Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Кулинария и религия » Постное меню На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Постное меню
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 10:51 am Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2396
Откуда: Нежин




Сегодня (пост написан 27.02.2012 в 10:39 - прим. В.М.) у православных верующих начинается Великий пост - самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью. Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 15 апреля
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Я не отношу себя к очень набожным людям, которые строго соблюдают все православные обычаи. Но всё же, сегодня постую. Может не столь строго, как это полагается...

У нас сегодня тушёная капуста



и типа лобио с луком (немного подгорелым :shue: ) и чесноком


_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:09 am Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286




Да! И наступил Великий Пост. Скоромного теперь нескоро вкушать придется. Ничего, сдюжим.
Щи да каша - пища наша!
Каша, вон, какая вкусная! И полезная. Сколько в ней витамины, и клейковины, да, и еще чего разного.




А грибы - наше все! А горох? А тыква? Все сразу и не вспомнишь.
Про хлеб я вообще молчу.
Будьте здоровы, берегите себя! Smile

_________________
Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!

* * * * * *

Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:13 am Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286




Цитата:
Пост - это время очищения души, помыслов и поступков, подкреплённое и телесным и пищевым воздержанием. Многие ли готовы к такому?
Прости, Савраска, но в твоей каше молоко и масло (животные продукты!!!), строго воспрещённые особенно в первую, строгую, неделю поста.
...ИМХО!!! но пост - это всё же гораздо большее, чем мы для себя придумали.
Ещё раз повторюсь - ничего личного, просто наблюдение. Без обиды.


Прощаю, Света! И уж без обид тем более. Хоть и не прощеное воскресение, но ...
Каша моя на воде и заправлена маргарином.(Исключительно растительные жиры). А почему так выглядит - я не виноват. Особого ракурса не искал.
А на молоке (сухом соевом) я кашку варю. Вот седня - овсянка, леди! :rose:



Не мои слова, но повторю - строгость поста каждый отмеряет себе сам.
Великий пост я соблюдаю лет 10. И начинал постится не сразу, и не по полной программе.(Сейчас модно в газетках публиковать календарь поста, составленный по монастырскому уставу.)
А нам, мирянам, в мирской суете хоть бы друг дружку не есть, и то благо.
Здоровья вам, берегите себя!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:16 am Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Savraska писал(а):
А нам, мирянам, в мирской суете хоть бы друг дружку не есть, и то благо.
Здоровья вам, берегите себя!

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!. И как вовремя сказаны. :tmbup: :sps: :Целует:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:22 am Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286




Цитата:
Владимир, а Вы кашки на плите в кастрюльке варите?

Да!
Катя! 15 минут на варку у меня всегда есть.
:true:
Цитата:
Снимаю Привет Вы профессионал по части варки каш, а вот я не умею, пробовала но :shue:

нет ничего проще!ИМХО :happy:

Цитата:
Цитата:
нет ничего проще!ИМХО :happy:

Ну кому как :shue: расскажите поподробнее, Ваши варианты 0_-


Принцип примерно один и тот же.
Крупа-вода - 1 к 4! По объему!
Крупу в кипящую подсоленную воду.
После закипания - на минимальный огонь до загустевания.
Накрываем крышкой, выключаем газ. Упревает минут 10-15.
Подходит для мелкой крупы - овсяные хлопья, артек и т.п.

У меня, правда, кастрюлька из нержавейки с многослойным дном.

Цитата:
Цитата:

У меня, правда, кастрюлька из нержавейки с многослойным дном.

:nynyny: Вот оно чё... :sps:


Цитата:
[quote="Savraska" post=4657]
У меня, правда, кастрюлька из нержавейки с многослойным дном.


:nynyny: Вот оно чё... :sps:[/quote]

Но можно и в обычной. В алюминиевой. Варит повар, а не кастрюля. :rose:
Многие думают, что и ХП сама хлеб печет!

Цитата:
Цитата:
Но можно и в обычной. В алюминиевой. Варит повар, а не кастрюля. :rose:
Многие думают, что и ХП сама хлеб печет!


Владимир, не спорю Привет Согласна на все сто, НО, нюансы, тоже вносят свою лепту :sps:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:30 am Ответить с цитатой
Панама

Репутация: +2    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 11




ЗАПЕКАНКА ИЗ СОЛЁНЫХ ГРИБОВ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Вот, сегодня приготовила.
Умышленно вставила данное блюдо в эту тему, т.к. сметану легко заменить чем-нибудь постным.
Очень вкусно!

_________________
Мало быть остроумным. Надо ещё быть достаточно остроумным, чтобы не быть излишне остроумным.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Панама Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:33 am Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286




Овощное рагу.

Жена сказала, что это - "сухой" борщ. И я-таки соглашусь!



Капуста, капуста квашеная, морковь, лук, свекла, картоха, отварная фасоль, томат-паста, чесночок, сухая паприка, приправа.
Половину сковородки мы схомячили, а из оставшегося я, наверно, пирог спеку. :blin2:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:37 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




:nyam: люблю я мак...то бишь тушёную капустку, да с фасолЯм :tmbup: и пирог это тоже интересно 0_-

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:40 am Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286




А вот и пирог с начинкой из овощного рагу.


_________________
Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!

* * * * * *

Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:42 am Ответить с цитатой
Dolli

Репутация: +50    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 477




Confused????: Панамочка! Вот у меня вопрос по поводу твоей запеканки с грибами! Вроде, все понятно...Но: у меня есть опята замороженные. Их, наверное, надо с луком обжарить? А сначала их отваривать, или достаточно только поджарить?
Картошку сырую ты клала? Порезав тонкими пластинками? И сколько времени запекается? Хотя бы примерно.... :sps:
Очень хочется!

_________________
ХП Moulinex HOME BREAD BAGUETTE OW 5024
МВ Land Life
АГ VES

Ирина
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dolli Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:44 am Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Цитата:
ЗАПЕКАНКА ИЗ СОЛЁНЫХ ГРИБОВ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Очень вкусно!

Нет сомнений. :salive: И слов тоже нет, чтобы выразить восторг. :wow: :Любовь2:

Цитата:

Жена сказала, что это - "сухой" борщ. И я-таки соглашусь!

Правильно, Savraska. Женщина всегда права. :yess:
Я бы такой борщ уплетала за обе щёки. :nyam: :sps2:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:46 am Ответить с цитатой
Панама

Репутация: +2    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 11




Dolli, извини за задержку, не видела твоего вопроса.
Итак: 400г солёных грибов, 3-4 картофелины среднего размера, 2 головки репчатого лука, 1ст.л. муки, половина стакана сметаны, соль, перец, зелень укропа.
Картофель сварить в мундире, нарезать кружками, выложить в смазанную маслом форму. Солёные грибы промыть (я не промываю), нарезать соломкой. Обжарить на сковороде лук до золотистости, добавить грибы и прожарить ещё около 10 минут. Выложить на картофель, сверху ещё слой картофеля. Сметану соединить с мукой, солью и перцем, залить этой смесью картошку с грибами. Запечь в горячей духовке. Подавать в горячем виде, посыпав укропом, полить сметаной.
А вот на счёт мороженных опят - я бы не стала предварительно варить, только обжарила бы. Ведь в итоге и так двойная тепловая обработка. :dntknow:

_________________
Мало быть остроумным. Надо ещё быть достаточно остроумным, чтобы не быть излишне остроумным.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Панама Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:48 am Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




По мотивам Папричкиных "Минеральных пирожков":
дрожжи- 1,75 ч.л., мука - 500 гр., соль - 1.5 ч.л., сах. песок - 2 ст.л., оливковое масло - 2 ст.л., сухое растительное молоко - 2 ст.л., минеральная вода - 310-320 мл. Воздушные, легкие пирожки с любой начинкой. У меня с капустой:

Угощайтесь, ещё горячие! Да, пирожки на тарелке - чуть больше половины теста. Вторая часть допекается ещё.
Папричке спасибо ещё раз за идею теста на минеральной воде!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:50 am Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Ну вот, Борисовна, при всей своей загруженности ещё нас умудряетесь баловать своими пирожками аппетитнейшими. Славные пирожки, как на картиночке. :Любовь: :sps2: :rose:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:53 am Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286




Цитата:
Savraska, мы с вами уже один Пост переживали ( "пережевывали" ? Smile)! И Борисовна, я знала, поститься.
А тут я одна-одинешенька, 4 недели была... Грустный
Теперь насмотрюсь ваших вкусностей, лениться перестану, разноображу свое меню.
Ну, кормите меня, кормите! Smile

BALTIKA!
Здравствуйте, и спасибо на добром слове.
Я, конечно, постараюсь выкладывать что-то новое, но времени просто не хватает.
Даже в выходные.
Из последних достижений - манты с овощной начинкой.


"Пряные розы" - прошу отведать! :Любовь2:

_________________
Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!

* * * * * *

Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:55 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Владимир, я на Ваши манты, сразу глаз положила :crazy2: Такая "скрутка" оригинальная, очень эффектно :Браво:

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:57 am Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286





Рис отварной с капустой и другими овощами под томатным соусом.
Мне показалось интересным сочетание риса, капусты и томата.
Капусту слегка потушить, но так, чтобы она была уже не хрустящая.

П.С. на втором плане - оливье постный.
Удачи! Увидимся! :friday:

_________________
Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!

* * * * * *

Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 11:58 am Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286






Суп-пюре с ржаными сухариками!
Пюре из сельдерея, моркови и лука. И чесночку !!! :tmbup:

П.С. Как отличить ржаной хлеб от пшеничного? -- Если хлеб поднести к уху и прислушаться, то услышите тихое ржание!
Ржание не хлеба, а тех, кто за вами наблюдает. Привет

_________________
Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!

* * * * * *

Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 12:00 pm Ответить с цитатой
Savraska

Репутация: +120    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 286




Сегодня у меня - постные оладьи из тыквы.
Наверно, последняя порция, т.к. тыква вся кончилась.


_________________
Не спрашивай у Родины, что она сделала для тебя.
Спроси у себя, что ТЫ сделал для Родины!

* * * * * *

Сожалею, но ЭТОТ мир спасать уже поздно. (Грустно, но факт.)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Savraska Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 12:02 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Savraska писал(а):
Ржание не хлеба, а тех, кто за вами наблюдает. Привет


Эт точно, Savraska. Laughing Обычно так веду себя я, наблюдая за мужем, который не ест Ржаной, но доедает его за мной в сухариках, в супе или борще. :blush2:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 12:24 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Борисовна писал(а):
По мотивам Папричкиных "Минеральных пирожков":


А это пирожок для Михаила Потапыча на том же тесте



Ну и, наконец, чтобы Настасью Петровну не обидеть, мы ей минеральный хлебушек испекли



Заметьте, тесто одно - МИНЕРАЛЬНОЕ. Только воды для хлебопечки поменьше - 280-290 мл. на тот же рецепт.

Паприке - Привет
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 4:36 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Симпатичный, румяный пирожочек! А начинка?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2012 5:41 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




А еще у меня есть рецепт постного хлеба с шоколадом. Рецепт Татьяны С. с МХП.
Постный пшеничный хлеб с шоколадом и орехами
Ингредиенты:
Вода 280 мл, масло растительное 2 ст.ложки ( не мерные),
пшеничная мука 450 гр
какао 1 ст.ложка,
сухие сливки (растительные) 1 ст.ложка (можно и без них)
сахар 2,5 ст.ложки (я брала коричневый),
соль 1+1/3 ч.ложки
Дрожжи прессованные 10 гр,
горький шоколад 95 гр (мелко нарезать),
грецкие орехи 50 гр (нарезать)
В теплой воде распустить дрожжи + 0,5 ст.ложки сахара + 1 ст.ложки муки из отмеренного количества.
Пока режется шоколад и орехи дрожжи вспенятся. Затем вылить вспенившиеся дрожжи в ведерко, влить масло, всыпать просеянную муку, какао, сливки, оставшийся сахар и соль.
Размер – 900 гр, корочка – светлая. По сигналу всыпать шоколад и орехи. Получается изумительно вкусный, высокий, пористый, ароматный, а самое главное, постный хлеб.

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2012 5:48 pm Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Постные шоколадные кексики
Рецепт от diakoff2 с МХП
6ст.л какао, 1,5ст муки, 5гр соль, 1ч/л сода, 1ст сахар, 1ч/л ваниль, 1ч/л лимон.кислоты(погасить соду)...или уксус, 5ст/л раст масла, 1ст воды...
забросила все в миксер...выпекала как кекс
Пекла их неоднократно. Вкусные добротные кексики!



Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2012 6:24 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Борисовна

Репутация: +170    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2413
Откуда: Ростов Великий




Постный хлеб с сиропом и патокой
Получился у меня такой рецепт: 270 мл воды, 2 ст.л. сиропа (был от вишневого варенья,хотя, конечно, лучше бы светленький), 2 ст.л. патоки, 500 гр. муки, 2 ст.л. сухого растительного молока, 1,5 ч.л. соли, 50 гр. растительного масла, 1,75 ч.л. сухих дрожжей, 100 гр. изюма.

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Борисовна Отправить личное сообщение
 Постное меню 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Кулинария и религия
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 7  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin