Снова пекла этот тортик.... Глянула, а у нас его нет. Выкладывала его на ХП.
Делюсь. Может кому-то пригодится.
Для формы от 29 см.... с высокими бортами. Если имеете меньше, уменьшите кол-во теста и начинки. Тортик получается огромный. На хорошую компанию хватит.
Тесто:
375 г сливочного масла или маргарина - мягкого
375 г сахара
4 яйца
6-8 чашек муки
3 с горкой чайные ложки разрыхлителя
100 мл молока + 50-70 мл ликера или рома или коньяка или сока*
Начинка
5-9 кислых яблок или твердых сортов груш или айвы (в зависимости от размера)
приблизительно 2 чашки мелко нарезанных цукатов или изюма
1 чашка крупно нарезанных орехов
0,5 чайной ложки корицы
цедра пару цитрусовых
100 мл рома, или коньяка, млм ликера, или любого сока
Соединить сухофрукты и залить их 100 мл выбранной жидкости. Поставить в микроволновку на 5-6 минут при мощности 700 вт. И пусть потом постоит часик...Или просто оставить на ночь, пусть впитывается.
Настоявшиеся фоукты извлечь из жидкости.... добавить орехи.
Я добавила и апельсиновые цукаты и цедру. Добавляйте - не пожалеете.
* слить жидкость, измерить количество и долить еще жидкости до 100 мл (в зависимости от того, как впитается жидкость - это может быть разное кол-во). Смешать с молоком.
Яблоки (или выбранные фрукты) очистить или нет, вырезать серединку... Если фрукты выше, чем форма, обрезать их, чтобы они были чуть ниже формы.
Делаем тесто.
Масло взбить, постепенно добавляя сахар и яйца до пышной массы. Добавить цедоу.
Постепенно добавлять 6 чашек муки и полученную жидкость- за 6-8 приемов, продолжая взбивать.
Тесто получается пышное и по консистенции, как густая сметана.
Чуть менее 2/3 теста отложить в другую посуду.
В отложенную большую часть теста добавить постепенно еще 2 чашки муки (или смотрите как возьмет), чтоб получилось тесто отлипающее от рук, но очень мягкое. Очень.
Полученное тесто снова разделить на 2 части, одна из которой будет больше. Большую часть теста руками распределить в форму.... толщина должна получиться в палец толщиной.
На тесто поставить фрукты, оставляя между ними расстояние.
В серединку фруктов натолкать сухофрукты с орехами. Также разложить их между фруктами. И все остальное пространство заполнить оставшейся бисквитной массой. Заполнять, хорошо заталкивая массу... Я это делаю с помощью кондитерского шприца с длинной насадкой. Везде достает. Сверху также намазать бисквитное тесто.
Оставшийся кусок теста раскатать на листе бумаги или полиэтилена по размеру формы и накрыть им тортик сверху.
Хорошо заделать края.
Духовка 170 градусов.
Форма в центре духовки.
Печь 1 час. После чего тортик накрыть фольгой. Допечь 20-50 минут (в зависимости от размера). Пробуйте лучинкой.... вышла из серединки сухая - готово.
Охладить в форме.
Украсить как вам нравится.
Подать на стол с загадочным видом и ... разрезать... Всегда производит эффект. А вкус - очень-очень интересный....
_________________ You are what you do, you do what you are.
Сказочно -загадочный пирожок, Ирина.
Интересный по содержанию. Действительно никого не сможет оставить равнодушным. И очень красивый, внешне чисто торт!
Я вот его и не помню. Значит не пекла.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах