло... на 6 часов. У меня для этих целей приспособлена Мультиварка La Cucina Italiana с функцией приготовления йогурта. Но не беда, если её у кого -то нет.
Без МВ, уверяю вас, получится превосходный йогурт, особенно сейчас, в холодное время года, когда работают радиаторы отопления. Оставшееся молоко я выливаю в баночку и устанавливаю на батарею.
За 6 часов получается прекрасный йогурт - ряженка с хорошей консистенцией. Те баночки, что стоят на батарее, я держу чуть подольше, потому что они по объёму больше.
Использую нашу ряженку Михайловскую, Волгоградской обл. с натуральными бактериями. В этом районе своё подсобное хозяйство и свой молсыркомбинат, и очень хорошего качества молочные продукты с ограниченным сроком использования.
Танечка, какой йогурт берешь? Закваска "Яготинская" не годится, не пробовала? И все 200 грм. - в молоко?
Нелли, если я правильно понимаю, кремовый цвет дает именно исходная ряженка, а не долгое кипячение молока? 4-5 ст. ложек хватает на 2 литра?
Делала йогурт на батарее: молоко домашнее кипяченое + ряженка "Яготинская из печи". Получилось очень густо, ложка стоит. Вкусно! Скорее похоже на простоквашу!
Можно ли теперь в качестве закваски взять собственный полученный продукт?
Лиля, я беру любой йогурт. Главное, без добавок. Закваску не пробовала. Понравился йогурт Добряна. Всю пачку (200 или 250 мл) в 1,5 литра молока. Для следующей партии покупаю новый. Пробовала свой использовать в качестве закваски - йогурт тягучий вышел, неприятный такой на вид. Хотя на вкусе не отразилось.
Поваренок, я этикетку "Активии" без добавок почитала, что-то меня не вдохновило. Не стала ее брать. Простоквашу, закваску "Яготинскую" беру постоянно, а вот ряженку- первый раз. Вкусная, но, тягучая. И на своей, полученной брожением с молоком, уже ставила: вкус ряженки менее явный, но опять-таки тягуче! Меня, правда, не смущает.
Яготин сделал детскую серию творожков в пластике и йогуртов в бутылочках. Попробую детский йогурт в качестве закваски.
Хорошая тема, я подсела!
Нелли, если я правильно понимаю, кремовый цвет дает именно исходная ряженка, а не долгое кипячение молока? 4-5 ст. ложек хватает на 2 литра?
Мне кажется, Лиличка, и кипячёное молоко тоже даёт кремовый оттенок. Я стараюсь его подольше кипятить. Но я поняла, что ты уже Лиля, справилась с ряженкой. Извини, что не могла ответить сразу, была в отъезде.
Сегодня купила варенец этого же производителя, попробую им заквасить.
Да чем угодно можно заквашивать, даже сметаной, сметана и получится.
Муж подарил йогуртницу на НГ!
Судя по инструкции - все просто: залил тепленького молочка, добавил закваску, нажал на кнопочку - ждешь
К ней в подарок полагалось 3 пакетика закваски, но получить подарок можно только после 9 января...
Вот теперь постою-послушаю у вас в этой теме, авось, не испорчу первую партию
_________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому...
Вот спасибо! Аптеки точно работают! Пойду поищу фермерского молока - вдруг уже открыли фермерские магазины, коровы-то праздников не празднуют, каждый день молочко дают
_________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому...
Я мимо ларька с заквасками ( на которые Oksana ссылку дала) бегаю каждый день. Попробую на них заквасить. После праздников. А то, с шампанским не сильно сочетается!
рядом как раз "обещание подарка" с заквасками (сайт http://своййогурт.рф/)
я так понимаю, просто две питерские конторы объединились с целью продать побыстрее то, что не шибко продается
Почитала отзывы - вроде не плохие. Но работать они начнут с 9 января, а пока зашла в 2 аптеки поблизости и в них даже слухом не слыхивали о закваске "Эвиталь".
Точка с "Vivo" есть неподалеку от дома, надо будет завтра дойти. Но и с фермерским молоком засада - все только прошлогоднее, а хочется свеженького. Подожду...
_________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому...
Ой, ну это шикарная йогуртница, дорогая, знаю. В ней не только йогурт, но и творог можно готовить.
Добрый дедушка Мороз, Юля, подарок стоящий!
Я пользуюсь 3 видами заквасок: бифидумбактерин, эвиталь и наринэ. Из наринэ получается неплохой йогурт, но кисловатый для меня. С бифидумбактерином йогурт нормальный на вкус и хорошей консистенции, а с эвиталией йогурт хорошего вкуса, без кислинки, но иногда отслаивается. В последнее время пользуюсь ряженкой хорошего производства с натуральными бактериями и очень довольна.
Пробуй, Юля, я думаю, ты определишься сама с выбором закваски в соответствии со своим вкусом. Удачи!
Спасибо, Нэлли! Буду пробовать разное, а то у меня Настеныш на все детские магазинные творожки/йогурты реагирует красными щечками, хоть и стараюсь покупать подороже и читаю этикетки (педиатр говорит, что к годику такая реакция пройдет, но что-то слабо верится).
Делать все время творог из хлористого кальция тоже нельзя - малышам часто такой творог не дают. Я мужу и "всплакнула" на эту тему
"Дед Мороз" у меня предпочитает заплатить один раз и больше к вопросу не возвращаться , вот и решил избавить меня от необходимости процеживать творог через марлечку и готовить кефирчик в термосе одним махом.
Еще раз спасибо всем за советы! Как сделаю - отчитаюсь
_________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому...
Классная йогуртница! Я тоже о такой мечтаю, но пока ... Правильно муж мыслит, я его полностью поддерживаю. Поэтому и нету у меня йогуртницы - если покупать, то такую. А обычную не хочу. С её обязанностями и МВ справится.
Йогурт в МВ
В принципе приготовление йогурта ничем не отличается от приготовления Актимеля. Но я решила выделить отдельной темой.
Постоянно делаю йогурт в йогуртнице, а в МВ не готовила. В йогуртнице можно приготовить только 1 литр, а объём МВ значительно больше.
Хожу я и думаю - почему я таким несчастным себя чувствую?
Нет у меня мультиварки, нет и йогуртницы.
Помню - был замечательный рецепт - а где?
Я его в молочной кухне ищу-ищу ... А вот он где!
Мультиварку я заменил обычной кастрюлей, йогуртницу - батареей.
Два литра молока довел до кипения и 15 минут кипятил на малом огне постоянно помешивая. Аж рука устала.
Молоко приобрело светло-светло кремовый оттенок, а пенка образовалась такая, что хоть каймак или гурьевскую кашу делай.
Не стал делать ни того, ни другого, так съел.
Кстати, нет у нас этих рецептов, может рискнет кто нибудь?
Далее все по технологии - остудил до 30-35 градусов, влил ряженку, взбил миксером.
Хотел за ряженкой в Волгоград ехать, но ... пришлось обойтись ряженкой Яготинской 4%.
Разлил по банкам, поставил на батарею (у меня не очень горячие).
И вот с этого момета все пошло не так.
Залил вечером - утром ... молоко.
Пришел вечером - ни то, ни сё.
И только на следующее утро получилось!
Вкус - специфический! Тянется как ацидофильное молоко или как яичный белок (только гуще). Ничуть не кислое.
Но 36 часов вместо 6? Кто мне объяснит где тут хунд дер грабен (собака порылась)?
Все это попытался передать на фото:
Виктор Михайлович, не грустите! Я тоже пользуюсь услугами батареи!
Собака во многих местах порыться может: мало закваски положили на 2 литра; закваска не сильно живая была; батарея слабо-теплая.
На яготинской закваске вот оно такое, тянущееся и выходит. На их-же ряженке из печи - получше. На сметане "Славяночка 15%" у меня не заквасилось от чего -то. Я, пока отопительный сезон, и на кефире ставила, и на творожках детских ( в баночках, не в бумажках). Молока беру литр, заквасочного материала не менее стакана. Если хорошо топят - мне хватает 6 часов. Им, вернее, молочным дрожжам!
Я просто оставляю на кухне, на батареи боюсь ставить, а то было, что "вышло" из банки. Первый раз сделала на Активии, а потом уже отбираю из готового йогурта 2 ст.л. и храню в холодильнике до следующего. Но молоко я не кипячу так долго как Литерал и оно у меня обезжиренное, сливки снимаю. Утром поставила и на вечер уже готов. Летом быстрее,достаточно 4-5 часов. 2 ст.ложки заливаю с 0,5 л. молока.
Виктор Михайлович, не грустите! Я тоже пользуюсь услугами батареи!
Постараюсь!
Zsike писал(а):
Но молоко я не кипячу так долго как Литерал и оно у меня обезжиренное, сливки снимаю.
Я что? Как сказано, так я и делаю!
Paprika писал(а):
Итак, кипятить 2 литра молока на медленном огне, минут 20. Я уже в своих действиях этот процесс до 30 минут довела. ) Остудить до 30 -40 гр, ну чтобы палец, опущенный в молоко терпел и его не хотелось быстро достать из молока.
Тогда спрошу от Нелли зачем так долго кипятить? Всегда как только закипело сразу снимаю с огня. Правда кипячу не только для йогурта, а и для других целей и так храню в холодильнике.
"Сырое" молоко мне не идет, хотя покупаем у знакомых рядышком.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах