Мука — 600 г
Маргарин — 250 г
Сахар — 4 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Дрожжи (свежиe) — 20 г или 2 ч л сухих
Молоко — 200 мл
Желток яичный — 2 шт
Джем любой (начинка) — 100 г
Мак (готовый ,начинка) — 200 г
Орехи (молотые, начинка) — 100 г
Сразу скажу, что тесто я замешивала в ХП (совсем обленилась).
Яйца отделить белки от желтков. В рецепт пойдут только желтки. Закинула в ведерко. Добавила 3 ст л сахара.
Молоко нагрела, отлила 100 мл, добавила 1 ст л сахара и 1 ст л муки, тщательно перемешала с дрожжами, чтоб образовалась шапка или если глаголить умными фразами, - мы готовим опару. Даем постоять минут 10.
Во вторую часть молока я закинула кусочками маргарин, пусть мягчеет. Закинули в ведерко.
Просеяла муку, соединила с разрыхлителем и все туда же, - в ведерко.
Опара готова? Туда же, - в ведерко.
Ставлю на замес, в режиме «Тесто» (у меня для макарон на 14 мин, в других для пиццы. В общем
короткая, не дрожжевая). Тщательно все вымешиваем и даем постоять в хлебопечке 30 мин.
Тесто делим на 4 части. Каждый пласт раскатываем тонко, где-то 3-4 мм в прямоугольник. Выкладываем начинку, не доходя трех сантиметров до края пласта. Только теперь мы не сворачиваем в рулет, а накладываем один край на середину пласта, затем другой край на середину. Края защипываем и укладываем на противень швом . Так делаем остальные части.
Оставляем на 30 мин. Это тесто сильно не поднимается.
Нагреваем духовку на 200* и выпекаем 20-30 мин до зарумянивания. Вытащили, дали немного остыть и посыпали пудрой. Можно шоколадом сверху полить.
Теперь отдельно по начинкам. Сюда пойдет любая начинка. Творожная, джемовая с орехами, джемовая с маком, шоколадная. Я делала сегодня с маком и смешала со сливовым джемом, другая была для маман. Она не полюбляет мак, так я намазала яблочным повидлом и посыпала грецкими орехами. Только жидкую начинку не кладите, потечёт и на боках разорвет тесто.
В итоге тесто мягкое, нежное. Ну суперское просто. Кстати и на пироги очень даже подойдет. Кстати, читала, что из этого теста изделия хранятся до 10 дней. Но очень в этом сомневаюсь. Схомячите.
Не поленитесь приготовить. Рецепт стоит готовить и еще много раз его повторять.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Oksana (Вс Фев 05, 2017 6:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Вчера я не удержалась и разрезала банники еще теплыми. Поэтому они получились на фото чуть приплюснутые. Сегодня завтракали вчерашними. Они сегодня еще вкуснее. Сегодня сделаю еще и выложу фото поэтапно, если я не понятно объяснила.
Обязательно попробуй, Светочка. Надеюсь, что вам понравится. Я сегодня опять замутила полторы нормы. Вот с пылу с жару первая часть банников. Еще не резала, горячие.