Блюда из кукурузной крупы есть у многих народов. Это и молдавско-румынская мамалыга, итальянская полента, грузинские мчади, мексиканские тортильи, азиатские блюда в вог...
А на Раховщине, Закарпатской Украине ( вот тут бы Лизе подключиться и меня дополнить, или поправить) говорят, что есть национальное блюдо гуцулов. Блюдо, которое приготовили тогда, когда не было что есть, а осталась одна сметана и кукуруза. )
Банош мне так и не довелось попробовать на родине гуцулов: "Навіщо вам ця каша? Спробуйте форельку!". Форель оказалась вчерашней и пересоленной. И банош я готовила дома. Попробуйте:
1 ст. кукурузной крупы (среднего помола), 3 ст. сметаны 20%, 1 ст. сливок не менее 10%., копченая подчеревка, брынза 200-300 грм.
Оказывается, крупа прекрасно вариться в сметане! Только сметана должна быть жирной и не кислой.
На 1 часть крупы кукурузной нужно 3 части сметаны + 1 часть сливки.
У меня стакан был маленький.
Крупу высыпаем в "жидкость" и варим помешивая 20 мин. Готовый банош должен отставать от стенок. И как бы "плясать": если кастрюлю встряхнуть, масса отойдет от стенок и будет колыхаться. ) Пробовать тоже стоит. Если кажется крупа не проваренной, а сметаны мало - можно добавить. Если вдруг добавите воду - положите кусочек сливочного масла.
Подчеревку нарежьте соломкой или кубиками, обжарьте.
Брынзу поломайте руками ( не мелко)
Готовый банош выкладывают в холодную толстостенную посуду, лучше керамическую. Холодная миска как-бы заставляет масло сливок и сметаны вернуться в крупу. )
Посыпают брынзой и жареной подчеревкой.
[
Это - вкусно, сытно, но не жирно.
*Слышите, как под ветром качаются смереки, как поют трембиты? Смачного! )
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах