Ну вот, еще пирог из серии очень простых и очень старых. До сих пор удивляюсь, почему никто не выложил.
У меня остался творог и я решила, добавив шоколадную Филадельфию, испечь этот простой пирог.
Как он называется - не знаю. Это пирог из тех, которые меня научила печь бабуля, когда я еще была маленькой. Я с ним "иду по жизни" , точно более 40 лет. Как его бабушка называла - не помню. Да и я никак не называла.
Все элементарно просто. Это количество для огромной формы диаметром 31 см. Нам его много не бывает
Для теста:
200 г мягкого сливочного масла или маргарина
1/2 чашки сахара
2 желтка
щепотка соды
щепотка соли
1 столовая ложка лимонного сока
около 2 чашек муки, как возьмет
1-2 столовые ложки холодной воды
Начинка:
400-500 г творога (или можете комбинировать как я, с шоколадными сырками)
2 желтка
1/2 чашки сахара
ванильный сахар - по вкусу
Меринги
4 белка, которые вы положите в холодильник до нужного времени
5-6 столовых ложек просеянной сахарной пудры
щепотка тартара (это уже моя отсебятина)
Духовку до 180 градусов Цельсия.
Готовим тесто.
Все в миску, кроме муки и воды. Хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто, отлипающее от стенок миски. Добавить немного холодной воды, чтобы тесто было слегка липким.
Бока и дно формы хорошо смазать маргарином. Руками распределить тесто, формируя бортики.
Сразу в духовку на минут 15.
Пока корж подрумянивается, готовим начинку.
Смешиваем творогИ, растираем их, добавив сахарА и желтки. Пусть постоит.
Добавляйте по желанию - цедру цитрусовых, какие нибудь сухофрукты, кокос.
Я добавила 2 столовые ложки кокоса и горсть сушеной клюквы.
Через 15 минут, вытаскиваете корж, который стал слегка подсушенным.
На него выкладываете подготовленную начинку и снова в духовку на 25 минут.
Где то, за 10 минут до конца выпечки коржа с начинкой, достать из холодильника белки.
Взбить белки на малой скорости до хорошей пены и всыпать тартар. Снова взбить. Затем, увеличив скорость, взбивать белки, всыпая по 1 столовой ложке просеянную сахарную пудру.
Почему пудра??? Для "правильных" меринг в этом пироге, важно, чтобы сахар полностью растворился. Так как, у вас не у всех есть в продаже мелкий сахар - поэтому используйте лучше пудру.
Итак. Взбивать до стойких, НО НЕ СУХИХ пиков. Поверхность должна быть глянцевой. И на поверхности массы должен оставаться след от венчика и в то-же время, масса должна оставаться на венчике. Только в этом случае меринги будут мягкими, нежными, не опадать.
Пирог вынуть из духовки.
Взбитые белки надо нанести на поверхность начинки. Можете это делать ложкой, шпателем. Или же все в кондитерский шприц и выпустить все на поверхность.
Поставить на нижнюю полку духовки и печь до зарумянивания белков. Это занимает около 10-15 минут.
Вынуть. Поставить в форме на решетку и дать полностью остыть. После чего - аккуратно переложить на блюдо.
Совет. Если желаете печь для красоты, то делайте это в разъемной форме.
Нам не важен внешний вид. Я его разрезала на 4 части и спокойно каждую часть, не поломав, выложила на блюдо. Сразу четвертинка исчезла
Приятного аппетита.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах