Этот торт знают все! Но так получилось, что я его не умею готовить, да и ела последний раз оооочень давно. А муж мой очень любит такие конфеты и иногда их покупает.
И вот на одном сайте увидела фото
И так меня оно впечатлило своей подачей!!! Вот засела заноза в мозгах, с весны вынашивала... И не выдержала, купила подобную форму специально под этот торт (долго искала такую же, как на фото- не нашла).
И приготовила сегодня по рецепту автора Ирины. Скажу сразу - я потеряла с весны кучу времени, а могла бы уже много раз наслаждаться.
Приготовление очень простое, нам тут его сделать так просто на раз!
Процитирую слова автора (комменты в скобках и фото мои)
Для бисквита
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
1 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадного суфле:
200мл молока
1ст.л сахара
1ст. л. какао
5г желатина
50г шоколада
Для белого суфле:
4 шт. яичных белка
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1ч.ложка сока лимона
25 г желатина (*можно дать 27-28 г, у меня был слабоват, из АТБ)
300мл молока
Для начала нужно испечь бисквит. (*я его испекла вчера вечером)
Для этого включаем духовку на 180 градусов. (*я пекла на 170 град.)
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза.
Затем аккуратно, с помощью лопатки вмешиваем просеянную муку.
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой (я не застилала, т.к. взяла силиконовую, её нужно только ополоснуть холодной водой)
Выпекаем 25 минут, до «сухой спички».
Освобождаем бисквит от формы и полностью остужаем.
(фоток нет, обычный круглый бисквит)
В это время готовим шоколадное суфле.
Для этого замачиваем желатин в 100 мл молока.(* желатин в молоке растворяется плохо, я его еще в СВЧ грела-растворяла)
В оставшихся 100 мл молока разводим какао и сахар, доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем поломанный на кусочки шоколад, перемешиваем, чтобы шоколад растворился. Добавляем набухший желатин.
Желатин должен полностью растворится в какао. Если нужно, нагреваем его ещё раз, но не кипятим!
Теперь берём силиконовую форму. Лучше рельефную: цветком или с просто с узором как у меня.
Не забудьте поставить её на поддон или решётку!
Выливаем шоколадную массу в силиконовую форму, накрываем её и ставим на холод. Суфле застывает в холоде быстро.
Теперь приготовим белое суфле.
Желатин замачиваем в молоке.
Белки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до жёстких пиков.
В конце взбивания добавляем лимонный сок.
Набухший желатин разогреваем, чтобы он полностью растворился.(* желатин здесь в молоке растворяется очень плохо, я его еще в СВЧ грела-растворяла)
Продолжая взбивать белки, подливаем к ним тонкой струйкой молоко с желатином. Взбиваем ещё около минуты.
Выливаем суфле на застывший шоколадный слой. Отправляем форму на холод, минут на 5.
(*на фото я форму подперла, пардон, термосом, а то бока разъезжались под тяжестью)
А в это время подготавливаем бисквит. Его нужно порезать по размерам формы.
(**здесь я отступила от рецепта - сделала для суховатого бисквита пропитку.
В 100 мл воды добавила 50г сахара (это 2 ст.л.) и закипятила, затем добавила 1 дес. ложку лимонного сока. Этим сиропом пропитала ту сторону бисквита, что будет ложиться на суфле)
Бисквит выкладываем на полузастывшее суфле, слегка прижимаем.
Закрываем плёнкой и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
Затем аккуратно пластиковым ножом или лопаткой поддеваем по краю формы. Переворачиваем форму на поднос и осторожно вытряхиваем торт.
Суфле плотное, не сильно сладкое, вкусное!
Очень рекомендую!!! Довольно лёгкое и в меру калорийное лакомство!
Ну а теперь мои впечатления.
Вуаля!
Ну и конечно же сняла пробу!
Я в восторге!!! Нежнейшее молочное суфле, вкуснейшее шоколадное суфле, практически без жиров... Что еще надо???
Это даже не торт, а торт-десерт!
Делать буду часто!!!
Ну и немного истории о легендарном торте "Птичье молоко".
Почему конфеты «Птичье молоко» носят такое странное название?
Птицы ведь… не млекопитающие. В мифах упоминалось выражение «птичье молоко», но это было нечто невиданное, в реальности не существующее, невозможное, предел желаний. «У него есть все, кроме птичьего молока…»...
Но вот узнала нечто интересное для меня, не знаю, может, и для вас открою новое…Ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Авторами рецепта являются группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.
Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
Источник: i/" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wi/Птичье_молоко_(кулинария)
Последний раз редактировалось: Света (Чт Дек 19, 2013 12:01 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, подскажите, размер и глубину формы. попробую на день варенья сыну испечь. еще в планах шок сникерс
и еще вопрос: можно форму, в которой торт собирается, застелить бумагой , по размеру ( или не застилать) и накануне в ней бисквит и выпечь? или нет?
спасибо
Последний раз редактировалось: Марыся (Чт Дек 19, 2013 1:35 am), всего редактировалось 1 раз _________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Диана, этот торт можно сделать в любой форме, даже с ровным дном.
Мне просто очень понравился шоколадный выпуклый рисунок у автора, ну вот впечатлилась картинкой.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Тоже люблю этот торт... особенно из-за начинки...
Но на день рождения мужа готовила (по просьбе именниника) торт с двумя коржами... А начинка одинарная... поэтому ее вроде бы мало. Но все равно - вкууууусно. А у тебя он красавец. Именно то, что я люблю.... Мало теста и МНОГО начинки.
Диана, собирать можно в обычной разъемной форме... Но... такой красоты рельефной вверху, как у Светы, не получится.
Света, спасибо за идейку... буду придумывать как сделать рельеф.
_________________ You are what you do, you do what you are.
этот торт можно сделать в любой форме, даже с ровным дном.
Мне просто очень понравился шоколадный выпуклый рисунок у автора, ну вот впечатлилась картинкой.
Так вот, Светочка, и нам же красоты хочется! В обычной круглой и торт обычный! А здесь - ШшшшЭдевр! Будем искать форму...
Ох, красота какая!
Очень люблю этот тортик. Тоже всё собираюсь испечь, но еду к маме, составляю список чем её порадовать, а до этого тортика руки не доходили, хотя и возни-то и не очень.
Студентами часто покупали этот торт. Он продавался только в одном месте города, - в ресторане гостиницы "Перник". Даже помню, что стоил он что-то больше 5 руб. Дороговато по тем временам, но нас это "бедных" студентов при степендии 30 руб не останавливало. Вкуснейший был. А с двумя коржами бисквита назывался "Славутич".
Теперь точно приготовлю на работу на день варенья.
Сегодня мой муж снял пробу. Его вердикт - сладости бы побольше, шоколад бы потверже...Короче, не конфета из магазина.
А мне очень вкусно!
В следующий раз сделаю бисквит по своему рецепту, этот у меня получился немного резиновым. И бисквит как-то отдельно от суфле, надо его чем-то "приклеить".
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Нашла форму, как на оригинальном фото. Понравилась! Не понравилась цена... 128 грн
Таня, такая форма, как моя, у нас везде продается, цена шото 25 грн. Могу ссыль дать, я на городском форуме у девочки покупала.
Таня, вот смотри формы
http://zapodarkom.com.ua/category/bolshie-silikonovye-formy/
там есть много красивых!!! Еще можно успеть до НГ!
И вот еще фото автора в другой форме
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Форма у автора больше по размерам (и объему!), чем у меня. У меня не влезло белое суфле буквально 100мл (а налила его вровень с краями формы), я его отдельной формочкой сделала. И бисквит у меня получился не внутри формы, а сверху.
Так что учитывайте это при выборе формы.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Кошка_у_Окошка, спасибо! попробую заказать, если муж не против будет( сегодня уже привезли огромный заказ из японского кр. дракона.. наслаждаюсь
)
пока форму искала, нашла много другого "очень нужного"
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Сегодня мой муж снял пробу. Его вердикт - сладости бы побольше, шоколад бы потверже...Короче, не конфета из магазина.
А мне очень вкусно!
В следующий раз сделаю бисквит по своему рецепту, этот у меня получился немного резиновым. И бисквит как-то отдельно от суфле, надо его чем-то "приклеить".
Света, на корж чуть - чуть намазать растопленного джема... Яблочный из духовки остался еще?? Самое то... Но совсем чуть-чуть. Прекрасно держит.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах