Давненько ничего нового не готовила. Урожайный год на орехи, а у нас еще прошлого года в наличии. Вот и вспомнила, что давно хотела приготовить халву. Возни не много и есть повод утилизировать старые орехи. Рецепт взят с просторов инета, так что спасибо автору без имени.
Орехи можно брать любые или миксовать между собой, или семечками, или отдельно семечки. Шо есть в наличии и к чему душа больше тянется.
У меня вариант один - грецкие орехи. Стакан на 200 млг.
2 стакана орехов
2 стакана муки
1,5 стакана сахара
6 ст л растительного масла без запаха
10 ст л воды
Орехи обжариваем в духовке или на сковороде. Муку тоже до кремового цвета. Обжареные орехи перемалываем в блендере или на мясорубке с мелкой решеткой и тщательно перемешиваем с мукой до однородности.
Соединяем воду, сахар и масло. Ставим на огонь и прогреваем до растворения сахара, помешивая. Сироп закипел, сняли и пусть минут 10-15 остывает. Затем частями добавляем в сухую смесь и хорошо перемешиваем. У меня чуток сиропа осталось. Все хорошо вымесить и уложить в какую-то форму. Я лоток для холодца взяла. Утрамбовала и отправила в холодильник. По рецепту на 4 часа, но мы начали снимать пробу уже через пару часов.
Ну что сказать!? Это офигенно вкусно. С магазинным не сравнить. Сахара в меру. В общем мы уже все слопали и завтра буду опять делать.
Присоединяйтесь и приятного аппетита!
Оксана, спасибо за рецепт! Не являюсь большой любительницей халвы (правда, тахинную люблю), но в пост почему бы и не сделать, там особенно сладенького хочется.