Показал ТАКОЙ ПРОСТОЙ пирог, но снова таки, ТАКОЙ КРАСИВЫЙ.
И, что самое главное для меня, тесто готовится за считанные минуты.
3-4 среднего размера апельсина или 5-6 клементинов/мандаринок
3/4 чашки любого цитрусового джема или мармелада (я брала свой айвовый, т.к. апельсиновый закончился)..... Лимонно-имбирный (от Паприки) будет то самое
1 чашка молотого миндаля..( я шкурку не очищала )
около 1 и 3/4 чашки муки
1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
щепотка соли
1 большой апельсин или 2 клементина/мандарина
1 чашка сахара
1/4 чашки растопленного сливочного масла
3 яйца
Духовку до 170 градусов цельсия. Форма разъемная диаметром 21-22 см. На дно формы бумагу. Дно и стенки легко смазать маргарином.
Апельсины/клементины/мандарины очистить от шкурки.
Мармелад/джем в емкость и в СВЧ, растопить. Сливочное масло - растопить.
1 апельсин или 2 клементина/мандарина порезать кубиками.
Остальные нарезать тонюсенькими колечками.
Косточки, естественно, удалить.
А теперь берете нарезанные колечки цитрусовых и начинаете выкладывать на стенки, с заходом на дно... Высота цитрусовых на стенке должна быть около 4-5 см. Затем устилаете все дно в один слой.
После чего кисточкой наносите на цитрусовые около 1/4 чашки растопленного джема/мармелада.
Снова выкладываете слой цитрусовых, но так, чтобы закрылись все дырочки. И снова смазываете 1/4 чашки джема/мармелада.
В блендер брасаете нарезанный цитрусовый + сахар + растопленное масло. Взбиваете - размалываете. Добавить яйца и взбить.
Добавить миндальную муку, разрыхлитель, соль, 1 чашку муки. Перемешать. А потом подсыпаете муку, чтоб получилось тесто, как на оладьи...
Выливаете тесто на апельсины/клементины/мандарины. И в духовку на 60-70 минут.
Проверьте лучинкой в конце выпечки. Крышу у тортика слегка рвет. Но это -неважно... ибо это не крыша, а дно.
Вынуть пирог из духовки, на решетку и пусть постоит в форме 10 минут. Снять ободок и перевернуть на тарелку. Сверху по красоте пройтись оставшимся джемом/мармеладом. Дайте чуть остыть, и готово.
Угощайтесь.
Корж получается влажноватым... Нелли не такой влажный как в орехово-цитрусовом.
А колечки цитрусовых очень украшают этот простой и незатейливый по приготовлению пирог.
Рикардо еще притрусил сахарной пудрой и подавал с большой ложкой того же цитрусового джема.... Какое там... и так "поехал" в рот...
Долго печь, а возни минут 5. И все...
Пы.Сы.... Дорогие модераторы, исправьте слово ТОРТ на ПИРОГ. Ибо пирог это... Ах, моя головушка..
Последний раз редактировалось: Nanaimo (Вс Июн 22, 2014 3:16 am), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ You are what you do, you do what you are.
Да... забыла написать...
Как на мой вкус, я бы добавила несколько колечек лимона, а также натерла цедру в тесто... Все равно снимать кожуру. Так было бы пикантнее.
В следующий раз так и сделаю.
_________________ You are what you do, you do what you are.
О, Ирина, сразила на повал! Пирог очень красив! Спасибо.
Прочитала и пришла к выводу, что по вкусу он должен напоминать "Орехово - цитрусовый", только украшение добавлено в виде апельсиновых шайбочек? Правда?
Так в тему, Ирина, рикардовская выпечка с апельсиновым ароматом! Всё ощутимее приближение Нового года!
Я скоро перестану такие темы смотреть. Патамушта хочется испечь и съесть, но я не могу с такой скоростью толстеть!!!!!!!
Ира, КРАСОТА!!!
Света, кстати, этот торт Рикардо предлагал в теме низкокалорийных. Масла там совсем ничего, а сахара почти и не слышно.. Ну миндальная мука, то бишь миндаля 1 чашка...
Цитата:
Прочитала и пришла к выводу, что по вкусу он должен напоминать "Орехово - цитрусовый", только украшение добавлено в виде апельсиновых шайбочек? Правда? Wink
Нелли, по вкусу корж не напоминает цитрусово-ореховый. Тот и по структуре нежнее, и ароматнее, и вкуснее. Этот - обычный бисквит... По мне, так немного пресноват для такой красоты. Поэтому, в следующий раз я обязательно добавлю цедру и , скорее всего, горсть мелко порубленных лимонных/апельсиновых цукатов, чтоб придать яркие нотки и коржу. Но в нем играет оформление.
Делала на Рождество.
Вместо миндаля смолола лесные орехи, и еще добавила 2 столовые ложки с огромной горкой своих мелких цукатов. Ну и украсила цукатной соломкой.
Получился намного вкуснее и ароматнее оригинала. Во-первых, из-за лесных орехов, во-вторых, из-за цукатов. Тесто получилось влажнее и ароматнее. Выпекала при 170 градусах 50 минут. Потом добавила до 180 и еще пекла 15 минут. Прекрасно пропекся.
Вкуснота, красота получилась.