- 1 средний тонкокорый арбуз (только корки),
- 1,3 кг сахара,
- 3 лайма или лимона. ( у меня мандарины)
Приготовление:
- Срежьте с арбузных корок всю темно-зеленую внешнюю часть и всю яркорозовую внутреннюю.
- Взвесьте корки - вам потребуется 1 кг.
- Нарежьте мякоть корок кубиками со стороной 1-1,5 см, положите в миску.
- Разрежьте лаймы (или лимоны) вдоль пополам, затем нарежьте поперек тонкими дольками, смешайте с арбузными корками.
- Засыпьте все сахаром, перемешайте, оставьте на 2 часа.
- Поставьте в холодильник еще на 8-12 часов.
- Доведите смесь до комнатной температуры, переложите в таз для варки варенья.
- На сильном огне доведите до кипения, уменьшите его до минимума, снимите пену, варите 25 мин.
- Снимите с огня, остудите 3 часа, снова доведите до кипения, варите 10-15 мин.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте.
Во время последней варки варенья я добавляла агар -агар. С ним достаточно варить варенье 15 минут. Оно получается густым и больше напоминает джем или конфитюр.
А если подсушить, то будут цукаты.
Спасибо, Нелличка, за рецепт. На следующий год, дай Бог всё будет нормально, обязательно сделаю. Я уже давно кошу глазом на такую вкуснятину.
Нелли, спасибо! У нас арбузы еще есть - может и сварю) Правда, цена уже не маленькая(
А сколько агар-агара на такое количество варенья надо? А то я его вообще не использовала никогда...
Нелли, спасибо! У нас арбузы еще есть - может и сварю) Правда, цена уже не маленькая(
А сколько агар-агара на такое количество варенья надо? А то я его вообще не использовала никогда...
Ради варенья арбуз покупать, Таня, может и не стоит. Тем более, что дорогой.
Агар -агар ( 1 чл ) замачивается в половине стакана воды ( на 20 -30 мин) и добавляется во время последней варки. За 15 минут как раз он хорошо растворится в сиропе и раскроет свои желирующие св- ва.
Знай, Таня , горячее варенье сразу не будет густым. Загустеет после остывания.
И ещё.
Меня этим вареньем заразила одна девочка с шейпинга. Они с мужем фанаты его, закрывают помногу банок в сезон арбузов. Так она сахара кладёт побольше, чем в рецепте и лимоны перекручивает на мясорубке. Утверждает, что так вкуснее.
Вкусы разные, конечно. Для меня сахара вполне достаточно. Вот лимоны можно было бы перекрутить, горчинка от корочки чувствуется. Опять же, кто - что любит.
Так что, Танечка, полагайся на своё внутреннее чутьё!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах