Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Хлеб пшеничный » Погача (разная)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Погача (разная)
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 9:23 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




14 июня у нас был фестиваль в нашей школе (где я училась). Пригласили всех "выпускников". Я принесла свои булочки-розочки с творогом. И познакомилась с новыми людьми-иммигрантами. Среди них были сербы. Многие из них принесла сербский хлеб - погачу. Хотя, он не только сербский. И болгарский, и венгерский, и македонский и т.д. Но дело не в этом, а в том, что после Илиана мне дала рецепты этих хлебов.
Думала, у нас есть этот рецепт. Не нашла. Пусть будет. Потому что вкусно, просто и эффектно.




№1 Погача постная. Этот хлеб пекут ежедневно и в пост.

Кстати, часто пекут его просто в виде плоской лепешки... Но Илиана говорит, что сербы чаще всего пекут фигурные погачи. Т.е погачи с выкрутасами... Smile

Так просто и так вкусно...

1 и 1/4 чашки теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей (9 грамм)
1,5 чайные ложки соли
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки растительного масла
3,5 чашки муки

100 мл растительного масла для обмазывания
кунжут или мак для посыпки

Все смешать в хлебопечке. Режим тесто.
Или же обычным способом. Развести дрожжи в воде, добавив пару чайных ложек муки и сахар. Пусть пенится. Добавить все остальное, кроме 100 мл растительного масла. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенчиком - в теплое место. Растет в 2 раза.
А затем достать тесто, разделить на 13 частей. Сформовать шарики и дать расстояться 30 минут. (Тесто получается мягкое, нежное)
Из шариков раскатать лепешки толщиной 1 см. Накрыть полотенчиком. Стоят- расстаиваются 30 минут.

Духовка 180-190. Форма разъемная, бока и дно легко-легко смазать маргарином.

Каждую лепешку смазывать с двух сторон растительным маслом и укладывать в форму по кругу. Так выложить 12 штук. А 13-ю выложить в серединку в виде цветочка.




Присыпать все кунжутом или маком и накрыть полотенцем. В теплое место - расстаивается.



Выпечь 30 минут.



Остывает на решетке в форме. После чего снять кольцо. И ... угощайтесь.

[/size]

№2 Сдобная погача - праздничная!!! Ее я пекла. Очень нежно, мягко.

660 г + 100 г (для подмешивания) муки
2 чайные ложки соли, или по вкусу
100 мл теплого молока
1 столовая ложка сахара
12 г сухих дрожжей или 30 г свежих
250 г пахты или йогурта
100 г сметаны
100 мл масла растопленного сливочного или растительного
2 яйца + 1 желток
100 г сливочного масла растопленного - для смазки
кунжут или мак - для посыпки

Все в хлебопечку и режим тесто. (это я так делала)

Или же приготовить тесто обычным способом. В молоко 1 ст.ложка сахара немного муки и дрожжи. Пусть пенятся. А затем вылить смесь в муку. Взбить слегка яйца и желток. Добавить все, кроме 100 г растопленного сливочного масла в муку и замесить тесто.
Выложить его на стол и подсыпая муку замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть. Подходит в 2 раза.

А далее процесс повторяется. Разделить на 13 кусочков. Шарики, Лепешки. Выложить в форму. Посыпать кунжутом или мукой. Расстаивается.

Выпечь при 190 градусах около 40 -50 минут.

Вкусно и нежно.
Я брала свою самую большую разъемную форму (диаметр 27 см), если взять поменьше, то будет высокая погача.


И вам всем от Илианы - Prijatno!!! Smile
Как похож сербский на наш язык....

А еще Илиана написала мне рецепты погачи с кукурузной мукой, и с сыром. Но это уже позже... Все сразу не освою. Но красивые хлеба!!!!

P.S. Тесто обязательно должно быть мягкое. Ни в коем случае не тугое!!!!

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 10:04 am Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4957




Ирусик, спасибо за такой замечательный хлеб! Воздушный поцелуй Я давно пекла погачу, надо повторить для дачи - удобно есть, резать не надо. Обязательно попробую второй вариант.

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 7:51 am Ответить с цитатой
Борисовна Я

Репутация: +3    
Зарегистрирован: 15.11.2013
Сообщения: 514
Откуда: Ростов Великий




Ирина, вот моя погача!




Пекла давно, фото сохранилось...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Я Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 8:12 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Света, классная какая...
А для меня погача прям открытие было. Так просто, так вкусно, так красиво.
С удовольствием буду повторять.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 8:22 am Ответить с цитатой
Борисовна Я

Репутация: +3    
Зарегистрирован: 15.11.2013
Сообщения: 514
Откуда: Ростов Великий




Ира, спасибо. А я пекла один раз. Хотя ещё потом была мысль вместо масла сметанкой нежирной промазать.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Я Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 7:30 pm Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




А я еще пекла постный вариант, и промазала смесью растительного масла с кунжутным. Так ароматно!!!! Полюбилась мне эта погача.... И в походы брать удобно...

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
 Погача (разная) 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Хлеб пшеничный
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin