Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Торты, кексы, пирожные » Киевский торт На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Киевский торт
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 5:01 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Классика.... Визитная карточка Киева... Торт из детства... Просто вкусняшка...






Никогда, из поездки в Киев, никто из нашей семьи не возращался без этого торта.

Обожаю его... Правда в тяжелые времена он стал не масляным, а маргариновым, и орехи кешью стали арахисом.... и тогда мне в руки попался рецепт в журнале "Работница". И я начала его готовить. Сразу скажу, вначале это было ... ну прямо скажем, не то... НО!!!! Коржи от этого торта всегда вкусны. Всегда.

Теперь я его готовлю легко и просто.

Хочу и с вами поделиться... Хотя уверена, что многие умеют это делать.


Для тортика весом 800г++:

6 белков
200 г сахара
50 г сахара
50 г муки
175 г орехов кешью (или лесных, или миндаль, или грецких, или смеси из них)
ванильный сахар - 1 пакетик
1/4 чайной ложки крем оф тартар (можно и без него, но с ним увереннее)


немного размолотых орехов для обсыпки боков.


Крем мой:

Традиционный крем для этого торта - это Шарлотт. Но традиционный крем - очень сладкий. Я пишу свой рецепт, который я тоже готовлю по-своему.... Так проще и ленивее Wink . А ниже традиционный.

6 желтков
0,5 чашки молока
1/3 чашки сахара
250-300 г сливочного масла
1 столовая ложка коньяка или ликера

1-2 столовые ложки просеянного какао



Традиционный крем:

6 желтков
1 чашка сахара
1 чашка молока
350-400 г сливочного масла
2 столовые ложки коньяка

20 г какао


Приступаем....

Белки отделить от желтков. Накрыть и оставить их на сутки при комнатной температуре. Желтки отправить в холодильник. У вас будет происходить процесс заквашивания белков. Корж получается на таких белках - просто шикарный. Именно корж на заквашенных белках является особенностью Киевского торта.

Орехи поджарить ( в СВЧ, в духовке, на сковороде -как вам нравится). Остудить.

На следующий день, когда белки готовы, т.е. вы увидите что в них стали появляться пузырики...




... вы НЕмелко и НЕкрупно рубите орешки.




Соединить орехи + 50 г сахара + 50 г муки. Перемешать. Отвесить отдельно 200 г сахара.



Приготовить 2 разъемных формы диаметром 18-20см или одну большего размера.

Духовку разогреть до 150 градусов Цельсия.

На дно вырезать бумажные кружочки. Смазать легко сливочным маслом или маргарином. На стенки тоже вырезать бумагу, и также легко смазать...




Начинаете взбивать белки, как только они хорошо запенились, всыпать крем оф тартар и ванильный сахар. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар (200г), добавляя его по 1 столовой ложке. Важно, чтоб сахар хорошо растворился и не оставался крупинками. Выбирайте мелкий сахар... Взбивать до стойких пиков.


Затем лопаточкой аккуратно вмешиваете орехово-сахарную-мучную смесь. Добавляйте ее по чуть-чуть. Размешивать-вмешивать лопаткой в одном направлении.



Выложить тесто в формы/форму. Разровнять. Выпечь 2-2,5 часа. Wink
Да... скажете, ну и ну... Долго... Ну и что... Руки то свободны. Занимайтесь своими делами.

НИКАКИХ ОТКРЫВАНИЙ ДУХОВКИ ВО ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ!!!!

Опыт говорит, что один корж печется 2 часа 20 минут. Два коржа меньшего диаметра выходят готовыми за 2 часа.

Выключить духовку, приоткрыть дверцу и пусть корж(и) постоят еще минут 5-10 в форме, а затем очень аккуратно перенести их на решетку и пусть окончательно остывают. Когда остыли полностью, очень аккуратно переложить корж(и), не снимая бумагу со дна, на решетку и забыть про них на 24 часа. Безе за это время дозреет. Важно, чтобы в комнате не было холодно и сыро.






Тем временем заранее готовите крем.

Сливочное масло нарезать на кусочки и оставить при комнатной температуре.

Желки хорошенько растереть с сахаром до пышности и побеления. Добавить ванильный сахар по желанию. Влить молоко. Поставить на водяную баню и проварить до загустения, постоянно перемешивая.

Остудить.

Взбивать сваренный крем, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Масса увеличивается в объеме в несколько раз. В конце добавить ликер/коньяк и снова взбить.

Отложить 2-3 столовые ложки для украшения.

Половину крема намазать на коржи и на бока. В другую половину добавить какао и хорошо перемешать. Крем с какао выложить на верхний корж.
Обсыпать бока орехами.

Отложенным кремом украсить торт, как вам нравится. Кстати, можете подкрасить его в любой цвет.

Дайте постоять хотя бы пару часиков. И.... угощайтесь.

НИКОГДА не используйте сливки (любой жирности) для приготовления крема для этого торта. Сливки размягчают безе.


Скажете, что очень долго... НО, он очень прост. С ним вы возитесь всего десяток минут. Остальное время для выстаивания. Но он того стоит, чтобы подождать и потом наслаждаться домашним правильным Киевским тортом. Таким, как когда то он был в начале...



P.S. Мы его не любим высоким... Я пекла его в форме диаметром 26 см. В готовом виде высота - 6 см.

Если печь в формах 18-20 см, то получается шикарный подарочный, высокий торт.


Последний раз редактировалось: Nanaimo (Пн Июл 14, 2014 11:56 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 11:24 am Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4684




Ира, Ира, Ирусик.... Спасибище за мастер-класс! Всю жизнь обожаю Киевский торт, но так ни разу его и не готовила, хоть рецепт имею уже лет 30!
Вот теперь выберу повод и испеку!
Ты прям все воспоминания взбаламутила.... ХОЧУ КИЕВСКИЙ ТОРТ!!! Рыцарь Рыцарь Рыцарь

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 5:55 pm Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2350
Откуда: Нежин




Света писал(а):
Ира, Ира, Ирусик.... Спасибище за мастер-класс! Всю жизнь обожаю Киевский торт, но так ни разу его и не готовила, хоть рецепт имею уже лет 30!
Вот теперь выберу повод и испеку!
Ты прям все воспоминания взбаламутила.... ХОЧУ КИЕВСКИЙ ТОРТ!!! Рыцарь Рыцарь Рыцарь


Света, всё прям про меня! Обожаю торт! Рецепт имею (может и не такой...), не пекла ни разу! Вот теперь точно испеку!

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 8:35 pm Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Ой, девочки - на здоровье!!! Цветочек Готовьте. Он очень просто готовится... Единственное, что долгое время для выстойки белков и коржа. Но меня это абсолютно не напрягает... потому что сами коржи и крем очень просто готовятся.
Готовьте и угощайтесь. И пусть приятные воспоминания будут с вами.

На меня вот тоже нахлынуло и приготовила. Smile

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 3:36 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Права, Ирина, всё очень просто.
Просто на всё нужно время.
Я не спешила. Коржи испекла давно. Сначала один, потом второй от оставшегося от очередного торта безе.


Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 3:39 pm Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2350
Откуда: Нежин




Нелли, как красиво! Высокий какой! А разрез будет? Wink

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 3:45 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Я только сделала, Таня. Он должен постоять хотя бы до завтра. Хихикает
А потом, конечно, угощу. Wink
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 3:49 pm Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2350
Откуда: Нежин




Paprika писал(а):
Я только сделала, Таня. Он должен постоять хотя бы до завтра. Хихикает
А потом, конечно, угощу. Wink

Спасибо. Жду! Очень хочу такой тортик! Только вот праздников у нас впереди много, а для гостей такой печь не буду - жадина я! Хихикает Может к Новому году как-нибудь...

Кстати, Нелли, а при какой температуре коржи печь?

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 3:56 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




поваренок писал(а):

Кстати, Нелли, а при какой температуре коржи печь?

Таня, я делала торт строго по рецепту Ирины. И выпекала при 150гр, как указано в рецепте. Wink
А мне так страшно его разрезать завтра. Думаю, кого бы позвать, чтобы на всех калории разделить по братски?! Хихикает
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 3:59 pm Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2350
Откуда: Нежин




Paprika писал(а):

Таня, я делала торт строго по рецепту Ирины. И выпекала при 150гр, как указано в рецепте. Wink
А мне так страшно его разрезать завтра. Думаю, кого бы позвать, чтобы на всех калории разделить по братски?! Хихикает

Увидела! Свихнулся? А до этого три раза перечитала рецепт, а температуру в упор не вижу Злой
Вот здесь проблемно с моей духовкой, но надо попробовать!

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 9:13 pm Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Ой, Нелли. Он у тебя более классичен чем мой. Настоящий Киевский. И обсыпка... И вообще красавец.
Хотелось бы присутствовать при разрезании и вкусить его... Так вкусненько.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 10:46 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Nanaimo писал(а):

Хотелось бы присутствовать при разрезании и вкусить его... Так вкусненько.

Спасибо, Ирина. Smile
Завтра всех угощу, если торт будет съедобным. Танцуют все
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 7:28 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




поваренок писал(а):
Очень хочу такой тортик!

Nanaimo писал(а):

Хотелось бы присутствовать при разрезании и вкусить его... Так вкусненько.


Вот вам, девочки, по чашечке чая. Smile

Угощайтесь!




Любым кусочком, что на вас смотрит...






Наслаждайтесь под
Русский
Обратили внимание на верхний корж? Wink Он слегка поджаренный.
Где -то прочитала, что если у вас не вышло хорошее безе, не расстраивайтесь, у вас выйдет из него хороший Киевский торт. Хихикает
Вот такой экспромт вышел из остатков безе от Ангела. Добавила орехи и в духовку. Корж получился немного суше нижнего, но на вкус вполне нормальный.
Торт очень -очень вкусный! На облаках Никогда не думала, что могу его одолеть. Долго настраивалась.
Танечка, на Новый год обязательно запланируй его. Коржи можно испечь заранее, я самый первый (нижний) хранила в пакете недели 2.
Ирина, спасибо тебе за очередное сладкое творение. Поцелуй
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 8:55 pm Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Боже мой... как вкусно. Спасибо, Нелличка. У меня такое слюноотделение пошло, а я ведь еще не завтракала. Это же невозможно.
Очень красив разрез. Короче - классика и твоими дополнениями, которые совсем не повредили, а наоборот - улучшили тортик.
Понравилось тебе - я и рада. Надеюсь, что и другие не побоятся теперь его приготовить.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 8:56 pm Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4684




Нелличка, как же мне захотелось этого торта, ты даже не представляешь!!! Аж зубы свело!!! Хихикает Какой у тебя красивый торт получился, не могу налюбоваться...!!! Воздушный поцелуй

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 10:02 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Света писал(а):
Нелличка, как же мне захотелось этого торта, ты даже не представляешь!!! Аж зубы свело!!! Хихикает

Уж кому -кому, а тебе, Светочка, стоит только захотеть! Victory
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 10:10 pm Ответить с цитатой
Света

Репутация: +444    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4684




Нееет, ради маленького кусочка я заводить торт не буду, скорее куплю и оскомину собъю. А торт испеки - его ж потом есть надо, а весы мне уже пальчиком грозят... Acute

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 10:24 am Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2350
Откуда: Нежин




Нелли, супер! Столько орехов! Wink А на коричневый верхний слой я долго смотрела - не могла понять, что это. Хихикает

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 7:02 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




поваренок писал(а):
Нелли, супер! Столько орехов! Wink А на коричневый верхний слой я долго смотрела - не могла понять, что это. Хихикает

Мне подруга, некогда учившаяся в Одессе и не раз попробовавшая Киевский торт, сделала замечание по этому поводу - орехов слишком много! Хихикает Но я орехов положила ровно столько, сколько указано в рецепте. Копилка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 9:06 pm Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2350
Откуда: Нежин




Да-да, Нелли, в покупном Киевском торте, даже Рошеновском, орехов значительно меньше. Wink

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 9:38 pm Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




поваренок писал(а):
Да-да, Нелли, в покупном Киевском торте, даже Рошеновском, орехов значительно меньше. Wink


Танюша, так то в покупном. В нем арахис вместо кешью и маргарин вместо масла. А рецепт-то - для классического. Правильного торта.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2014 12:32 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Nanaimo писал(а):
А рецепт-то - для классического. Правильного торта.

Пока есть возможность, будем делать правильный торт. Smile А там уж как жизнь распорядится.
У нас орехи уже по 600! Мне посчастливилось купить кешью по 440. Wink
Естественно, такой торт не на каждый день. Будем себе позволять! Нравится
Сегодня купила разъёмную форму на 22см. У меня такой не было.
Для этого торта хороший диаметр. Если попадётся, куплю ещё одну, чтобы за один раз можно было испечь коржи. Готовит кушать
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2014 1:01 pm Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +136    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2350
Откуда: Нежин




Nanaimo писал(а):

Танюша, так то в покупном. В нем арахис вместо кешью и маргарин вместо масла. А рецепт-то - для классического. Правильного торта.

Так и я о том же, Ира! Рошеновский торт очень вкусный и дорогой, но орехов даже в нем не там много. Кстати, в нем фундук, не арахис.

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2014 8:57 pm Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Ирина, моя благодарность тебе за этот торт!Воздушный поцелуй





Кешью поднялись в цене в два раза. Злой А так хотелось бы чаще повторять Киевский. Wink
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2014 10:07 pm Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Отлично! БРАВО! БРАВО! БРАВО! БРАВО!
Это такая красота!!!! Нет слов от восхищения.


Сегодня возьмусь за свой. Но не Киевский. А где поменьше теста - побольше вкусного суфле. Сейчас соображу и начну. Smile

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
 Киевский торт 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Торты, кексы, пирожные
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin