Очень удивилась, не найдя такого рецепта у нас на форуме. Неужели никто не делает?
У меня в этом году на даче уродил горький перец. Правда, он мутировал и получился полугорький, да это и лучше, недолюбливаю слишком острое.
Нашла рецепт и приготовила в баночках от детского питания (120, 180, 200 мл).
Рецепт до безобразия простой.
Перец красный жгучий (лучше разного цвета) — 1 кг
Вода — 1,5 л
Уксус (9%) — 130 мл
Соль (крупного помола) — 60 г
Чеснок (крупных) — 12 зуб.
Тмин (растолочь) — 1,5 ч. л.
По рецепту надо 4 банки по 750 мл.
*Я делала два раза по мере срывания перца. Т.к. у меня баночки меньших объемов, чем указано в рецепте, то я делала маринад пропорционально на 300 мл воды.*
На дно каждой банки кладём по 3 разрезанных пополам зубчика чеснока.
Перец режем кольцами, чередуя цвета.
Если хотите, чтобы заготовка была менее острой - удалите перепонки и семена. Я не удаляю.
Укладываем перец в банки, утаптываем его, не прилагая особой силы.
Насыпаем тмин в ступку и давим его пестиком, чтобы он стал более ароматным.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, насыпаем соль, тмин и вливаем уксус.
Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Заливаем перец в банках кипящим рассолом, укупориваем стерильными крышками.
Стерилизуем баночки в кипящей воде 12-15 минут.
Честно говоря, я не стерилизую, потому что такие консервы не живут у нас вечно.
Готовые баночки переворачиваем, укутываем одеялом и так оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
После этого убираем в тёмное место для хранения.
Наши перчики приобретают тот вкус, который нужно, через 3 недели.
Так что придётся набраться терпения - и вы получите очень вкусную, пикантную и острую закуску. Открытая баночка хранится в холодильнике не менее 6 месяцев.
*Я баночки только один раз залила рассолом, остудила и храню в холодильнике на дверце. Места они много не занимают. Через неделю сниму пробу с первой партии.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Оксана, его можно просто есть, ну кто остренькое любит. В пиццу немного разложить, с борщиком... Я еще свой не пробовала, должен еще неделю постоять. Да у меня и не слишком острый перец был, но все равно волнуюсь. Если окажется для меня очень злой, то весь сыну отдам, себе баночку оставлю.
Мне понравился рецепт, что перец колечками нарезан. А везде в рецептах он целиком в банках делается.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Оксана, открыла одну баночку - мне остро!!! Все-таки мой перец оказался на пробу не мало-, а нормально-острым. Я не любитель острых блюд, а муж с язвой и подавно. Ну как-то изведу его.
Если тебе не хочется такое острое, то я встречала в рецептах такое:1) перед приготовлением перец слегка проваривают в кипятке для удаления излишней горечи, 2) маринуют его в смеси меда и уксуса, 3)щаз не вспомню, но что-то еще было...
Ты пошурши по инету, поищи.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах