Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Блюда из мяса и птицы » Колбаса кровяная домашняя с альбумином
Колбаса кровяная домашняя с альбумином
СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2024 2:03 pm Ответить с цитатой
Oksana

Еще один рецепт в нашу "записную книжку".

Колбаску я делаю частенько. А вот кровянку делала только мама с гречкой. Но сейчас стало трудно купить живую кровь. Ну мой мозг, сгорая от любопытства, поставил мне задачу, - чем можно заменить живую кровь. И полазив на WB обнаружила сухую кровь, он же альбумин. Дело сделано, купила на пробу. Только проба что-то растянулась. Все руки не доходили. Вчера дошли и опять моя авантюра воплотилась в жизнь. В итоге сразу скажу, что делать буду и дальше. Только сейчас я сделала с мясом, а надо поэкспериментировать с кашами. Запаха и вкуса крови не ощущается.
В общем даю свой рецепт, который сложился из изученного материала и сведенный воедино, на мой взгляд.

Свинина (у меня было с ребер кусок мяса) - 600 гр
Сало - 200 гр
Лук - 3 шт средних
Нитритная соль и каменная - по 4 гр (ложечка кофейная с горкой где-то)
Чеснок сухой - 10 гр
Перец молотый, специи для колбасы, кореандр молотый. Все по вкусу.
Альбумин 50 грамм на 150 мл воды/молока. У меня было сухое молоко рогачевское, добавила 1,5 ст.л.

Режем мясо с салом на кусочки по 0,5-1 см. Лук обжариваем. Сразу напишу, что можно лука и добавить. Трех на мой вкус мало.
Добавляем соли, специи. И оставила в холодильнике мариноваться на сутки.
На следующий день попробовала на язык. Добавила еще специй, соли и чеснока свежего. Фарш готов.

Готовим кровь. Альбумин заливаем (частями) теплой водой, но лучше молоком 30-40*. Разбиваем от комочков.
Я читала, что люди, делавшие эту колбасу, пробивают блендером, но образовывается пена и потом в колбасе образуются пустоты.
В общем я хорошо размяла ложкой, оставить надо на 1 час. Потом я просто через сито процедила и что не развелось, то просто комочки протерла пальцем. Все перемешиваем с фаршем и опять оставляем на 1 час.

За это время приводим в порядок чреву, они же кишки. Я покупаю на WB натуральную 32-34 диаметром, они уже очищенные и законсервированы солью. Пусть полежит в воде минут 15. Остается их промыть от соли и проверить на дырочки. Это можно проверить через воду из-под крана. Только нарезать сразу на нужную вам длину. Кишки очень длинные. Приготовили ниточки х/б для связывания концов колбасок.

Готовы. Начиняем. Есть специальные насадки. У нас ее нет и мы пропихиваем через большую лейку (можно отрезать горлышко от миниралки) и на нее натянуть кишку и впихивать. Вот откуда появилось выражение "Колбаса пальцем пиханая". Начиняем не сильно плотно.
У меня оставалась 4 куска кишок с прошлого раза и прямо "как заказывали. Фарша хватило на них.

Обмазала колбаски растительным маслом и отправила в духовку на 3 часа при 80*. Через часок, как она стояла уже в духловке, проколола колбасу шилом, чтоб кишка не лопнула. Вытащила. Оставила на ночь. Она спрессовалась. Сняли пробу. Не доготовилась чуть-чуть. Я ее довела на пару пол-часа. Обжарила. Все. Класс! Мне понравилось, маме тоже. Хотя вчера носом крутила.

В общем может кому-то и пригодится рецепт.
От меня продолжение следует. Приеду из Луганска, попробую в гречкой.

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
 Колбаса кровяная домашняя с альбумином 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Блюда из мяса и птицы