Диана хотела рецептик шоколадных кексов с жидкой начинкой... Пришло и его время.
Выкладываю рецептик самый простой.
Будут еще. Я такие кексы делаю 5-ти видов. Все, что связано с шоколадом - я тут осваивала в первую очередь
У нас они называются Лава. И это горячий десерт. Почему Лава? История гласит, что эти кексы - это серьезная ошибка известного кондитера. Он был настолько "замотан", что упустил время приготовления кексов. И когда уже подал их гостям, то из серединки потек шоколад.... Но кондитер не растерялся и воскликнул: "Это шоколадная лава" ... С тех пор и пекут такие кексы. Очень вкусны и хорошо прижились.
Подают их прямо с пылу с жару.
С мороженым или с фруктовыми соусами.
Мы любим с мороженым.
Теперь о самом десерте.
на 8 керамических огнеупорных жаростойких форм (объем не менее 175 мл) :
- 180-200 г темного шоколада или смеси белого и темного
- 200-240 г сливочного масла - МАРГАРИНОМ не заменять!!!
- 4 яйца
- 1/2 чашки сахарной пудры или сахара
- 1/4 чашки муки (если пудра) или 1/4 чашки + 1 столовая ложка муки (если с сахаром)
Шоколад + масло в мисочку и в микроволновку . Растопить. Пусть остывает.
8 керамических форм хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. И поставить пока в холодильник.
Когда шоколадно-масляная смесь остыла. В миску положить яйца и пудру/сахар и взбить миксером до пышности и растворения сахара. Влить шоколадно-масляную смесь. Размешать.
После чего всыпать муку и очень быстро перемешать, чтоб только все стало однородным. Муки при использовании сахара надо чуть больше. См.выше. Сразу вылить в формочки на 2/3 объема. И формы отправить в морозилку!!!!! Именно в морозилку. Там они стоят минимум 2 часа или .....пока вам не понадобится приготовить этот десерт. Да, да.... они могут стоять в морозилке хоть месяц. Но для длительного хранения, накрыть формочки пленкой....
Итак.... пришло время для десерта.... Достаете нужное кол-во форм из морозилки, ставите их на противень.
После чего ставите духовку на разогрев до 200 градусов. Как только разогрелась - противень с формами в духовку.
Печь 12-17 минут.
Чем меньше печется, тем больше жидкости будет внутри.
Вы увидите, что кексик отходит от стенок формы, а верхушка как бы не пропечена, но покрыта корочкой теста. Это - самое то!!!
У меня муж не любит очень жидко, я пеку 15 минут.
После вытаскиваете все из духовки. Даете постоять 1 минуту в форме и переворачиваете кексик в тарелку. Выкладываете мороженое или поливаете фруктовым соусом и ... наслаждайтесь.
Приятного аппетита.
Это формы из морозилки. Сейчас отправятся выпекаться. На объем не смотрите.. Это фотки, когда я делала половину нормы.... Обычно, теста чуть больше...
А это - готовые кексики. Вы видите, что серединочка как бы жидковата... Сами кексы хорошо отходят от стенки формы и легко переворачиваются на тарелку. Не забывайте, что я их держу подольше... Для более жидкой начинки, серединка будет более жидковата.
Ну вот он и на тарелке.
Наслаждайтесь.... Я конечно, люблю пожиже. Но муж просит погуще... Поэтому я пеку 15 минут. А для себя обычно 13 минут.
Последний раз редактировалось: Nanaimo (Чт Мар 06, 2014 9:33 am), всего редактировалось 1 раз _________________ You are what you do, you do what you are.
Это тоже Лава - кексы, но немного по другому рецепту. Это попозже напишу... Подавала со сливками и прямо в формочках.
Девочки, надеюсь, что формочки не проблема. Сейчас столько всего выпускается.... Главное, чтобы внутренность у них была глазированная - гладкая.
У меня есть еще такие стеклянные. Они выдерживают температуру до 250 градусов. Пеку в них много чего... кексы, и эти кексы, и запекаю картошку, и мясо, и рыбку, и всякую мелкую, порционную выпечку.
Читайте в инструкции, чтобы применялись для духовки. И тогда будет порядок.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Nanaimo, спасиб огромный!!
завтра подруга приедет, любительница шоколада. да и аллергия моя, вроде прошла( одним десертиком полакомилась в ресторане и ничего)
формочки новенькие опробуем!!
как бы мне не накосячить?!
разрыхлитель добавлять? рецепт немудреный. обычно много манипуляций( желтки, белки, охладить, взбить, соединить, лягушачей лапкой помахать и глаз тритона добавить , а тут так просто...
читала на сайте, когда фондан искала, что белки и желтки в разных пропорциях( 2 к 3) или еще какие ньюансы.. сковородку с водой вниз духовки... или еще что... конвекция.. очень не хочется в грязь лицом завтра..
заранее спасибо!!!
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Диана, в этих Лавах почти всегда только 5 ингредиентов. Никаких сод, разрыхлителей.
Главное - угадать правильно температуру для твоей формы... Помни - хочешь пожиже серединку -держи поменьше.
Они такие простые... Но такие эффектные. Ну очень вкусно-контрастно с шоколадом.
У тебя все получится.
_________________ You are what you do, you do what you are.
время пришло. формочки, так и не купила. буду делать в том, что есть. в монолите для маффинов, который из финки привезла.
прилетела моя старинная подруга из Англии. сегодня в ресторане поглощали десерты, а завтра все ко мне. девочки меня берегут все сами напекут и привезут. я хоть лаву попробую сделать, тем более все есть из продуктов.
Nanaimo, если на 1 ночь в морозилку ставить, надо пленкой накрывать?
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
делала половину рецепта. пленкой не накрыла. просто поставила в морозилку. формочки для маффинов небольшие, около 60-70 г. время выпечки придется сократить. буду смотреть по ситуации.
вложила в каждую ячейку, бумажную одноразовую формочку "гофре"
на всякий случай, кисточкой смазала топленым маслом и присыпала мукой. помню, какие-то шоколадные печенюхи, намертво прилипали к этим бумажкам.
П. Коэльо
ну как то так... вкусно, и судя по тому, что гости припозднились и приехали к 8 вечера..
мне не удалось попробовать(( но все в восторге. сынуля с мужем кушали 4 кекса, остальные размели гости. есть одна слабая фотка, но и она застряла в телефоне
П. Коэльо