Сегодня (пост написан 27.02.2012 в 10:39 - прим. В.М.) у православных верующих начинается Великий пост - самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью. Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 15 апреля
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Я не отношу себя к очень набожным людям, которые строго соблюдают все православные обычаи. Но всё же, сегодня постую. Может не столь строго, как это полагается...
У нас сегодня тушёная капуста
и типа лобио с луком (немного подгорелым :shue: ) и чесноком
Да! И наступил Великий Пост. Скоромного теперь нескоро вкушать придется. Ничего, сдюжим.
Щи да каша - пища наша!
Каша, вон, какая вкусная! И полезная. Сколько в ней витамины, и клейковины, да, и еще чего разного.
А грибы - наше все! А горох? А тыква? Все сразу и не вспомнишь.
Про хлеб я вообще молчу.
Будьте здоровы, берегите себя!
_________________ Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!
* * * * * *
Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
Пост - это время очищения души, помыслов и поступков, подкреплённое и телесным и пищевым воздержанием. Многие ли готовы к такому?
Прости, Савраска, но в твоей каше молоко и масло (животные продукты!!!), строго воспрещённые особенно в первую, строгую, неделю поста.
...ИМХО!!! но пост - это всё же гораздо большее, чем мы для себя придумали.
Ещё раз повторюсь - ничего личного, просто наблюдение. Без обиды.
Прощаю, Света! И уж без обид тем более. Хоть и не прощеное воскресение, но ...
Каша моя на воде и заправлена маргарином.(Исключительно растительные жиры). А почему так выглядит - я не виноват. Особого ракурса не искал.
А на молоке (сухом соевом) я кашку варю. Вот седня - овсянка, леди! :rose:
Не мои слова, но повторю - строгость поста каждый отмеряет себе сам.
Великий пост я соблюдаю лет 10. И начинал постится не сразу, и не по полной программе.(Сейчас модно в газетках публиковать календарь поста, составленный по монастырскому уставу.)
А нам, мирянам, в мирской суете хоть бы друг дружку не есть, и то благо.
Здоровья вам, берегите себя!
Владимир, а Вы кашки на плите в кастрюльке варите?
Да!
Катя! 15 минут на варку у меня всегда есть.
:true:
Цитата:
Снимаю Вы профессионал по части варки каш, а вот я не умею, пробовала но :shue:
нет ничего проще!ИМХО :happy:
Цитата:
Цитата:
нет ничего проще!ИМХО :happy:
Ну кому как :shue: расскажите поподробнее, Ваши варианты 0_-
Принцип примерно один и тот же.
Крупа-вода - 1 к 4! По объему!
Крупу в кипящую подсоленную воду.
После закипания - на минимальный огонь до загустевания.
Накрываем крышкой, выключаем газ. Упревает минут 10-15.
Подходит для мелкой крупы - овсяные хлопья, артек и т.п.
У меня, правда, кастрюлька из нержавейки с многослойным дном.
Цитата:
Цитата:
У меня, правда, кастрюлька из нержавейки с многослойным дном.
:nynyny: Вот оно чё... :sps:
Цитата:
[quote="Savraska" post=4657]
У меня, правда, кастрюлька из нержавейки с многослойным дном.
:nynyny: Вот оно чё... :sps:[/quote]
Но можно и в обычной. В алюминиевой. Варит повар, а не кастрюля. :rose:
Многие думают, что и ХП сама хлеб печет!
Цитата:
Цитата:
Но можно и в обычной. В алюминиевой. Варит повар, а не кастрюля. :rose:
Многие думают, что и ХП сама хлеб печет!
Владимир, не спорю Согласна на все сто, НО, нюансы, тоже вносят свою лепту :sps:
????: Панамочка! Вот у меня вопрос по поводу твоей запеканки с грибами! Вроде, все понятно...Но: у меня есть опята замороженные. Их, наверное, надо с луком обжарить? А сначала их отваривать, или достаточно только поджарить?
Картошку сырую ты клала? Порезав тонкими пластинками? И сколько времени запекается? Хотя бы примерно.... :sps:
Очень хочется!
_________________ ХП Moulinex HOME BREAD BAGUETTE OW 5024
МВ Land Life
АГ VES
Dolli, извини за задержку, не видела твоего вопроса.
Итак: 400г солёных грибов, 3-4 картофелины среднего размера, 2 головки репчатого лука, 1ст.л. муки, половина стакана сметаны, соль, перец, зелень укропа.
Картофель сварить в мундире, нарезать кружками, выложить в смазанную маслом форму. Солёные грибы промыть (я не промываю), нарезать соломкой. Обжарить на сковороде лук до золотистости, добавить грибы и прожарить ещё около 10 минут. Выложить на картофель, сверху ещё слой картофеля. Сметану соединить с мукой, солью и перцем, залить этой смесью картошку с грибами. Запечь в горячей духовке. Подавать в горячем виде, посыпав укропом, полить сметаной.
А вот на счёт мороженных опят - я бы не стала предварительно варить, только обжарила бы. Ведь в итоге и так двойная тепловая обработка. :dntknow:
_________________ Мало быть остроумным. Надо ещё быть достаточно остроумным, чтобы не быть излишне остроумным.
По мотивам Папричкиных "Минеральных пирожков":
дрожжи- 1,75 ч.л., мука - 500 гр., соль - 1.5 ч.л., сах. песок - 2 ст.л., оливковое масло - 2 ст.л., сухое растительное молоко - 2 ст.л., минеральная вода - 310-320 мл. Воздушные, легкие пирожки с любой начинкой. У меня с капустой:
Угощайтесь, ещё горячие! Да, пирожки на тарелке - чуть больше половины теста. Вторая часть допекается ещё.
Папричке спасибо ещё раз за идею теста на минеральной воде!
Ну вот, Борисовна, при всей своей загруженности ещё нас умудряетесь баловать своими пирожками аппетитнейшими. Славные пирожки, как на картиночке. :: :sps2: :rose:
Savraska, мы с вами уже один Пост переживали ( "пережевывали" ? )! И Борисовна, я знала, поститься.
А тут я одна-одинешенька, 4 недели была...
Теперь насмотрюсь ваших вкусностей, лениться перестану, разноображу свое меню.
Ну, кормите меня, кормите!
BALTIKA!
Здравствуйте, и спасибо на добром слове.
Я, конечно, постараюсь выкладывать что-то новое, но времени просто не хватает.
Даже в выходные.
Из последних достижений - манты с овощной начинкой.
"Пряные розы" - прошу отведать! :2:
_________________ Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!
* * * * * *
Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
Рис отварной с капустой и другими овощами под томатным соусом.
Мне показалось интересным сочетание риса, капусты и томата.
Капусту слегка потушить, но так, чтобы она была уже не хрустящая.
П.С. на втором плане - оливье постный.
Удачи! Увидимся! :friday:
_________________ Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!
* * * * * *
Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
Суп-пюре с ржаными сухариками!
Пюре из сельдерея, моркови и лука. И чесночку !!! :tmbup:
П.С. Как отличить ржаной хлеб от пшеничного? -- Если хлеб поднести к уху и прислушаться, то услышите тихое ржание!
Ржание не хлеба, а тех, кто за вами наблюдает.
_________________ Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!
* * * * * *
Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
А еще у меня есть рецепт постного хлеба с шоколадом. Рецепт Татьяны С. с МХП.
Постный пшеничный хлеб с шоколадом и орехами
Ингредиенты:
Вода 280 мл, масло растительное 2 ст.ложки ( не мерные),
пшеничная мука 450 гр
какао 1 ст.ложка,
сухие сливки (растительные) 1 ст.ложка (можно и без них)
сахар 2,5 ст.ложки (я брала коричневый),
соль 1+1/3 ч.ложки
Дрожжи прессованные 10 гр,
горький шоколад 95 гр (мелко нарезать),
грецкие орехи 50 гр (нарезать)
В теплой воде распустить дрожжи + 0,5 ст.ложки сахара + 1 ст.ложки муки из отмеренного количества.
Пока режется шоколад и орехи дрожжи вспенятся. Затем вылить вспенившиеся дрожжи в ведерко, влить масло, всыпать просеянную муку, какао, сливки, оставшийся сахар и соль.
Размер – 900 гр, корочка – светлая. По сигналу всыпать шоколад и орехи. Получается изумительно вкусный, высокий, пористый, ароматный, а самое главное, постный хлеб.
Постный хлеб с сиропом и патокой
Получился у меня такой рецепт: 270 мл воды, 2 ст.л. сиропа (был от вишневого варенья,хотя, конечно, лучше бы светленький), 2 ст.л. патоки, 500 гр. муки, 2 ст.л. сухого растительного молока, 1,5 ч.л. соли, 50 гр. растительного масла, 1,75 ч.л. сухих дрожжей, 100 гр. изюма.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах