Мною было испробовано немало рецептов кабачковой икры, но не один по вкусу и близко не напоминал ту икру, к которой я привыкла - магазинную, нашу Нежинскую, вкусную-превкусную! И вот он! Наконец-то я его нашла! Пускай не самый полезный, но очень вкусный! Икра по этому рецепту действительно напоминает ту вкусную магазинную икру.
Итак,
6 кг кабачков
1 кг лука
200 мл растительного масла
0,5 кг майонеза
0,5 л томатной пасты хорошего качества
150 г сахара
1,5 ст.л. соли
перец молотый
Можно и морковь добавить, если есть желание)))
Кабачки я тру на терке, максимально отжимаю сок. Лук порезать кубиком и обжарить слегка на растительном масле. Смешать с кабачками, тушить примерно 1,5 часа. Потом добавить пасту, майонез, соль, сахар, перец. Обязательно попробовать! Вкус зависит и от майонеза, и от пасты. Иногда добавляю еще и соль, и сахар. В этот раз не добавляла вообще ничего - и так было вкусно. Потушить еще примерно минут 30. Готовую икру я взбиваю блендером - так она вообще от магазинной не отличается. Теперь можно разложить в стерильные банки, закупорить.
Мои наблюдения:
1. У меня нету такой большой кастрюли, поэтому закидываю тушить кабачки частями. Они за пару минут очень уменьшаются в объеме и в итоге прекрасно помещаются все в мою 6-литровую кастрюлю.
2. Мешать кабачки время от времени надо. Сначала сока много - тушу без крышки, кабачки не пристают ко дну. Потом сока нету и они начинают пригорать, если не помешать во время.
3. Блендерить надо перед самой закладкой в банки, потому что после блендера икра противно булькает и брызгается на все, что окружает кастрюлю(((
4. Чему лучше томат. паста, тем вкуснее и красивее икра. Но 1-2 ч.л. сухой молотой паприки делают цвет икры просто неотразимым - оранжевенький, аппетитный.
5. Выход примерно 5 л. Но почему-то бывает и 4, а в этот раз было 5,5 (наверное, от сочности кабачков зависит).
Извините, что нету фото. На днях буду делать еще одну партию, тогда и сфотографирую.
Сделала фото.
Итак, это натертые кабачки на стадии начала тушении
Отдельно на сковородке немного обжариваю морковь и лук
После часа тушения
Добавила томатную пасту
Добавила майонез
Взбила блендером. Икра довольно густая - ложка стоит)
Разложила в баночки
Последний раз редактировалось: поваренок (Ср Авг 12, 2015 3:07 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Тань, она, она!!! Этот рецепт на Моей хлебопечке давала ЛарисаЗв, вот я его с 2010 и делаю. Только я варю на 2 кг кабачков в мультиварке, мне так удобнее. И мультя не выпаривает жидкость, поэтому я ее после окончания тушения просто вычерпываю, а потом уже добавляю остальное.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Таня, а какую томатную пасту и майонез ты кладёшь в эту икру, я имею в виду название или производителя, чтобы я сразу купила то, что нужно. А то я такие продукты не покупала очень давно, всё домашнее, но тут понимаю, что надо только магазинный вариант.
Оля, отвечу за себя, Таня добавит. Майонез я кладу только свой домашний, магазинный вообще не покупаю с 2006г. Томат-пасту кладу "Геничаночка", но у нас она продается только в одном месте. И очень мне нравится паста томатная ОЛКОМ, кажется запорожская, такая же густая-густая, красивого цвета и вкусная.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, спасибо. Но вот ни одно из названий мне ни о чём не говорит , буду смотреть в магазинах.
А с домашним майонезом ты не уменьшаешь количество растит.масла в икре?
Таня, а какую томатную пасту и майонез ты кладёшь в эту икру, я имею в виду название или производителя, чтобы я сразу купила то, что нужно. А то я такие продукты не покупала очень давно, всё домашнее, но тут понимаю, что надо только магазинный вариант.
Оля, у меня майонез в этот раз обычный - желтенький Бест.
Томатная паста Помидора, но я еще добавила 1 треугольничек Чумак.
А вообще, майонез нужен попикантнее, с не очень мягким вкусом. Бест подходит. А паста чем качественней, тем лучше. Мне раньше Гурман нравилась, еще Холидей хорошая. Но давно как-то их не покупала.
Света, спасибо. Но вот ни одно из названий мне ни о чём не говорит , буду смотреть в магазинах.
А с домашним майонезом ты не уменьшаешь количество растит.масла в икре?
Оля, а там масло надо, чтобы лук пожарить. Я и не меряю его никогда. Но на 1 кг лука масла надо прилично. 1 ст.л. не отделаешься)))
Таня, спасибо. Гурман и Помидора встречала такие в магазинах. Кстати, в Гурмане зелёный горошек вкусный, и в прошлом году у них он был в банках 0,5л. с евро крышкой, я его только и брала и из-за качества и из-за баночек.
А у нас на работе все переписывали рецепт икры кабачковой с приправой для корейской морковки, но что-то меня смутило в этом рецепте. Там нет ни лука, ни моркови, только кабачки, соль, сахар, масло и приправа для корейской моркови. Я решила, что она будет не очень вкусная, но может я и ошибаюсь.
Танюша большая умница, что перенесла сюда рецепт. Икра очень вкусная и качественная. А качество задают натуральные продукты. Паста - в составе только помидоры. Майонез - первой строчкой в составе - растительное масло, а не вода. Мне лично очень жаль усилий на приготовление, если добавляю потом полную ерунду. )
Оля, ну и пусть готовят, что ж поделаешь. А ты выбери себе подходящий рецепт и навари. Ведь икра с майонезом тоже ведь не ГОСТовский вариант, согласись.
Вот рецепт именно ГОСТовской икры, все продукты в граммах без округления.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/96451
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Тань, а Бог ее знает, как тот ГОСТ должен выглядеть...... Я вот такую нашла, пишут, что по ГОСТу. Кому верить???...
Ящитаю, что каждый пусть делает как хочет, лишь бы ему вкусно было.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Сергей, это так у нас называют крышку, которую закручивают-завинчивают.
Понятно.У нас себя так не унижают.Говорят просто винтовая крышка.
Я выше и написал про"евро ремонт".Делают гастарбайтеры,но в итоге получается"евро ремонт"!Меня это просто умиляет!
_________________ Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)
Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Baltika, спасибо за совет. Смотрела состав майонеза и действительно во многих разрекламированных компаниях, выпускающих майонез, первым составляющим - вода.
А вот в мало известных - подсолнечное масло, может обманывают и пишут не правильный состав?
Кстати, в томатной пасте 33 помидора в составе томатная паста и вода. В Холидее - томатная паста.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах