Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.
Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются.
В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приемов. Например, в ход в приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырье. Также разнообразны способы приготовления супов.
Итак, армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Древние армяне еще в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие культивируемых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец: балбас, бозах, мозех), волы, свиньи, индейки, курицы, гуси, утки. В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо: (последнее варят в курином бульоне). Популярен также мясной бульон — ХАШ .
Мясо
Очень популярны в Армении мясные блюда. Одна из любимых закусок особый вид сыровяленой плоской колбасы - Суджух (содержит ряд пряностей: чеснок, перец, чаман и т. д. Также популярным является тыал (каурма, ghavurma) — консервированное в топленом курдючном жире или топлёном масле мясо. Также широкое распространение получило вяленое мясо - бастурма. Очень большое место в рационе армян занимает шашлык, который в Армении называется хоровац, для приготовления которого чаще всего используется свинина, более редко баранина и говядина. Среди мяса птиц чаще используется курятина и индюшатина.
Рыба
Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В Средние века на территории Армении создавались даже искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенным деликатесом, который пользуется популярностью даже далеко за пределами Армении, является севанская форель.
Толма (Долма)
Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Часто она готовится по-разному в зависимости от времени года и обстоятельств. Весной мясной фарш (с использованием риса и пряной зелени) оборачивают в виноградные листья или же заворачивают в капустные листья, а летом и осенью — яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и прочие овощи. Причем есть также и Пасуц-толма (постная толма) — толма, которую употребляют во время постов. Пасуц-толма — это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобов и зерновых.
Зерновые
В Армении широко используется большой ассортимент как зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), так и бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, гороха), причем, как правило, в сочетании. В армянской кухне для ряда крупяных блюд и супов употребляют крупы, подвергшиеся большой обработке: дзавар — крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи, либо коркот — крупа из подмоченного зерна, затем отшелушенного и высушенного. Причем также крупы применяются в сочетании с мясом. Яркий пример — Хариса (кашеобразное сочетание мелко порубленной курятины и дзавара).
Основным мучным изделием является тонкий блинообразный хлеб — лаваш. Причем в основном лаваш изготавливают без использования дрожжей.
Для приготовления мучных изделий часто используется мука не только нескольких видов, но и помолов. Шире всего применяется пшеничная мука. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Последний раз редактировалось: Kristina (Чт Авг 09, 2012 2:59 am), всего редактировалось 4 раз(а) _________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.
Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.
Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.
И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов.
Лаваш традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тондыра. Но можно и попробовать дома.
Нам потребуется приблезительно 2 стакан теплой воды, 1кг пшеничной муки, 1чл соли, 1чл сухих дрожжей. Муку надо взят п/с и смешать с 100гр цельнозерной мукой, можно 500г в/с, 400г п/с, 100г цельноз.
Небольшое количество теплой воды ( 1/2 стакана) смешать с дрожжами и дать им подойти (в ведерке ХП), всыпать муку (обязательно просеянную), сверху соль, добавить остальную воду и замесить тесто, 20-30минут. Дать тесту подняться 2-3 часа. Тесто не должно быть очень крутым.
Разделить тесто на куски и скатать из них шарики диаметром 4-5 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (10-15м под полотенцем).
Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1-2 мм. надо обязательно перебрасывать через руку, как на этом видео.
Выпекать лаваш на сухой разогретой сковороде или противене, на плите, по 10-15 секунд с каждой стороны.
Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри. Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш!
Готовые лаваши сложить между полотенцем.
И еще немного о нашем лаваше.
В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в один из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: - Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука - если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками. На следующий день Арам потребовал. чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. На рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь.
Они не знали, что в броне спрятан тонкий-претонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше - попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь. Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но - вот чудеса! - Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Традиционно это блюдо считалось едой бедняков: той, что едят только рано утром, чтобы она давала сил для тяжелой работы на целый день. Но, поняв, сколько полезностей и энергии в хаше, его сегодня жалуют и люди весьма состоятельные, превратив трапезу в настоящий ритуал.
Немного истории
Довольно продолжительное время хаш считался едой бедняков. Но, как гласит легенда, произошел случай, который перевел хаш из еды простолюдинов в разряд элитных блюд. Однажды ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром гостя угостили тем, что было в доме - необычно вкусным хашем. Царю так понравилось угощение, что дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол и он стал считаться почётным угощением.
Одно из самых известных блюд нашей кухни это Хаш. Горячий ароматный и наваристый бульон получается в результате многочасовой варки говяжьих ножек и рубца. Обычно хаш начинают варить с вечера и делают это до утра, так что готовить его не так просто.
Рецепт
На 300г говяжьих ножек, 100г рубьца, 800 1000 мл воды
Прежде всего необходимо тщательно очистить говяжьи ноги – опалить, копыта снять, отскоблить, ошпарить, опять выскоблить и вымыть и разрезать ноги ножом по суставам. Теперь необходимо часов на 12-24 замочить ноги в проточной воде. Если такой возможности нет, то ноги просто надо замочить в емкости с водой, которую надо часто менять. Непосредственно перед началом приготовления хаша говяжьи ноги надо разрубить топором или разрезать ножовкой по металлу. Это делается для того, чтобы обнажить костный мозг, который придает супу очень приятный вкус. Затем надо положить ножки в холодную воду, воды надо брать на 15-20 см выше мясопродуктов, залить мясо и поставить варить.
После закипания, снять пену, и на медленном огне (не допуская бурного кипения) варить хаш часов 8-9. Периодически снимать пену и отдельно - жир, он еще понадобится! В процессе варки хаш не солить!!!
Во время варки добавить в кастрюлю отдельно варенный рубец, и варить до готовности, пока мясо ножек не начнет легко отделяться от костей. Минут за пять до подачи на стол влить в хащ жир, снятий во время варки. Хаш подается очень Горячим!!!
Непременные атрибуты застолья: разведенный бульоном толченый чеснок, который добавляют в блюдо, лаваш, (отдельно, сухой, свернутый в неплотный рулет лаваш) белая редька, соль , и еще по желанию, маринованный острый перец, лук, зелень . И конечно же, на столе, на пару к раскаленному хашу, должна быть ледяная водка.
В бульон добавить чеснок, посолить по вкусу. Сухой лаваш покрошить в хаш, чтобы образовалась кашица из мяса и хлеба. Потом из мягкого кусочка лаваша делается лодочка, которая служит своеобразной ложкой. Ложка портит хаш – его нужно есть руками.
Чудо-Хаш надо есть в холодное время года, с сентября по апрель.
Наиболее известное свойство хаша, он полезен для суставов. А второе - это то, что хаш способен отрезвить даже мертвецки пьяного человека.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Последний раз редактировалось: Kristina (Чт Авг 09, 2012 9:41 pm), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Ну вот, наконец то я попробовала испеч лаваш в домашних условиях.
Хочу поделится с вами со своим опытом, может вам пригодится.
Тесто
мука 320гр
соль 1чл
дрожжи 0,5чл
масло сливочное 1стл
вода 200мл 1-2 стл, итого примерно 220-230мл (чтобы получилось мягкое, эластичное и не липкое тесто )
Тесто замесила в ХП, режим Пельмени 20м, накрыла пленкой и оставила отдахнуть на 30-40м
Разделила на 12 частей и скатала шарики размером с мячик для пинг-понга. Накрыла пленкой и оставила еще на пол часа.
Остарожно, не обминая тесто раскатала лепешки очень тонко, примерно 1-2 мм (не знаю видны ли на фото пузырьки на лепешке, но они там точно есть)
Выпекала на сухой сковороде с обеих сторон, огонь поставила средний.
Готовые лепешки (те что не своровали ) брызгать охлажденным кипятком (чтобы лаваш не заплесневел), закутать в полотенце и убрать в пакет. Через 2 часа у вас будет мягкий лаваш.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, можно попросить тебя рассказать в этой ветке об особенностях армянских женщин на армянской кухне? Как передаются рецепты и навыки, кто и когда учит девочек готовить, как "совмещаются" свекровь и невестка у плиты? Что на кухне является чисто женской обязанностью, что - доверяют только мужчинам? Мне очень интересно узнать такие вещи именно от первоисточника ), армянской женщины, прекрасной хозяйки и мамы. Вообщем, национальные особенности, без домыслов и фантазий ( исключая такие ляпы, "долма, как голубцы" )
Кристина, можно я вставлю свои пять копеек?
Встречаю я свою ученицу - армянку. Славная девочка. Не видела её около 10 лет, но изменилась мало. Сейчас ей лет 28. Рады были встретиться, разговорились. Узнала, где живет, какая семья. Сынуля подрастает. Не работает, хотя образование успела получить. Все ХОРОШО. Удивляюсь: "Нунэ, почему дочку не рожаешь?" Она: "А зачем мне дочка?" Тут уже я удивляться: "Как зачем?!!! Дочки обычно к мамам ближе!" И тут она выдает фразу, которая меня поразила: " Если у меня будет дочка, то она уйдет в семью мужа. Если у меня будет 2 сына и если я буду хорошей свекровью, то у меня будет 2 сына и две дочки. Поэтому я хочу только сыновей". Стою я и учусь жизненной мудрости у своей ученицы... Вот так. Сын-то подрастает, надо почаще вспоминать об этом.
Извините, что не про кухню.
Кристина, классные лепешки! Даже видно руку вора, плохое не воруют!
Света спасибо! Этот ворюга мне проходу не дает на кухне, все требует чтобы вместе что нибудь приготовили, видимо вырастит станет поваром, лично я надеюсь на это! Да еще и делит кухонные принадлежности на мое и свое . Шустрый те что покрасивее себе берёт, а остальное мне оставляет.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Борисовна, +1!
Вот именно в таком ракурсе, пока применительно только к кухне), хотелось бы услышать рассказ об армянских национальных особенностях! Что должна обязательно знать и уметь молодая жена, как кулинарка; как собирается семья за трапезой, как "вкусно" празднуют свадьбы...
* Здорово: "... если я буду хорошей свекровью".
Кристина,спасибо за рецепт,теперь будем со своим лавашем!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Кристина, можно попросить тебя рассказать в этой ветке об особенностях армянских женщин на армянской кухне? Как передаются рецепты и навыки, кто и когда учит девочек готовить, как "совмещаются" свекровь и невестка у плиты? Что на кухне является чисто женской обязанностью, что - доверяют только мужчинам? Мне очень интересно узнать такие вещи именно от первоисточника ), армянской женщины, прекрасной хозяйки и мамы. Вообщем, национальные особенности, без домыслов и фантазий ( исключая такие ляпы, "долма, как голубцы" )
Лилия вы меня в краску вогнали, думаю армянки ничем таким особенным не отличаются от других мама и жен. Родилась я и выросла в Ереване. С первого класа жила у бабушки, по материнской линии (так как мама с папой работали а школа была долеко и чтобы туда-сюда не мотается на транспорте было решено мне там пожить). Очень многое научилась от бабушки Лены, за что ей ОГРОМЕЙШАЯ Благодарность!!!
Лично я на кухне готовлю очень давно, особых критерий по времени нет, все зависит от личности, некоторые готовят с раннего возраста, а некоторые вообще всю жизнь так и не научатся готовить.
По поводу свекров-невестка к сожалению нечего сказать не могу, ее давно уже нет в живых и я полноправная хозайка на кухне. А то что вижу у соседей и знакомых, это всегда споры, конкуренция и битва у плиты кто лучше, кто больше, кто правильнее .
По поводу мужчин, то они на кухне только с вилками и ложками орудуют, но есть и исключение это Хоровац, к которому женская рука не прикасается. Это сугубо мужское дело и мясо мариновать, и жарить на углях. А мужчину который бы готовил на кухне я еще не видела
Потом еще напишу, муж завёт обои сдирать.
Только из меня рассказчица никчемная.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, можно я вставлю свои пять копеек?
Встречаю я свою ученицу - армянку...
Да Борисовна век живи, век учись. Я тоже очень многому удивляюсь и учусь у своей дочки.
Конечно можно. Спасибо!
Вот Ваша ученица права, но есть одно Но! Надо чтобы и невестка попалась такая же хорошая как и Нуне.
В основном если старшее поколение в доме немного терпимее и снисходительнее относятся к молодежи, то всё рано или поздно встает на свои места.
Борисовна, НЭЛКА очень тронута, спасибо вам
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, вы ремонтируйтесь, ремонтируйтесь! ) Мы подождем.
Почему мне так интересно: кухня -семья - традиции - нация - государство, все связано. В интернете много откровенных глупостей пишут, википедию я сама могу почитать, а вот услышать из первых уст - это ведь какая возможность! И не смущайся, это не сочинение!
От кого мы узнаем, что готовят в армянской семье на Рождество и Пасху, чем провожают в последний путь, какое блюдо, любимое у многих, не едят совершенно? Рассказывай!
Армения – страна с многовековой историей, и, соответственно, с многовековыми традициями. Я хочу рассказать вам о некоторых из них.
Начну я со свадьбы. Свадьба у армян – это очень большой праздник. В любом, даже бедном доме, это всегда пышный, богатый праздник. У нас не принято жить в гражданском браке – жених обязательно забирает невесту из дома родителей. Прежде чем жениться, обязательно обручаются.
Обручение это тоже особенный праздник. В этом красивом и торжественном обряде принимает участие достаточно много гостей. Иногда этот обряд по размаху практически не уступает самой свадьбе.
В назначенный день все приглашенные собираются в доме у жениха. После небольших угощений, жених вместе со своими близкими родственниками отправлялся в дом невесты.
К их приходу торжественный стол в доме невесты уже накрыт. Но, садятся за него ТОЛЬКО после окончания передачи обручального подарка "ншана" ( "ншан" это знак того что девушка обручена).
Как правило это небольшое золотое украшение: кольцо, цепочка или браслет. Крестный наполняет бокалы, и все, поздравляют друг друга с обручением, и пьют до дна. Молодым дарят подарки и провожают их за порог, обрученным нельзя было оставаться на празднике в этот день.
В роли свидетелей свадьбы выступают крестные "кавор". Как правило, это самая близкая семейная пара из окружения жениха. Крестный делает самый дорогой подарок на свадьбу. Во время выкупа невесты родные (чаше всего в этой роли выступает брат невесты, когда жених увозит невесту из отчего дома, будущий шурин ножом ограждает проход двери и требует выкуп) могут назначить за нее любую сумму и дело чести крестного найти эти деньги, хотя, как правило, суммы чисто символические.
Хочу отдельно упомянуть о подарках, их заворачивают в красивые обертки и разнообразными лентами и цветами оформляют в корзинках и подносах. В день свадьбы все кроме жениха, несут над головой эти корзинки в которых кроме подарков еще и сладости, фрукты, напитки (коняк, вино). Называют эти дары "сини", они символизируют богатство и благие намерения. Обязательное требование: количество сини должно быть нечетным – пять, семь, одиннадцать…
После венчания свадебная процессия возвращается в дом жениха. На пороге дома новобрачных встречает мать жениха, она кладет им на плечи по лавашу и подает молодоженам по ложке меда с орехами. Мед символизирует сладкую и спокойную жизнь, орехи – прочность брака.А еще перед входом в дом жених и невеста разбивают две тарелки на счастье. Причем разбить их надо с одного удара! Только после этого можно войти в дом.
По армянской традиции, чтобы семейное счастье пришло ко всем незамужним и холостым, после венчания всем свободным людям дарят таросики – маленькие, в половину ладони сувениры, сделанные в виде сердечка, в котором обычно лежит конфетка или что-то сладкое. Армяне говорят: “Тарос вам – счастья, удачи вам!”.
А теперь о том что подают на стол к свадьбе:
Стол ломится от яств: кябаб (мясной фарш на шампурах), сваренная или запеченная рыба–ишхан, кюфта: Много на столе и овощей, особенно блюд из помидоров и баклажан, салатов.
И конечно же Шашлык - одно из главных блюд на армянской свадьбе. Готовый шашлык подают к столу, не снимая с шампуров (из шампуров сооружают горку, острием ножа вверх ). В качестве гарнира подают свежие помидоры, нарезанный кольцами репчатый лук, зеленый лук, а также обжаренные на шампурах баклажаны. Много-много фруктов, сладостей, гату, пахлаву и конечно же большой красивый свадебный торт.
Да, чуть не забыла сказать, когда на свадьбе сторона жениха подносит сини (корзины), то сторона невесты беря корзину дарит в ответ гату (его рецепт написала Света на МХП форуме, только на свадьбу его пекут круглой формы).
Ну вот и все о свадьбе, написала то что вспомнила, но! чтобы понять что такое армянская свадьба надо хоть раз в жизни побывать на ней!
Невозможно словами передать ту атмосферу и колорит что присутствует на армянских свадьбах.,
Вот несколько фото из инета
Ps Извинюсь что так много, но коротко не получилось
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, вот порадовала!
Я тему открыла, текст увидела - даже на стуле заерзала, поудобнее уселась, предвкушая удовольствие!
Как "вкусно" и с какой любовью ты пишешь!
Мы уже знаем, как много значит лаваш в истории и жизни армянского народа. А почему - на плечи новобрачным, что означает?
И про коньяк, пожалуйста, расскажи! Ты сама какой предпочитаешь?
Кристиночка,большое спасибо,очень интересно!!!!Прочитала
с удовольствием!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах