После просмотра последнего выпуска шоу "Мастер Шеф" открыла для себя новое старое блюдо - блинчики "Креп Сюзетт". Признаюсь, до этого момента я только слышала такое название и никогда их не ела.
У блюда есть своя легенда.
Истории разные, одна гласит, что своё название он получил благодаря любовной интрижке будущего английского короля Эдуарда VII и некой французской актрисы по имени Сюзанна.
Другая, что эта же актриса (как я думаю) Сюзан Рейченберг, играла в спектакле, где каждый раз вкушала блины, и шеф–повар одного из местных ресторанов придумал этот десерт специально для неё – возможно чтобы было вкуснее или, чтобы она обратила на него внимание.
И еще версия из инета. Блюдо было создано из-за ошибки, сделанной 14-летним помощником официанта Шарпантье Анри, в 1895 году в Монте-Карло в Кафе де Пари. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII. Гостьей принца была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр, и так же случайно они загорелись. Но несмотря на всё это, блинчики очень понравились принцу и он попросил повара назвать их в честь своей очаровательной спутницы. Немного неправдоподобно, зато красиво.
В общем, какова бы ни была правда, ЭТО ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!
:pig:
Короче. Напекла я вчера вечером блинов (крепов), сделала их чуточку толще, чем обычно пеку. Рецепт не даю, пеките сами свои любимые. Здесь только нужны чуть рыхлые блины (я так поняла смысл). ;)
Сегодня утром к завтраку была вторая часть марлезонского балета - сборка собственно дэсэрта.
На сковородке растопить 3 ст.л. сахара и осторожно по краю сковороды добавить 50-100 г сливочного масла. Аккуратно размешать карамель с маслом, влить сок 1 апельсина и цедру его же. На небольшом огне прогреваем соус до легкого загустения.
Если карамель взялась комочками, то при прогревании и помешивании они разойдутся.
Блины сворачиваем вчетверо и выкладываем в соус, прогреваем по 2-3 мин. с каждой стороны. Блины полностью впитают весь соус. Подаем горячими.
В оригинальных версиях блюда в соус надо добавить ликер Куантро или ром и уже готовые блюны на сковороде фламбировать - поджечь.
Увы, у меня ликера нет, коньяк дорогущий хранцузский муж зажилил, мы эти крепы сожр... ой, отведали и так.
.....................................................
.......................................................
Приказ по Вкусняшке: всем немедленно испечь!!!
:Knight: :pig:
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Приказ понял! Только вот апельсины все сожр... съели((( Надо выбраться в магазин!
Света, я тоже смотрела этот выпуск и меня эти крепы тоже очень соблазнили! Только их там соусом апельсиновым сверху поливали. Но уверенна, что твой вариант, Света, вкуснее - они же полностью пропитаны этим сиропом! Света, а соуса хватило ровно на 4 блина?
Таня, я тоже помню, что они блины соусом поливали. Но тыкнулась в инет и нашла этот рецепт. Мне он понравился именно впитыванием сиропа! Сока у меня получилось 0,5 стакана, вот как раз на 4 блина, ну можно было 5й пристроить. Но не более для пропитки.
Еще вариант я придумала - можно складывать блины стопкой и промазывать соусом, тогда больше блинов охвачены будут. Но ведь тут же именно в обилии соуса дело!
Таня, сделай один раз и поймешь.
Света Борисовна и Таня, немедленно гонца за апельсинами!!!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Еще вариант я придумала - можно складывать блины стопкой и промазывать соусом, тогда больше блинов охвачены будут. Но ведь тут же именно в обилии соуса дело!
А мне кажется во фламбировании, Света. Вся красота в пламени, это так эффектно! Но и не безопасно, конечно!
Где этот прынц Уэльский?! Ради него можно было бы и испечь и поджечь! Мой -то принц что скажет? Хочу апельсин! А блины только с мясом!
Вот французы как готовят эти крепы.
вот такой вкусный у нас сегодня завтрак был! Спасибо, Света!
не всё вышло, как хотелось. Но сама виновата - передержала карамель немного. Темноватая она была, но не сгорела, и то Слава Богу. Просто цвет не был желтеньким, но вкус не пострадал.
Блин, блеск, Таня !
Соус апельсиново -карамельного цвета, пропитавший все до единого блинчика.
Спасибо) Я соус делала из 2 апельсин, его было достаточно много в сковородке. Потом по очереди клала в него блинчики, выдерживала буквально по минутке с каждой стороны и снимала. Клала следующую порцию и т.д. Поэтому очень даже приличное количество блинов было "искупано" в соусе)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах