Нашла на просторах инета простой и очень вкусный рецепт яблочного пирога. Решила его приготовить и теперь он у меня в фаворитах яблочных пирогов. Нежнейшее тесто с потрясающим ароматом яблок. Ну очень вкусно. Итак, -
Масло сливочное - 220 г
Яйца (крупные) – 3 шт
Сахар – 150 г
Сметана – 0,5 ст (лучше брать не жирную, 15%-ная подойдет)
Мука – 250 г
Разрыхлитель – 1 пачка (10г), у меня своего приготовления ушло 2,5 ч л от ХП
Ванильный сахар – 2 пачки
Сахар коричневый для посыпки – 1 ст л
Яблоки – 4-5шт, лучше брать зеленых, кислых и твердых сортов.
Белки отделить от желтков и отправить в холодильник. Я обычно с вечера накануне белки закидываю в блендер и отправляю в холод.
Масло растопить (не доводить до кипения) и перемешать до полной растворимости с саханым песком и ванильным. По одному ввести желтки, тщательно перемешивая после каждого. Вводим сметану и хорошо перемешиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и вводим в массу, вымешиваем.
Белки взбиваем с несколькими каплями лимонного сока (или несколько кристаллов лимонной кислоты) и солью на кончике ножа до крепких пиков и аккуратно вводим в тесто. Белки вводить лучше постепенно. Перемешиваем до однородности.
Тесто выложить в смазанную форму 23-24 см. Я обычно форму смазываю маргарином и обсыпаю мукой, лишнее струшиваю. И вот уже 30 лет так делаю и хоть на старости лет узнала, что такой способ называется «французская рубашка».
В общем, делайте как вам удобно, лишь бы не прилипло.
Яблоки очищаем от кожицы и семян и нарезаем тонкими ломтиками. И по кругу втыкаем их в тесто выпуклой стороной вверх. Углубляем ломики плотно друг к другу по всей поверхности. Яблок , может, уйдет и больше, чем я указала в рецепте. Все зависит от размера яблок и вашей раскладки. Но чем больше яблок, тем сочнее пирог.
В оригинале рецепта пирог сверху посыпается коричневым сахаром, но у меня его нет. Я использовала посыпку из 0,5 ч л корицы и 2 ст л обыкновенного сахара.
Выпекать при 180* около 45-50 мин. Смотрите по вашей печке. Проверяете зубочисткой или спичкой. Сухая, значит готово. Самое главное не открывать печку в начале выпечки. Осядет. Выпеклось, оставьте еще на 5 минут в горячей духовке. Извлекли. Дать слегка остыть и можно посыпать сахарной пудрой. Усё.