Ну вот, еще пирог из серии очень простых и очень старых. До сих пор удивляюсь, почему никто не выложил.
У меня остался творог и я решила, добавив шоколадную Филадельфию, испечь этот простой пирог.
Как он называется - не знаю. Это пирог из тех, которые меня научила печь бабуля, когда я еще была маленькой. Я с ним "иду по жизни" , точно более 40 лет. Как его бабушка называла - не помню. Да и я никак не называла.
Все элементарно просто. Это количество для огромной формы диаметром 31 см. Нам его много не бывает
Для теста:
200 г мягкого сливочного масла или маргарина
1/2 чашки сахара
2 желтка
щепотка соды
щепотка соли
1 столовая ложка лимонного сока
около 2 чашек муки, как возьмет
1-2 столовые ложки холодной воды
Начинка:
400-500 г творога (или можете комбинировать как я, с шоколадными сырками)
2 желтка
1/2 чашки сахара
ванильный сахар - по вкусу
Меринги
4 белка, которые вы положите в холодильник до нужного времени
5-6 столовых ложек просеянной сахарной пудры
щепотка тартара (это уже моя отсебятина)
Духовку до 180 градусов Цельсия.
Готовим тесто.
Все в миску, кроме муки и воды. Хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто, отлипающее от стенок миски. Добавить немного холодной воды, чтобы тесто было слегка липким.
Бока и дно формы хорошо смазать маргарином. Руками распределить тесто, формируя бортики.
Сразу в духовку на минут 15.
Пока корж подрумянивается, готовим начинку.
Смешиваем творогИ, растираем их, добавив сахарА и желтки. Пусть постоит.
Добавляйте по желанию - цедру цитрусовых, какие нибудь сухофрукты, кокос.
Я добавила 2 столовые ложки кокоса и горсть сушеной клюквы.
Через 15 минут, вытаскиваете корж, который стал слегка подсушенным.
На него выкладываете подготовленную начинку и снова в духовку на 25 минут.
Где то, за 10 минут до конца выпечки коржа с начинкой, достать из холодильника белки.
Взбить белки на малой скорости до хорошей пены и всыпать тартар. Снова взбить. Затем, увеличив скорость, взбивать белки, всыпая по 1 столовой ложке просеянную сахарную пудру.
Почему пудра??? Для "правильных" меринг в этом пироге, важно, чтобы сахар полностью растворился. Так как, у вас не у всех есть в продаже мелкий сахар - поэтому используйте лучше пудру.
Итак. Взбивать до стойких, НО НЕ СУХИХ пиков. Поверхность должна быть глянцевой. И на поверхности массы должен оставаться след от венчика и в то-же время, масса должна оставаться на венчике. Только в этом случае меринги будут мягкими, нежными, не опадать.
Пирог вынуть из духовки.
Взбитые белки надо нанести на поверхность начинки. Можете это делать ложкой, шпателем. Или же все в кондитерский шприц и выпустить все на поверхность.
Поставить на нижнюю полку духовки и печь до зарумянивания белков. Это занимает около 10-15 минут.
Вынуть. Поставить в форме на решетку и дать полностью остыть. После чего - аккуратно переложить на блюдо.
Совет. Если желаете печь для красоты, то делайте это в разъемной форме.
Нам не важен внешний вид. Я его разрезала на 4 части и спокойно каждую часть, не поломав, выложила на блюдо. Сразу четвертинка исчезла
Приятного аппетита.
_________________ You are what you do, you do what you are.