Харчо- один из немногочисленных фаворитов первых блюд в нашей семье.
Сразу оговорюсь, Это не классика, это вариация... Естественно, каждая хозяйка готовит все "под себя". Ну вот, этот замечательный суп я тоже приспособила "под себя" и решила с вами поделиться. А вдруг пригодится кому-то.
Всегда варю его в 5-литровой кастрюле. Его мы съедаем быстро.
Итак... приблизительный набор продуктов... на 5 литров воды.
600-800 г мяса (классика требует грудинку говядины или баранины - я готовлю из всего, что есть под рукой)
8 полных столовых ложек перловки (хотите погуще - кладите 10)
3-4 огромные луковицы
около 4-8 помидорин, в зависимости от размера (чем крупнее - тем меньше) Кстати, я часто использую консервированные помидоры. Но тогда острожно с солью и надо добавить сахара по вкусу.
1-3 палочки сельдерея
5-8-10 зубков чеснока, в зависимости от размера и ваших вкусов
пучок кинзы
пучок укропа
перец молотый черный, молотый кориандр, паприка, сушеные травки и прочее, что вам по вкусу
Итак...
Перловку замочить на часик или на ночь, промыть. В 5-литровую кастрюлю налить 2 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, засыпать перловку и пусть варится на небольшом огне.
В это время, поставить на огонь небольшой (2-3 литра объемом)казанок, чуть-чуть налить растительного масла и раскалить его. Мясо нарезать среднего размера кусками и обжарить до румяности.
У меня были ребра
Лук нарезать не мелко и не крупными полукольцами. Средне. И добавить в мясо. Лука должно быть много!!!!!!!!!! Когда он пустит сок, мясо должно тушиться в этом соке.
Затем нарезать помидоры мелко. Классика требует помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать, освободить от семян. Я ничего этого не делаю, просто нарезала и все. Количество - должно быть много. Чтобы при тушении они полностью покрыли мясо с луком.
Сельдерей нарезать пластинками и опустить к перловке. Слегка присолить перловку. И пусть продолжает кипеть.
Помидоры - к мясу и пусть тушатся, пока не пустят сок. Тогда все присолить, поперчить немного. Попробуйте. Может надо добавить сахара. Соус должен быть кисло-сладкий. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и пусть потушится все минут 10-15.
В это время, моете пучки травы. Отрезаете часть с листиками, а грубые стебельки - мелко режете и добавляете к мясу. Пусть все протушится минут 5.
Ну, а теперь, перекладываете мясо в перловку. Если надо - добавьте кипятка. Попробуйте, посолите, если необходимо. Пусть прокипит минут 10.
Добавить нарезанный чеснок. Пусть еще покипит минут 5.
Нарезать зелень. Можно зеленый лук. И в харчо. Добавить все специи, которые вы желаете.
Дайте немного настояться .....
... и приятного аппетита.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Тоже этот супчик один из любимых.
С перловкой и сельдереем никогда не готовила. И начало необычное - обжарка мяса с луком, как для плова. Для кислоты я ещё ткемали добавляю.
Попробую, Ирина, из бараньих рёбрышек приготовить и с перловкой. Боюсь, только, что одной есть придётся.
Хочу харчо!
Ну вот, этот замечательный суп я тоже приспособила "под себя" и решила с вами поделиться. А вдруг пригодится кому-то.
Ещё как пригодился, Ирина!
Варила на бараньих ребрышках. Перловку замочила тайно от мужа, он её на дух не переносит. Но к моему огромному удивлению в супе она ему очень понравилась. Я так была рада! Сегодня взахлеб рецепт расхваливала родственнице, обещала с ней поделиться, она обожает перловку и сельдерей.
Так что, Ирочка, большущее спасибо тебе за вкусный суп. Люблю харчо, а на перловке буду варить его значительно чаще.
А я харчо только с перловкой люблю. Ну не "играет" здесь рис никак. Я харчо со всякими крупами варила.... тут умудрилась и с израильским кус-кусом варить (перловки в доме не было). Все не то. А перловка - красота.
Рада, что супчик пришелся ко вкусу.
На здоровье.
_________________ You are what you do, you do what you are.