Харчо- один из немногочисленных фаворитов первых блюд в нашей семье.
Сразу оговорюсь, Это не классика, это вариация... Естественно, каждая хозяйка готовит все "под себя". Ну вот, этот замечательный суп я тоже приспособила "под себя" и решила с вами поделиться. А вдруг пригодится кому-то.
Всегда варю его в 5-литровой кастрюле. Его мы съедаем быстро.
Итак... приблизительный набор продуктов... на 5 литров воды.
600-800 г мяса (классика требует грудинку говядины или баранины - я готовлю из всего, что есть под рукой)
8 полных столовых ложек перловки (хотите погуще - кладите 10)
3-4 огромные луковицы
около 4-8 помидорин, в зависимости от размера (чем крупнее - тем меньше) Кстати, я часто использую консервированные помидоры. Но тогда острожно с солью и надо добавить сахара по вкусу.
1-3 палочки сельдерея
5-8-10 зубков чеснока, в зависимости от размера и ваших вкусов
пучок кинзы
пучок укропа
перец молотый черный, молотый кориандр, паприка, сушеные травки и прочее, что вам по вкусу
Итак...
Перловку замочить на часик или на ночь, промыть. В 5-литровую кастрюлю налить 2 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, засыпать перловку и пусть варится на небольшом огне.
В это время, поставить на огонь небольшой (2-3 литра объемом)казанок, чуть-чуть налить растительного масла и раскалить его. Мясо нарезать среднего размера кусками и обжарить до румяности.
У меня были ребра
Лук нарезать не мелко и не крупными полукольцами. Средне. И добавить в мясо. Лука должно быть много!!!!!!!!!! Когда он пустит сок, мясо должно тушиться в этом соке.
Затем нарезать помидоры мелко. Классика требует помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать, освободить от семян. Я ничего этого не делаю, просто нарезала и все. Количество - должно быть много. Чтобы при тушении они полностью покрыли мясо с луком.
Сельдерей нарезать пластинками и опустить к перловке. Слегка присолить перловку. И пусть продолжает кипеть.
Помидоры - к мясу и пусть тушатся, пока не пустят сок. Тогда все присолить, поперчить немного. Попробуйте. Может надо добавить сахара. Соус должен быть кисло-сладкий. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и пусть потушится все минут 10-15.
В это время, моете пучки травы. Отрезаете часть с листиками, а грубые стебельки - мелко режете и добавляете к мясу. Пусть все протушится минут 5.
Ну, а теперь, перекладываете мясо в перловку. Если надо - добавьте кипятка. Попробуйте, посолите, если необходимо. Пусть прокипит минут 10.
Добавить нарезанный чеснок. Пусть еще покипит минут 5.
Нарезать зелень. Можно зеленый лук. И в харчо. Добавить все специи, которые вы желаете.
Дайте немного настояться .....
... и приятного аппетита.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Тоже этот супчик один из любимых.
С перловкой и сельдереем никогда не готовила. И начало необычное - обжарка мяса с луком, как для плова. Для кислоты я ещё ткемали добавляю.
Попробую, Ирина, из бараньих рёбрышек приготовить и с перловкой. Боюсь, только, что одной есть придётся.
Хочу харчо!
Ну вот, этот замечательный суп я тоже приспособила "под себя" и решила с вами поделиться. А вдруг пригодится кому-то.
Ещё как пригодился, Ирина!
Варила на бараньих ребрышках. Перловку замочила тайно от мужа, он её на дух не переносит. Но к моему огромному удивлению в супе она ему очень понравилась. Я так была рада! Сегодня взахлеб рецепт расхваливала родственнице, обещала с ней поделиться, она обожает перловку и сельдерей.
Так что, Ирочка, большущее спасибо тебе за вкусный суп. Люблю харчо, а на перловке буду варить его значительно чаще.
А я харчо только с перловкой люблю. Ну не "играет" здесь рис никак. Я харчо со всякими крупами варила.... тут умудрилась и с израильским кус-кусом варить (перловки в доме не было). Все не то. А перловка - красота.
Рада, что супчик пришелся ко вкусу.
На здоровье.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах