Первым делом надо приготовить стакан грецких орехов. И обжарить слегка их на сухой сковороде. Перетерли пальчиками, чтоб убрать шелуху. В блендере, в мясорубке или кому уже нечего делать, то в ступке измельчить эти самые орехи. Желательно мелко, соус будет вкуснее.
Затем пошла магия, - это специи. Я добавляю к этим орехам в произвольной форме - паприку, молотый кориандр, нашу хмели-сунели (ее больше всех остальных), чуток красного горького перчика, щепоточка мускатного ореха, семена укропа. Все что вам нравится, то смело отправляйте к орехам. Перемешали хорошо и пусть стоит в очереди, до своего времени.
Я беру бедра курицы, в основном без хребта. Но если нет, то замечательно подойдут и окорочка. Домашняя курочка, конечно же, самый идеальный вариант. Моем, солим, перчим и присыпаю карри острой. Оставляю мариноваться где-то с часок, можно и больше. Кусочки курицы обжариваем на сковороде до золотистой корочки. На сильном огне. Нам важна корочка на данном этапе приготовления. Обжарили и сложили в удобную для вас глубокую посуду, где она будет тушиться.
Следующий этап, - пару луковиц мелко нарежем и обжарим. Лучше всего, конечно, на сливочном маслице. Сюда добавляем несколько раздавленных зубчиков чеснока. Ориентируйтесь на свой вкус. Я чесночная душа и добавляю штук 3-4 крупных. Укроп тоже сюда отправляем. Хороший пучок, если есть свежий. У меня из морозилки. Мелко порезали. Перемешали и залили все это сметаной. Опять же где-то с пол-литра если берете на курицу. В итоге будет такой вкуснючий соус, что покажется его маловато. Не забыли посолить. Смешать с орехово-специонной смесью и пару минут протушила.
Курица совсем заскучала, но мы за нее не забыли. Так как это магазинные бройлеры, то они готовятся быстро. Я наливаю подсоленную водичку, чтоб она чуть-чуть прикрыла курицу. Ставлю на не сильный огонь (у меня есть старый допотопный рассекатель, вот на него) и протушиваю курицу минут 15, если домашняя курочка, то до готовности. И вот наступает очередь соуса. Заливаем курицу и продолжаем тушить еще минут 20. Но смотрите, мешайте. Пригорит. Смотрю, если соус жидкий, то развожу муку в воде и заливаю в соус, это его загустит. Оставляем кастрюлю часа на 3-4 для пропитки мяса. И готово.
Приятного аппетита!
Плохое фото, как всегда, прилагаю.
Оксана, аппетитно выглядит блюдо! Интересно, если положить вместо сметаны йогурт, насколько велика будет разница во вкусе... Сделала бы сыну, но ему жирное нельзя.
Очень вкусное блюдо! Я что-то подзабыла о нем, раньше частенько готовила.
Надо орехов набить, стоит целый ящик и еще пол-ящика прошлогодние.
Оксана, спасибо, что так подробно расписала, со всеми нюансами.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55